Что такое резидент налоговый

 

Кто является резидентом РФ: категории физических лиц, признающихся налоговыми резидентами, размер налоговой ставки, подтверждение статуса. Налоговый резидент - это человек, находящийся под налоговой юрисдикцией определенного государства. От того, является физлицо резидентом РФ или нет, зависит налогообложение его доходов. Причем важно это не только для самого налогоплательщика, но и для налогового агента, поскольку за правильность

Документы для возврата

В налоговую службу плательщик должен подать следующие бумаги:

  1. Заявление. Оно составляется в письменной форме (ст. 78, пункт 6 НК).
  2. Налоговую декларацию. Она заполняется по форме 3-НДФЛ.
  3. Документы, которые удостоверяют наличие у лица статуса налогового резидента России в данном периоде.

Порядок, в соответствии с которым осуществляется возврат сумм, устанавливается в ст. 78 НК. Налоговый орган обязан принять решение об удовлетворении заявления плательщика в течение 10-ти дней с даты его поступления. Сообщить о нем уполномоченная инстанция должна не позднее 5-ти дней с момента принятия.

Общее понятие

Слово "резидент" является заимствованным. Его первоначальное значение в переводе с латыни – возглавлять, председательствовать. В русском языке это слово появилось из дипломатических кругов. В английском to reside – глагол, имеющий множество значений. Например, слово может означать "пребывать", "обитать", "находиться", "жить" и так далее. Таким образом, выходит, что резидентом является лицо, которое постоянно пребывает в какой-либо стране. При этом стоит отметить, что им может быть и не гражданин государства.

На что влияет статус налогового резидента?

Для резидентов и нерезидентов действуют разные перечни доходов, с которых нужно платить налог.

Налоговые ставки для резидентов и нерезидентов также отличаются. Так, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в России для резидентов составляет 13%, а для нерезидентов РФ исчисляется по ставке 30%.

Кроме того, резидент имеет право получать налоговые вычеты по НДФЛ, а нерезидент - нет.

Кто такой "налоговый резидент" и чем он отличается от налогового нерезидента

В этой статье я постарался ответить на все вопросы, связанные с приемом иностранного работника на работу, а также с ситуациями, когда граждане РФ по каким-то причинам находились за границей РФ больше полугода, получая при этом регулярный доход или умудрились в этот же период времени продать какое-либо имущество (квартиру, дом, другую недвижимость, автомобиль, ювелирные изделия и др.).

Налоговое законодательство написано так, чтобы прочитав его никто и никогда не понял - кто такие налоговые нерезиденты и как это определить - ведь в Налоговом кодексе РФ (НК) нет ни четкого и понятного определения понятия "налоговый резидент", ни понятия "налоговй нерезидент"

Данная в статье 207 НК формулировка вызывает больше вопросов, чем дает хотя бы один понятный ответ на самый главный вопрос - к какой категории отнести себя, а для этого надо понять порядок определения статуса.

Можно ли обычному человеку понять из формулировки: "Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев" к какой из категорий налогоплательщиков он должен отнести себя, если он за последний год несколько раз пересекал границу (ездил в командировки и отпуск в ближнее или дальнее зарубежье, приехал в Россию несколько месяцев назад для учебы и (или) работы)? Наверное - нет, поэтому предлагаю более понятные определения этих понятий:

  • налоговый резидент - это такое физическое лицо, которое находится на территории России более 183 дней в течение календарного года; Примечание: На 2022 год (в течение периода с по ) определены иные правила определения статуса налогового резидента РФ.
  • налоговый нерезидент - это такое физическое лицо, которое находится на территории России менее 183 дней в течение календарного года.

Примечание: приведен порядок определения статуса налогового резидента РФ, исходя из положений Налогового кодекса РФ. Между тем в силу ст. 7 НК РФ если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров. Это означает, что международное соглашение может в том числе устанавливать иной порядок определения резидентства. В качестве примера в Письме ФНС России от N ОА-3-13/[email protected] приведены:

  • Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" от (статья 4);
  • Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" от (статья 4).

(!) При этом положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, а также о подтверждении статуса нерезидента России, Налоговый кодекс РФ до 2022 года не содержал.

Как мы видим, для определения статуса физ.лица имеет значение лишь один критерий - время нахождения на территории России, а другие критерии (в т.ч. - гражданство) никакого значения не имеют. При этом (согласно п. 2 статьи 207 НК) физ. лицо считается находящимся на территории РФ и в тех случаях, когда физ. лицо выезжает за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев):

  • лечения;
  • обучения;
  • исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Примечание: важно отметить, что основанием для учета периода краткосрочного обучения или лечения за границей в количестве дней нахождения на территории РФ является цель выезда: краткосрочное обучение или лечение. Если же физическое лицо находилось за границей с иными целями и в этот период прошло там обучение (лечение) длительностью до шести месяцев, дни обучения (лечения) в период нахождения в РФ не включаются. В частности, подобные разъяснения в отношении краткосрочного обучения можно найти в Письме Минфина России от № 03-04-05/6-1128.

Документами, подтверждающими нахождение физического лица за пределами Российской Федерации для лечения или обучения, могут являться договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение), справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения), с указанием времени проведения лечения (обучения), а также копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы (Письмо Минфина РФ от N 03-04-06-01/182).

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации в целях лечения, могут являться копии страниц загранпаспорта со специальными (лечебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, а также копии договоров с иностранными медицинскими учреждениями об оказании соответствующих услуг (Письмо ФНС России от № ОА-3-17/[email protected], от N ЗН-3-17/[email protected]).

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации в целях обучения, могут являться копии страниц загранпаспорта со специальными (учебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, а также копии договоров с иностранными образовательными учреждениями об оказании соответствующих услуг (Письмо ФНС России от N ОА-3-17/[email protected]).

Головоломкой является ответ на вопрос о налоговом статусе и для тех лиц, которые собираются на длительное время уехать из России в командировку или на ПМЖ, в связи с чем продают свое имущество - квартиру, землю, дом, гараж, автомобиль и другое имущество.

А ведь это принципиальный для любого человека вопрос, от которого зависит какой налог должен удерживаться с дохода такого лица (налог на доходы физических лиц или НДФЛ) - 13% или 30%, ведь разница в 2,3 раза очень существенная.

Разъяснений о том, должны налогоплательщики подтверждать свой статус налогового резидента РФ или нет, а также не говорится о том, в каком порядке это следует делать налоговым агентам.

А если учесть, что как само налоговое законодательство, так и мнение Минфина РФ и ФНС РФ меняются как погода в сентябре, то становится грустно.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.syl.ru/article/191102/new_nalogovyiy-rezident-rf-status-nalogovogo-rezidenta-rf
  • https://www.anews.com/p/108266725-shpiony-nalogi-i-kamedi-kto-takoj-rezident-i-chto-znachit-nerezident/
  • https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/nalogi/nalogoviy-rezident-nerezident.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий