Абакан зачем нужен изолятор временного содержания

 

СИЗО до суда: сколько могут держать под стражей. Засчитывается ли срок нахождения в СИЗО в срок лишения свободы и какие права имеют реабилитированные лица — комментарий уголовного адвоката. Что такое изолятор временного содержания и его виды. Отличие ИВС от других учреждений исполнения наказаний. Особенности содержания.

Помещение в ИВС: условия

По своим условиям помещения в ИВС напоминают камеры СИЗО, оборудованные кроватями.

При этом в одной камере ИВС не могут одновременно содержаться:

  • лица разных полов, то есть мужчины и женщины,
  • несовершеннолетние вместе со взрослыми,
  • лица, которые совершили преступление впервые и ранее судимые,
  • лица, задержанные в качестве подозреваемых и арестованные,
  • лица, которые проходят по одному уголовному делу,
  • лица, признанные особо-опасными преступниками,
  • граждане разного подданства и не имеющие гражданства,
  • лица, ранее работавшие в системе МВД, военного ведомства, Прокуратуре, судебной системе, и лица, не имеющие отношения к данным структурам,
  • лица, пользующиеся табачными изделиями, и лица из числа некурящих.

Запомните! При распределении лиц по камерам учитываются их морально-психологические характеристики. Пренебрежение данными правилами может повлечь возникновение конфликтов с тяжелыми последствиями.

Для содержания в ИВС лиц несовершеннолетнего возраста помещения должны быть оборудованы камерами с улучшенными условиями:

  • санитарными удобствами,
  • наличием светильников,
  • вытяжкой для доступа свежего воздуха,
  • шкафами для одежды и посуды,
  • стиральными принадлежностями,
  • питьевой водой,
  • и другим необходимым.

В камерах с улучшенными условиями для содержания задержанным и арестованным выдаются периодические издания в виде газет и журналов, различные настольные игры, необходимые банные принадлежности, разнообразный инвентарь для уборки.

Посмотрите видео. О работе в изоляторе временного содержания: 

Для общего пользования

Для использования сообща в камеры, в соответствии с расчетом на количество человек в них, выдаются:

  • туалетная бумага;
  • домино, шашки, нарды, шахматы;
  • хозяйственное мыло;
  • периодическая печать (приобретается на средства и по выбору ИВС);
  • ножницы, иглы для шитья, ножи для того, чтобы резать продукты питания (выдаются только на кратковременный период, используются под контролем сотрудников изолятора);
  • предметы и инвентарь для уборки;
  • для женщин с детьми предоставляются особые предметы ухода.

Особенности содержания заключенных в ИВС

Так как характер пребывания в таких изоляторах временный, то люди, заключенные в запертые камеры, в основном, из предметов удобства имеют только кровать.

В таких изоляторах нет оборудованных туалетов и к месту, где человек может справить свои естественные потребности, обычно он конвоируется по требованию.

Такие мероприятия, как организация досуга и прогулок, для помещенных в изолятор не предусмотрены, так как обычно нет специально оборудованных помещений для этого.

Внимание! ИВС принимает задержанных в режиме круглосуточного порядка и не зависимо от дня недели или каких-либо праздничных дней.

Когда поступающий проходит первый осмотр, перед тем как его помещают в камеру, то его в обязательном порядке опрашивают и заносят в специальный журнал, тщательно записывая данные его документов.

Если у заключенного на теле есть какие-либо повреждения или имеются угрожающие жизни физические недостатки, то в обязательном порядке фиксируются такие патологии, и затем вызывается медицинский работник. Он, в свою очередь, пишет заключение о состоянии здоровья задержанного и дает рекомендации о месте его определения.

После того, как внесены данные человека, происходит процесс, который включает в себя следующие манипуляции:

  • снимаются отпечатки пальцев;
  • производят тщательный личный досмотр;
  • человека фотографируют;
  • работники ИВС могут осмотреть даже протезы и гипсовые повязки на предмет того, что человек способен пронести внутрь то, что не положено.

Особенность времянахождения в ИВС заключается в том, что люди, пребывающие там, могут покидать камеру только по следующим причинам:

  1. для того чтобы встретиться с адвокатом; такие встречи могут быть ежедневными; их длительность – около двух часов;
  2. для прогулок, если есть оборудованные места;
  3. для еженедельного посещения бани или душа;
  4. для того чтобы видеться с родственниками, если это разрешено следственными органами;
  5. для работы со следователем или дознавателем;
  6. для участия в тех экспериментах, которые проводит следствие;
  7. в отдельных случаях несовершеннолетние могут встречаться с преподавателями, но для таких послаблений нужны особые причины.

Все заключенные в изоляторе временного содержания живут по установленному режиму, а именно: по общему дневному распорядку, а также отдельно содержатся:

  • мужчины и женщины;
  • взрослые люди и подростки;
  • бывшие сотрудники МВД и рецидивисты;
  • подозреваемые и те, кто доставлен для работы со следствием;фигуранты, проходящие по одинаковым делам.

Также особенности заключения могут быть предусмотрены для тех, чьи преступления отличались особой жестокостью и массовостью.

Если есть оформленное разрешение из органов прокуратуры, то в ИВС может быть допущена мать с грудным ребенком. И для таких задержанных предоставляют отдельную кроватку для ребенка и, по возможности, их помещают в отдельную камеру и даже предоставляют необходимые для гигиены средства.

Уголовно-процессуальные сроки

Когда гражданина задерживают, он доставляется в отделение. Далее происходит следующее:

  1. Подозреваемого могут задержать максимум на двое суток, поместив в ИВС.
  2. По истечении 48 часов, гражданина должны или отпустить, или продлить сроки задержания. Максимальный срок содержания в ИВС составляет 120 часов.
  3. Подозреваемого гражданина могут перевести в СИЗО по ходатайству следственного отдела или органа дознания. Для этого потребуется судебное постановление об аресте.
  4. Если гражданин не получает статус арестованного, он освобождается из-под стражи не позднее, чем через 120 часов после пребывания в ИВС.

Если гражданин был переведен в следственный изолятор из ИВС, то он не может содержаться там более 10 суток в течение одного месяца. В редких случаях продолжительность непрерывного нахождения в СИЗО может составлять до 20 суток. Однако для этого требуется соответствующее судебное постановление.

Что такое ИВС: порядок прием, нормы и сроки содержания, правила распорядка и передач

До тех пор как суд предъявит предполагаемому преступнику обвинение, он не может быть помещен в исправительные учреждения.

Однако все прекрасно понимают необходимость ограждения нарушителя от общества еще до судебного решения, поэтому он, как правило, помещается в Изолятор Временного Содержания (ИВС).

Что такое изолятор временного содержания, и каковы условия содержания в нем, рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

ИВС

Изолятор временного содержания или сокращенно ИВС представляет собой камеру, в которую помещают граждан, подозреваемых в совершении противоправных действий. Как правило, такие камеры находятся на территории отдела внутренних органов.

А вы знаете? Форма 3-ндфл: как вносить данные, образцы листа е1 и д2

Чем ИВС отличается от СИЗО? Различие, прежде всего, состоит в том, что подобные изоляторы принадлежат не Федеральной системе исполнения наказаний, а именно МВД, входя в систему его органов. Соответственно, между ИВС и СИЗО отличие также состоит в том, что первое не предназначено для длительного содержания заключенных.

Что касается регулирующего данный вопрос законодательства, то порядки содержания подозреваемых в ИВС прописаны в статье 91 УК РФ. Закон говорит о том, что задержание не относится к мерам пресечения, а значит на этот период подозреваемый не может быть помещен в следственный изолятор.

Кого помещают в ИВС

В Изолятор временного содержания могут быть помещены следующие категории лиц:

  1. Подозреваемые в преступлении, до вынесения решения суда.
  2. Ранее объявленные в розыск.
  3. Отбывающие административное наказание в виде ареста на срок до 15 суток.
  4. Проходящие следственные процедуры, в случае если ежедневные переезды из СИЗО нецелесообразны.

Для того, чтобы подозреваемого определили в изолятор, необходимы следующие условия:

  • гражданин был застигнут сотрудниками правоохранительных органов в момент совершения преступления или сразу после этого;
  • против задерживаемого лица существуют доказательства совершения противоправного деяния;
  • на подозреваемом надеты предметы одежды, которые указывают на совершение преступления;
  • в доме задерживаемого найдены предметы, имеющие отношение к преступлению.

Порядок помещения в изолятор

Прием граждан в изолятор временного содержания осуществляется круглые сутки. Этим занимаются сотрудники правоохранительных органов – дежурный изолятора или круглосуточный дежурный ОВД.

При поступлении подозреваемого сотрудники изолятора проверяют  документы, которые представляют собой основание для помещения данного лица в ИВС, проводят допрос задержанного, фиксируют его показания и сверяют с тем, что написано в вышеупомянутых документах.

Такими документами могут являться либо протокол о задержании, либо постановление прокурора или судебных органов о помещении данного лица под стражу. Кроме того, проверяются личные документы подозреваемого, если таковые имеются.

В случае, если задержанный имеет какие-либо телесные повреждения, сотрудники  правоохранительных органов оформляют специальный акт об их наличии.

Данный документ должен быть подписан дежурным ИВС, лицом, доставившим подозреваемого в место временного содержания, и непосредственно самим задержанным. Последнему также передается копия этого акта.

Если же нарушения физического состояния задержанного достаточно серьезные, то в изолятор он помещен быть не может и доставляется в больницу.

Когда в изолятор принимаются женщины с детьми, должны быть предъявлены свидетельства о рождении детей, которые указывают на кровную связь матери и ребенка, или же составленное дознавателем, прокурором или судьей специальное заявление, в котором говорится о принятии женщины с детьми в ИВС.

Лица, помещаемые в изолятор, проходят процедуру обыска, фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Кроме того, в течение первого дня пребывания в ИВС все заключенные должны пройти санитарно-гигиеническую обработку, в имеющемся на территории изолятора душе или бане. Предметы одежды дезинфицируются. После данных процедур задержанные получают постельное белье.

Условия содержания

Как правило, изоляторы очень напоминают тюремные камеры. Иногда они даже не оборудованы сантехникой, и все, что есть в камере, — это кровати.

Важным условием является то, что в одном изоляторе одновременно не могут содержаться:

  • лица мужского и женского полов;
  • взрослые и несовершеннолетние;
  • лица, совершившие преступление впервые, и рецидивисты;
  • подозреваемые и переведенные из СИЗО;
  • лица, обвиненные в одном и том же преступлении;
  • особо опасные преступники;
  • граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства;
  • бывшие сотрудники МВД, военные, представители суда и т.д.
  • курящие и некурящие.

Определение лиц, которые будут соседствовать по камере, происходит в соответствии с их характером и психологическими характеристиками.

В случае, если в изолятор временного содержания попадает ребенок, его могут переместить в ИВС с улучшенными условиями. Такие помещения, как правило, оборудованы всем необходимым, в том числе санитарными удобствами, светильниками, вытяжками, шкафами, стиральными принадлежностями, питьевой водой и так далее.

В камере с улучшенными условиями людям могут выдаваться газеты и журналы, настольные игры, банные принадлежности, инвентарь для уборки комнаты.

Сроки задержания

По закону, с момента фактического задержания, подозреваемый может быть заключен в изолятор временного содержания не дольше, чем на 48 часов. По решению суда, он может быть задержан еще на 72 часа, но не более.

Что касается случаев использования ИВС как места отбывания административного наказания, то здесь нарушитель может содержаться до 15 суток.

Время пребывания заключенного, переведенного из СИЗО, определяется судебными органами индивидуально в каждом конкретном случае. Однако количество дней, проведенных ими в ИВС не должно превышать 10 дней в течение календарного месяца.

Режим в ИВС

Все задержанные должны подчиняться определенным правилам распорядка, установленным в ИВС. Основную часть времени подозреваемые находятся в запертой камере, однако они также имею право:

  1. На ежедневную прогулку, два часа для несовершеннолетних и час для взрослых, при наличии места для таких прогулок.
  2. На беседы с адвокатом, которые также могут проходить каждый день, продолжительностью не более 2 часов.
  3. По разрешению сотрудников правоохранительных органов, на общение с членами семьи, не чаще, чем 2 раза ежемесячно, не дольше 3 часов.
  4. На поход в душ или баню, который совершается раз в неделю.
  5. Покидать камеру для участия в следственных мероприятиях.
  6. Для школьников – на обучение с преподавателем, в особых случаях, если это считается необходимым.
  7. На отправку писем, телеграмм, которые оплачиваются за счет ИВС.
  8. На подачу жалоб на внутренние условия содержания или на работу сотрудников ИВС.

При нарушении условий пребывания, задержанный может быть перемещен в одиночный изолятор. Такое может произойти, если нарушитель:

  1. Оскорблял других лиц, находящихся под стражей.
  2. Совершил попытку нападения на сотрудников изолятора.
  3. Получал или хранил спиртосодержащую продукцию, наркотические средства.
  4. Получал или хранил прочие запрещенные для передачи предметы.
  5. Неоднократно нарушал другие условия содержания.

При помещении в карцер, заключенные лишаются права на переписку, свидания с родственниками, использование развлекательных материалов.

Передачки в изолятор

Задержанные могут получать передачи и посылки от родственников, причем их количество не ограничивается. Единственное, вес передачи в ИВС не должен превышать тридцати килограммов ежемесячно. Однако вес не ограничивается, если речь идет о посылках для несовершеннолетних, матерей с грудными детьми или тяжелобольных.

Существует перечень вещей и продуктов, которые не будут приняты в ИВС.

Среди них: продукты питания личного приготовления, продукты без маркировки, просроченные или испорченные, приправы, сладости, алкоголь, наркотические и психотропные вещества, лекарства при отсутствии врачебного рецепта, баллончики и распылители под давлением, колюще-режущие предметы, денежные средства, телефоны и зарядки к ним, сим-карты, эротические журналы, гелиевые ручки, зажигалки.

За попытку передачи запрещенных вещей из списка, нарушителю грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Соответственно, данные вещи или продукты будут изъяты.

Заключение

Таким образом, нахождение в изоляторе временного содержания является не самым приятным занятием. Однако ввиду коротких сроков пребывания, такие условия вполне оправданы.

Дальнейшая судьба задержанного будет определена соответствии с решением суда: подозреваемый будет либо отпущен, либо переведен в другое учреждение для проведения следствия или исполнения наказания.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://novocom.org/finansy/izolyator-vremennogo-soderzhaniya
  • https://businessman.ru/chto-takoe-ivs-v-politsii.html
  • https://mup-info.com/izolator-vremennogo-soderzania/
  • https://ruadvocate.ru/zhizn-v-tyurmax/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-otlichiya-ot-sizo-usloviya/
  • https://prpr.su/stati/ivs-osobennosti-vremennogo-izoliatora-dlia-prestypnikov/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий