Что можно сделать с номером снилс

 

Недавно снова обострились случаи попыток перевода пенсионных накоплений с помощью СНИЛС. А что еще мошенники могут сделать со СНИЛС?. Из-за большого количества мошенничества с банковскими картами многие люди научились скрывать персональные данные. При этом злоумышленниками могут использоваться и другие схемы. Для чего мошенникам нужен СНИЛС, рассказано в статье.

Можно ли давать СНИЛС третьим лицам?

Во многих местах, например, в ПФР или МФЦ с вас будут спрашивать карточку СНИЛС. По делу – передача СНИЛС третьим лицам возможна, при условии полного понимания ситуации. Все возможные странные события уже были описаны выше – там передавать СНИЛС не нужно, только в специальных учреждениях на месте. При этом паниковать и передавать нотариально заверенную копию СНИЛС посторонним тоже не нужно – документ пока не такой уж и важный, а в случае потери можно и восстановить.

Перевод сбережений

Если было выявлено, что пенсионные накопления перечислены в НПФ, нужно написать отказ от перевода средств. Это выполняется в течение 1 календарного периода. Перевод по закону выполняется спустя 5 лет с подачи заявления. Если перечисление средств не проведено, отказаться от этого легче.

Но если деньги уже находятся в НПФ, нужно:

  • Подать заявку в ПФР о переводе средств по общему порядку (через 5 лет). Тогда потерпевший может спастись от мошенника и средств у него будет больше, поскольку перевод выполнялся с накопленной прибылью.
  • Своевременно написать заявление по поводу досрочного (1 год) возврата сбережений в НПФ. Если заявка удовлетворена, средства будут возвращены, но без прибыли.

Схемы получения

Схемы получения

Мошенники ходят по квартирам и просят показать СНИЛС чаще всего под следующими предлогами:

Социальный опрос населения

В ходе этого опроса опрятно одетые и приветливые молодые люди узнают у пенсионеров их гражданскую позицию относительного того или иного вопроса, а в числе установочных данных выспрашивают номер СНИЛС якобы для регистрации анкеты. Зачастую подставные лица используют подложные документы, указывающие на их принадлежность к тому или иному государственному органу.

Трудоустройство на пенсии

Этот способ наиболее популярен в сети интернет, когда пожилые граждане, не желающие сидеть дома на пенсии, ищут, где бы им подработать. Заполняя соответствующие анкеты, им необходимо ввести и номер СНИЛСа. В дальнейшем эти данные будут использованы мошенниками, а желаемую работу пенсионер так и не получит.

Пожаловаться на сайт мошенников можно через специальные формы поисковиков Google, Yandex и браузера Mozilla Firefox, в Роспотребнадзор и тд. Подробнее мы расскажем в этой статье

Что можно узнать по СНИЛСу?

Если можно узнать совсем немного информации о человеке, тогда зачем мошенникам нужен СНИЛС? По данному номеру можно узнать лишь об объеме пенсионных отчислений гражданина. Умелый аферист может определить по ним размер дохода за определенное время. Зачем ему это нужно? Ведь никто не может перевести средства или снять их на свой счет по номеру свидетельства. Сведения о примерных доходах дают возможность мошенникам установить, следует ли охотиться за имуществом человека или его вкладами. Но получить данные сведения аферисты могут лишь при взломе личного кабинета на сайте "Госуслуги", а это сделать не так просто.

Еще зачем мошенникам нужен номер СНИЛС? Распространенным методом мошенничества является продажа клиента в НПФ. Для этого требуется лишь номер свидетельства, паспортные данные и подпись. Аферисты подкладывают необходимый документ между другими, которые не вызывают опасений.

Для чего нужен номер СНИЛС мошенникам? Они могут перевести накопительную часть пенсии в НПФ без разрешения человека. Согласие в заявлении фальсифицируется или предоставляется на подпись под видом другого документа. Именно поэтому важно читать бумаги, в которых дают расписаться.

Кадровые агентства

А это уже откровенный развод. Люди играют на проблеме на рынке труда. Представляем – кадровое агентство дает высокооплачиваемую вакансию. Разумеется, в крупных городах откликнутся сотни желающих. Этих потенциальных «работников» просят подойти в офис для подписания бумаг – процедура в общем-то стандартная, не по интернету же отсылать.

А уже в офисе среди кипы бумаг подсовывают заявление о переходе в НПФ. Бумаги подготавливаются, а жертву на потоке просят лишь ставить подписи, не давая времени на раздумья. При дальнейших звонках и обращениях по поводу, когда же выходить на работу, будут отговариваться и говорить, что на рассмотрении. Вариантов реализации много (вплоть до соц. опроса на улице), так что будьте бдительны и ознакамливайтесь с каждой бумагой.

Выезд на дом

Самая частая реализация – молодые люди, сотрудники «Пенсионного фонда» с соответствующими красивыми красными удостоверениями, ходят по квартирам и под разными предлогами получают вашу подпись. Методики уговаривания разные – от легенды обычного обязательного обхода, проверки, переписи, увеличения процентов до честных рассказов о НПФ с небольшими приукрасами. К последним особых вопросов и нет, так как вроде все и по честном, но грамотный продавец в нестандартной ситуации для человека способен впарить все что угодно.

Если к вам пришли люди из «ПФР», знайте – эти люди пришли из какой-то маленькой НПФ, и всего лишь хотят перевести деньги с накопительной части вашей пенсии к себе в фонд. Как в дальнейшем будет работать этот фонд, и будет ли он вообще работать, неизвестно.

Главное проверяйте хорошо – если у них настоящее удостоверение сотрудника именно Пенсионного фонда России (не НПФ со странными названиями), а впаривают именно переход, то это откровенное мошенничество и можно спугнуть их «кем надо». В любом случае, не хотите – закрывайте дверь без лишних объяснений – они на работе, вы дома, никто никого не обидит.

Пенсионный фонд не ходит по домам с целью получить вашу подпись. Все или непосредственно у них, либо в случае с дееспособными гражданами. Но 99% – это развод.

Правила безопасности

Чтобы не нарваться на мошенников, необходимо не стесняться спрашивать документы, которые подтверждают законность действий работников. Нужно проверять удостоверение. Уже на данном этапе многие могут уйти, что и будет служить подтверждением мошенничества. Если просят зафиксировать в анкете страховой номер, то нужно узнать, зачем он требуется. Если ответы непонятные, некорректные, желательно отказаться от услуг и не предоставлять личных сведений. Не стоит думать, что все НПФ являются мошенниками. Есть надежные компании, которые предлагают выгодные условия сотрудничества.

Способы защиты от мошенников

Примеры ситуаций и способов использования конфиденциальной информации описаны специально для тех, кто готов предъявлять свои персональные документы каждому встречному, не проверяя его полномочий. Стеснение в данном случае обернется против того, кто не стал задавать незнакомым людям на вокзале уточняющих вопросов.

Защититься от назойливых или, наоборот, напористых незнакомцев можно с помощью одной из тактик:

  • на любое предложение предъявить документы отвечать, что их при себе нет или они не хранятся по данному адресу;
  • если мошенники пришли домой и прямой конфликт нежелателен, то можно пообещать посетить их контору самому, например, завтра (лишь бы выпроводить их);
  • не реагировать на анкетирование, розыгрыши и сервисы проверок в интернете, если нет полной уверенности в «чистоте» ресурса.

Возможность мошенничества не означает, что самая безопасная тактика – отвечать отказом на сомнение, можно ли давать номер СНИЛС третьим лицам. Всегда сообщать данные свидетельства ОПС нужно при трудоустройстве. Во всех остальных случаях доставать, показывать и позволять копировать какие-либо документы можно исключительно после того, как все слова незнакомца нашли свое подтверждение на бумаге. Придерживаясь элементарного правила золотого молчания и отказа от навязанного общения, человек точно не станет героем истории «развод со СНИЛС».

Действия пострадавшего

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС? Необходимо действовать следующим образом:

  • Следует отыскать людей, с которыми приходилось беседовать. Привлечение аферистов к ответственности возможно тогда, когда они задержаны, а поддельная документация найдена.
  • Нужно подать иск в НПФ, найти профессионального юриста.

По телефону

Еще одна рабочая схема аферистов – звонок по телефону из «Пенсионного фонда». Разумеется, для приличия и вымышленной проверки с вас спросят номер СНИЛС. Его тоже смогут использовать в других схемах, но как правило все идет в другую сторону.

Как правило, речь заходит о проверке и вашей карты (вариации разные). И суть всего этого разговора – или выманить у вас реквизиты карты для перевода с нее (номер, дату истечения, CVV – есть способы снятия денег и без СМС на телефон) или же хотят подключить мобильный банк. В любом случае – посылаем в далекое путешествие. ПФР не звонит по людям и не спрашивает данные ваших карт.

НПФ – борьба за вашу пенсию

Не смотря на весь шум, многие до сих пор не знают, что их пенсия раньше складывалась из двух частей – страховой и накопительной. Страховая всегда лежит в Пенсионном Фонде России, а вот накопительная с недавнего времени была ЗАМОРОЖЕНА. Теперь все выплаты с работы идут строго на страховую часть, а накопительная вроде как и не удел. Но чтобы она не лежала без дела, у владельца появилась возможность перевести ее в другое место – например, в некоммерческий пенсионный фонд (НПФ).

Нет, сама идея НПФ не заключается в мошенничестве. Многие крупные компании берут ваши средства себе на управление и ежегодно начисляют на них процент. В каком-то смысле НПФ лучше рассматривать как вклад в банк. Кстати, лучшие и надежные НПФ создали именно банки, например, Сбербанк. По мне особой разницы и нет, где держать деньги: в проверенном банке или в малодоступном и неизвестном Пенсионном Фонде. Если они не у тебя лично, разницы никакой.

Но с легализацией НПФ появилась другая проблема. У этих организаций началась «охота» за средства граждан. И ладно если их дальнейшие намерения остаются чистыми, но в основном в активную борьбу вступили именно малоизвестные компании – кто же им добровольно понесет деньги, тем более в малопонятной сфере.

Но именно сложность сферы и закрытость понимания для некоторых и дало возможности им для работы. Тем более, что изначально для перевода в их НПФ было достаточно ваших данных, номера СНИЛС и подписи на согласие. Вот и пошли люди по квартирам заговаривать зубы, а некоторые и хитроумные схемы с устройством на работу впаривать. Но итог один – ваш СНИЛС и подпись перетекают в их руки. А так ли чисты их руки? Как по мне типичная работа мошенников.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pensioved.ru/snils/moshenniki-i-snils-obzor-mahinatsij-chto-oni-mogut-sdelat
  • https://businessman.ru/dlya-chego-moshennikam-nujen-snils-chto-mogut-sdelat-moshenniki-znaya-nomer-snils.html
  • https://lexconsult.online/8494-kak-moshenniki-ispolzuyut-snils
  • https://topmigrant.ru/udostoverenie-lichnosti/snils/chuzhoj-snils-v-rukax-moshennikov.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий