Человек украл в магазине что будет

 

Особенности магазинных краж. Наказание за воровство в магазине. Профилактика магазинных краж. Воровство в магазине несовершеннолетним. Воровство в магазинах - это самый распространенный вид краж в мире. Причем для многих людей это стало увлечением.

Что делать, если обвинили в воровстве в магазине?

Если сотрудники магазина обвиняют Вас в краже, у них должны быть на то основания. Подозрение должно быть подкреплено такими доказательствами:

  • Видеозапись момента, когда лицо подошло к товару и спрятало его;
  • Запись, на которой видно, как гражданин прошел со спрятанным товаром по залу;
  • Отсутствие факта оплаты спрятанного товара на кассе.

Если же Вас не выпускают из магазина, не предъявляя подтверждений обвинения, нужно вызывать полицию, так как сотрудники магазина самостоятельно проводить обыск не вправе.

Приехавшие полицейские потребуют вернуть товар добровольно. В случае отказа они пригласят понятых того же пола, что и задержанный, с целью проведения досмотра. Досмотр, разумеется, также должен проводить сотрудник полиции того же пола, что и обвиняемый.

Если факт кражи докажут, обнаружив похищенный товар, будет заведено дело по соответствующей статье (покушение на кражу или мелкое хищение).

О том, каково наказание и ответственность несовершеннолетних за кражу в магазине, вы узнаете далее.

О том, что делать, если вас обвинили в магазинной краже незаслуженно? Об этом — в видео ниже:

Наказание за магазинную кражу

Что грозит за кражу в магазине? Незначительное хищение, за которое предусмотрена административная ответственность, и действия, предусматривающие уголовное наказание, отличаются друг от друга суммой причинённых убытков.

[bold]Различают:[/bold]

  • кражу при сумме ущерба, не превышающей одну тысячу рублей;
  • хищение в размере более одной тысячи рублей.

Уголовный кодекс квалифицирует хищение размером более одной тысячи рублей на предприятии розничной торговли как кражу.

Верховный Суд наработал практику исчисления убытков. Причинённый вред определяют в зависимости от цены закупки единицы продукции. Добавленная стоимость в расчёт не берётся.

На практике это выглядит следующим образом. Кража двух бутылок спиртного общей стоимостью одна тысяча триста рублей. Цена закупки за штуку четыреста восемьдесят один рубль. Действия будут квалифицироваться как незначительная кража.

Административный кодекс не регламентирует статью за покушение на мелкую кражу в магазине. Статистика хищений, которые не получают логического завершения, заканчиваясь на стадии возврата украденного товара, показывает, что при задержании виновному удаётся избежать даже привода в полицию. Виновному лицу, чтобы избежать наказания достаточно будет принести извинения.

Работники торгового центра штрафовать не имеют права.

Если ущерб украденного составил менее одной тысячи рублей, – это мелкая кража в магазине и статья УК РФ не применяется. Наказать человека, незаконно присвоившего мелок для рисования, шоколад или аналогичные товары небольшой стоимости, можно только по административному законодательству.

Закон позволяет наказывать виновного, если деяние носило законченный характер. Например, до того как похитителя успели задержать, он выпил напиток из банки, которую взял со стеллажа. Если такие действия не были совершены, то их определяют как покушение на незначительную кражу.

Административным законодательством применяется статья под номером за кражу в магазине. Понятие хищения включает противозаконное, без каких-либо затрат присвоение либо передачу чужой собственности третьим лицам. Такими корыстными действиями наносится ущерб владельцу имущества. Под имуществом следует понимать товар (продукты, вещи), размещённый на прилавках и стеллажах.

[bold]Квалифицировать действия по указанной статье можно, если они произошли в виде:[/bold]

  • кражи;
  • мошенничества;
  • тайного присвоения;
  • растраты.

Кража является способом скрытного выноса продукции из торгового зала. Для завладения товаром мошенничество может начинаться с намеренной неправды об истинном положении дел. Присвоить – значит производить действия, выгодные виновному либо третьим лицам. Растрата получается, если виновный законно владеет продукцией, но не имеет права реализовывать её в корыстных личных целях.

Каков штраф за кражу в магазине?

[bold]Наказание за незначительное хищение по статье . административного кодекса предполагает:[/bold]

  • штрафные санкции, не превышающие пяти размеров суммы украденного товара, при минимальном размере 1 тыс. рублей (первая часть);
  • арест виновного на период, не превышающий пятнадцати дней (первая часть);
  • принудительный труд в течение 50 часов (первая часть);
  • штрафные санкции, не превышающие пяти размеров суммы украденного товара, при минимальном размере 3 тыс. рублей (вторая часть);
  • арест виновного на период, не превышающий пятнадцати дней, при минимальном аресте десять суток (вторая часть);
  • принудительный труд в течение 120 часов (вторая часть).

Субъективность мелкой кражи состоит в намеренных действиях, совершённых физическим лицом с выгодой для себя.

Дела рассматривают мировые суды.

Уголовный закон определяет сумму штрафа равную восьмидесяти тысячам рублей.

Дело открывается органами следствия, если значение стоимости украденного превышает одну тысячу рублей.

За попытку хищения по предварительному сговору несколькими лицами наказание регламентируется 30 статьёй УК РФ. В этом случае ответственность за кражу в продуктовом магазине предусматривает три четвёртых предельного срока, применяемого за завершённое деяние.

Несмотря на распространённый характер, стать предметом судебного разбирательства этой преступной деятельности удаётся очень редко. Сотрудники безопасности, поймавшие вора, несмотря на потасовку или драку, устраиваемую злоумышленником, не передают его органам правопорядка. Они заинтересованы в возврате товара или возмещении стоимости. Обычно охрана лояльно ведёт себя с лицами престарелого возраста и подростками.

Профилактика магазинных хищений

Количество хищений в год исчисляется несколькими тысячами. Статистика показывает, что лидерами по такому виду краж являются Москва, Красноярск, Свердловская область. Минимальное их число на Дальнем Востоке и республиках Северного Кавказа.

[bold]Предупредить рост хищений, в том числе подросткового магазинного воровства, позволяют:[/bold]

  • видео, покрывающее все пространство торгового зала;
  • устройства определения не пробитого на кассе товара;
  • муляжи видеокамер;
  • наличие постоянной физической охраны;
  • зеркала наблюдения;
  • непосредственное наблюдение за потенциальными преступниками;
  • оборудование товара трудно снимаемым магнитом.

На практике противодействовать преступным проявлениям покупателей легче из-за наличия физической охраны.

Все эти мероприятия преследуют цель избежать убытков, помогают фиксировать продукцию, которую злоумышленник намеренно не предъявил кассиру. Без физического охранного сопровождения такая фиксация бесполезна.

Видеонаблюдение помогает заметить момент похищения и вынос украденного из торгового зала. Позволяет скрытно следить за действиями потенциальных воров, которые ведут себя подозрительно. Фиксация на камеру сможет подтвердить предъявленные обвинения в воровстве.

Камера, направленная непосредственно на кассира, поможет хозяину магазина установить хищения среди этой категории работников. Установленное наблюдение в помещении склада ─ выявить виновных в убытках среди грузчиков и лиц, отвечающих за учёт товаров.

Зеркала наблюдения устанавливают в торговых залах. Позволяют продавцам, кассирам и охране следить за действиями покупателей. Чаще их крепят вместо системы камер видеонаблюдения для обзора скрытых от прямого наблюдения зон и вменяют в обязанности персоналу периодически следить за людьми в зале.

Квалификация преступления

Прежде чем говорить о грозящей ответственности, нужно разобраться в квалификации преступления, которых в уголовном и административном законодательстве превеликое множество.

Итак, кража в магазине до 1000 руб. принадлежит к разряду мелких хищений и карается в соответствии с нормами КоАП РФ. Но это справедливо для тех случаев, когда преступление было оконченным, и вор успел распорядиться украденным. Что значит распорядиться? Это если вы украли, например, шоколадку и к моменту поимки успели ее съесть. Если же этого не произошло и воришку просто задержали на выходе из магазина со всем похищенным добром, то преступление квалифицируется как покушение на мелкую кражу.

Кража на сумму более 1000 рублей – это уже уголовное преступление с серьезным наказанием. Однако стоит знать, что на основании разъяснений Верховного Суда РФ сумма ущерба высчитывается исходя из фактической стоимости товара, определяемой в соответствии с закупочной ценой или путем привлечения экспертов. То есть, здесь не учитывается магазинная наценка. Например, если вы украли пару бутылок вина общей стоимостью 1200 рублей, но магазин их закупил по цене 450 руб. за штуку, то преступление относится к мелкому хищению.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovka.com/prestupleniya/sobstvennost/krazha/v-magazine.html
  • https://ugolovnoe.com/prestupleniya/krazha-v-magazine
  • http://ugolovnyi-expert.com/krazha-do-1000-rublej-posledstviya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий