Что такое безнадежная дебиторская задолженность

 

Что такое безнадежная дебиторская задолженность? Как списать безнадежную дебиторскую задолженность? Проводки при безнадежной дебиторской задолженности. При современном ведении бизнеса каждое предприятие может столкнуться с невозможностью взыскать средства со своих контрагентов за проданную продукцию. В конечном счете на балансе появляются неоплаченные суммы. О том, что такое безнадежная задолженность, признании долга таковым и порядке его списания, читайте в статье.

Дебиторская задолженность перешла к налогоплательщику по договору уступки права требования

Договор уступки права требования предусматривает, что одна компания приобретает долги другой компании и становится новым кредитором для должника. При этом новый кредитор не вправе объявить, что полученная задолженность является безнадежной, так как впоследствии он может эту задолженность перепродать. И в момент перепродажи он сформирует доход в виде выручки, а также отразит расход в виде суммы, потраченной на покупку данного долга (п. 3 ст. 279 НК РФ).

До тех пор, пока перепродажа не состоялась, показывать расходы недопустимо. В частности, нельзя списать полученную «дебиторку» в составе безнадежных долгов. На это неоднократно указывал Минфин России (см., например, письмо от № 03-03-06/1/60050; «Дебиторская задолженность, «приобретенная» по договору уступки права требования, не признается безнадежной»).

Контроль над задолженностью и её признание нереальной

При наличии долговой ответственности у контрагентов компанией обязательно ведётся учёт, предполагающий контроль и анализ сумм рассматриваемого характера. При этом составляется график, отображающий динамику изменения показателей. Как отслеживать качество дебиторской задолженности подробнее тут.

Специалисты следят за сроками погашения долга со стороны контрагентов. При этом для выполнения расчётов, используется коэффициент погашения долгов. Он представляет собой отношение среднего показателя задолженности к выручке от продаж. Критический уровень коэффициента определяют документы, в которых указаны сроки оплаты:

  • 2 недели – критическое значение равно 1/26;
  • 30 дней – 1/13;
  • 90 дней – 25%.

Документы, график по анализу составляются по следующей схеме, определённой в ПБУ 10:

  1. Определяется критический уровень долговых обязательств. Документы, в которых выявлено превышение этого уровня, обязательно проверяются.
  2. Остальные документы отбираются для того, чтобы позже была проведена контрольная выборка. При этом выполняется проверка каждой десятой бумаги. Это наиболее простой метод. Документы могут проверяться и по более сложным технологиям отбора.
  3. Документы, через которые производился учёт, проверяются на реальность сумм долга. При этом возможна сверка с показателями контрагентов, признание справедливости требований.
  4. Выявляется значимость допущенных ошибок, обнаруженных при проверке. Существенным является отклонение в размере свыше 10%. При отклонениях, находящихся в промежутке между 5% и 10%, решение об их существенности является ответственностью аналитика. Если отклонение не превышает 5%, оно может быть признано несущественным.

Анализируется весь блок информации, касающийся резервов по сомнительным обязательствам. Оценщик имеет право запросить у предприятия-кредитора документы, касающиеся анализа долга.

При отсутствии анализа оценщику потребуются бумаги от кредитора, подтверждающие достоверность предоставленных данных. Нужно это для того, чтобы не возникла нереальная сумма долга.
Если же она нереальная, ответственность за ложную информацию не должна лечь на оценщика.

Классификация дебиторских обязательств

При контроле над обязательствами контрагентов производится их ранжирование. Чаше всего, выполняется оно на основании сроков возникновения долга, выраженных в месяцах. Ранжирование происходит по следующим признакам:

  1. По срокам формирования;
  2. По истребованию;
  3. По возможности погашения;
  4. По реальности сумм долга.

Отсюда выделяется следующая классификация дебиторской задолженности согласно ПБУ 10:

  • Срочная (до трёх месяцев с даты просрочки платежа) и просроченная (всего больше трёх месяцев);
  • Истребованная и неистребованная;
  • С возможностью погашения в рамках определённого временного периода и безнадёжная;
  • Подтверждённая должником и неподтвёржденная, что является признаком сомнительной задолженности.

Согласно Постановлению Правительства, срочным долгом являются обязательства, сроки возникновения которых не превышают 3 месяцев.

Условием по взысканию долга является иск, направленный в суд. Оформлен он должен быть в течение четырёх месяцев с даты предоставления услуг, которые остались неоплаченными контрагентом.

Списание дебиторской задолженности производится в случае невозможности взыскания, к примеру, при ликвидации контрагента. Невозможность по взысканию средств наступает и после истечения срока давности дела. Составляет этот срок три года.

Условием по взысканию долга является иск, направленный в суд.

График погашения сомнительной задолженности — образец документа

В том случае, если организация дала согласие на покрытие долга, составляется график платежей, по которому будут происходить выплаты. График может предполагать наличие штрафных санкций. Его форма зависит от обстоятельств возникновения обязательств. Однако график должен быть прост и понятен. Он не должен вызывать разночтения.

График, чаще всего, имеет форму таблицы, вот его образец. В ней указываются данные о сумме платежей и дате их выплат. Желательно составлять график в момент составления договора об оказании услуг.

Должник исключен из ЕГРЮЛ как недействующая организация

В общем случае ликвидация организации-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долги к разряду безнадежных. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Такие комментарии не раз давали специалисты финансового ведомства (см., например, письмо Минфина России от № 03-03-06/1/32678; «Организация вправе признать дебиторскую задолженность безнадежной после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника»).

Но это правило не применяется, если должник был исключен из единого госреестра из-за того, что в течение последних 12 месяцев исключенная организация не сдавала отчетность и не совершала операций по банковским счетам. Такая организация признается недействующей, и налоговики вправе принудительно исключить ее из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 Федерального закона от № 129-ФЗ). Если такое случилось, то с точки зрения чиновников, кредитор не может признать дебиторскую задолженность безнадежной. Ему придется ждать до тех пор, пока не истечет срок исковой давности (письмо Минфина России от № 03-03-06/1/5556; «Минфин: дебиторскую задолженность недействующего юридического лица нельзя признать безнадежной»).

Заказать электронную выписку из ЕГРЮЛ и проверить статус контрагента

Для чего нужен резерв по сомнительным долгам

Для чего нужен резерв по сомнительным долгам

Создание резерва по сомнительным долгам позволяет уменьшить размер активов в балансе и более объективно оценить размер реальной недоимки.

Следует иметь в виду, что в создании подобного запаса и его использовании есть значительные различия в отчетах для налоговых организаций и собственной бухгалтерии фирмы.
Формирования данного ресурса для налоговиков представляется возможностью, но не обязательством компании, в противоположность правилам, прописанным в ПБУ. При принятии решения о необходимости его создания, порядок формирования надо отразить в учетной политике организации.

В бухгалтерских документах создается специальный счет 63 «Резерв по сомнительным долгам». Отчисления в него идут из прочих расходов (счет 91/2).

Величину фонда по каждому фактору и метод его расчета в бухгалтерском учете организация определяет сама. При этом надо отталкиваться от финансовых возможностей дебитора и вероятности хотя бы частичной выплаты недоимки.
Кроме того здесь за счет запасов возможно погасить лишь тот заем, сумма которого бралась в расчет при формировании резерва.

Проводки в таком случае будут следующие:

  • Дт 91/2 – Кт 63 – Выделены средства на формирование резерва по сомнительным долгам.
  • Дт 63 – Кт 62,76 – Списана сомнительная (или безнадежная)задолженность.
  • Дт 007 – Учтена задолженность за балансом.

Невостребованный остаток возвращается как прочие доходы :

  • Дт 63 – Кт 91/1 – Учтен неиспользованный резерв

Для налогового учета размер возможного запасающего ресурса и порядок его списания четко регламентируется п.3 ст. 266 НК РФ. Согласно закону, на его сумму можно уменьшить базу по налогу на прибыль.

По каждой сомнительной недоимке отчисления определяются исходя из времени просрочки:

  • До 45 дней создание невозможно.
  • От 45 до 90 дней можно рассчитывать только 50% от суммы задолженности.
  • Свыше 90 дней учитывается все 100% долга.

При этом максимальный размер не может быть больше 10% от всего дохода без учета НДС.

Что это такое

Фото 2

Под безнадежной дебиторской задолженностью принято понимать – дебиторскую задолженность, погашение которой в стандартном порядке и обычном режиме не представляется возможным.

А согласно пункту п.16 Положения для бухгалтеров – безнадежной задолженностью по дебету признается все то, что никаким образом нельзя отразить в расходах по предприятию.

Другими словами, когда все механизмы по возврату долга исчерпаны, нет никаких способов официально представить в статьях расхода суммы, а также, когда контрагент гарантированно не имеет возможности погасить долг, тогда принимается на предприятии решение обозначить такую задолженность безнадежной.

После принятия такого статуса, «невозвратку» по дебету предстоит нейтрализовать путем сначала досудебного разбирательства – классического приема с направлением неплательщику письменной претензии, либо требования.

А затем уже, если ничего не сработает, тогда наступает этап судебных разбирательств, где судебные органы находят иные способы, как принудительно взыскивать долги с неплательщика.

Но и здесь также могут быть свои «подводные камни», когда даже путем действия судебных приставов задолженность все равно погасить не представляется возможным из-за всякого отсутствия возможностей у ответчика.

Долговая «дебиторка», которую никак невозможно погасить контрагенту, может быть представлена тремя путями:

  1. Средство для того, чтобы устранить долговые факторы перед кредиторами.
  2. Часть продукции, которая была продана, но еще не оплачена покупателем, заказчиками.
  3. Оборотные средства, которые появляются по бухучету предприятия после обмена своих денежных средств и кредитных сумм, например, взятых в банке.

Зачастую между предприятиями, которые не имеют тенденций к закрытию, либо банкротству, такой вид дебиторской задолженности вполне может возникнуть при постоянных отсрочках платежей за отгруженную продукцию, товары или предоставленные услуги.

В связи с нормативами налогового законодательства России, прописанными в п.266 НК РФ, безнадежной дебиторской задолженностью становится долг, по которому уже истек срок исковой давности, а также нет никаких других возможностей его вернуть, либо произошла ликвидации должника.

Обратите внимание! Недостаточность имущества, вырученными деньгами от продажи на конкурсных торгах которого можно погасить долги, случается не только с предприятиями, проходящими процедуру банкротства, но также и с теми организациями, которые находятся на этапе ликвидации.
Как списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком давности при НДС, описывается в статье: списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Доказательства виновности задолженности по алиментам при неустойке рассматриваются на этой странице.

У должника есть поручитель

Долги, которые обеспечены поручительством, нельзя признать безнадежными. Причина в том, что, согласно статье 361 ГК РФ, поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним своих обязательств. И даже если взыскать долги с самого должника не представляется возможным, остается шанс, что обязательство будет погашено поручителем. Об этом напомнил Минфин России в письме от № 03-03-06/2/45483 (см. «Организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной при наличии поручителя»).

…вследствие невозможности его исполнения


Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Невозможность исполнения как основание прекращения обязательства должна наступить в силу объективных обстоятельств, например, пожара, уничтожившего все имущество должника и приведшего к невозможности исполнения им своих обязательств.

Задолженность перед организацией может числиться и за гражданином, и невозможность исполнения обязательства последним может быть обусловлена его кончиной. В соответствии со ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Таким образом, для целей налогообложения прибыли задолженность гражданина может быть признана нереальной к взысканию по причине смерти должника, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам в порядке правопреемства (Письмо Минфина России от № /1/622).

Блок: 5/10 Кол-во символов: 1101
Источник:

Это интересно: Что такое долг и задолженность простыми словами

Исключения для списания долгов по дебиторке

Исключения для списания долгов по дебиторке
  • Наличие встречных требований

Присутствие встречных требований у дебитора, когда он параллельно является и кредитором у третьего лица. Задолженность подобного рода нельзя назвать безнадёжной. Правильным является проведение взаимозачёта требований юридических лиц, чтобы погасить дебиторскую задолженность. Если кредиторская задолженность одного юридического лица меньше его дебиторской задолженности, то безопаснее признать невозможной к списанию лишь разницу между этими суммами.

  • Должник-предприниматель утратил статус ИП

Если Индивидуальный Предприниматель теряет свой статус, он продолжает отвечать за свою коммерческую деятельность перед кредиторами своим личным имуществом. Но, если эта утрата связана с банкротством, то разорившийся бизнесмен не имеет объективной возможности погасить свою задолженность. В этом случае, предприятие-кредитор имеет право списать задолженность бывшего Индивидуального Предпринимателя как безнадёжную по итогам постановления суда. Исполнительная власть согласна с подобной формой решения ситуации.

  • Должник исключен из ЕГРЮЛ как недействующая организация

Если в течении одного года фирма не произвела ни одной операции по банковским счетам и не сдала ни одного отчёта, налоговая служба вправе исключить её из реестра юридических лиц, как недействующую. Для исполнительной власти кредитор не в праве признать долговые обязательства подобного контрагента безнадёжными к взысканию вплоть до истечения срока исковой давности.

  • Слияние фирмы-неплательщика с иным предприятием, образование нового юридического лица

При инициации подобного процесса, все предыдущие долговые обязательства объединяемых юридических лиц транслируются на вновь созданное. Кредитор должен требовать возвращения долговых обязательств у вновь созданного контрагента. Списать предыдущие невыполненные обязательства по причине реорганизации нельзя.

  • Наличие у неплательщика поручителя

Долговые обязательства, обеспеченные поручительством, не признаются безнадёжными (статья 361 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Если сам должник не в состоянии или отказывается оплачивать долг, есть возможность истребовать его у поручителя. Шанс, что последний погасит дебиторскую задолженность на законных основаниях есть.

  • Долг перешёл, либо был выкуплен иным налогоплательщиком согласно договору уступки права требования

У нового кредитора нет оснований объявлять полученную задолженность безнадёжной, ведь впоследствии полученный долг можно перепродать, получив доход в виде выручки от наценки к стоимости долга и расход в виде суммы, потраченной на покупку текущего долга. До момента последующей перепродажи такого долга, показывать его стоимость не нужно, по закону. А списывать сумму долга как безнадёжную нельзя, до момента последующей перепродажи.

  • Банкротом является банк-дебитор при неоконченной процедуре конкурсного производства

Пока конкурсное производство, которое может длиться и несколько лет, не окончено, задолженность банка-дебитора нет возможности признать безнадёжной.

  • Существует судебное решение для кредитора, по которому во взыскании долга отказано

Подобное решение не говорит о признании долга безнадёжным к взысканию. Судебный пристав исполнитель может не обнаружить у неплательщика имущества для покрытия стоимости задолженности, либо не установить местонахождение дебитора. Лишь решение судебного пристава-исполнителя внесёт постановление о прекращении исполнительного производства, кредитор после этого имеет право на признание существующей дебиторской задолженности безнадёжной. Существует также вариант, когда долги неплательщика списываются после проведения и вступления в силу процедуры банкротства.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/5/12333
  • https://dolgofa.com/debitorskaya-zadolzhennost/beznadjozhnaja.html
  • https://banki-dolgi.ru/articles/dolgi/chto-takoe-beznadezhnaya-debitorskaya-zadolzhennost.html
  • http://finbox.ru/beznadezhnaja-debitorskaja-zadolzhennost/
  • https://zoloto-zlato.ru/zadolzhennosti/somnitel-naya-i-beznadezhnaya-debitorskaya-zadolzhennost-kak-raspoznat.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий