Что значит отмывать деньги

 

Процесс отмывания денег известен нам не понаслышке. Особенное распространение эта схема получила в последнее время. Под отмыванием денег подразумевают процесс легализации денежных средств или других материальных ценностей, которые были получены незаконным путем, в том числе вследствие совершения преступления. Что такое отмывание денег. Основные этапы и схемы отмывки незаконных доходов. Ответственность за нарушение закона и негативные последствия для стран.

Каковы масштабы отмывания денег?

Узнать точную сумму средств, которые получены неправедными путями, а затем легализированы, очень сложно. Отмывание денег не вписывается в стандартную экономическую систему, поэтому точно никаких данных нам не узнать никогда. Однако рассмотреть хотя бы частично эту ситуацию мы можем. Чтобы проанализировать статистику незаконных операций с денежными средствами, МВФ пришлось довольно продуктивно поработать. В результате на представленном отчете специалисты Валютного фонда озвучили цифры, которые говорят о том, что средняя сумма отмываемых денег составляет от 5 до 7% от общего ВВП всех стран мира. Так, по статистике 1996 года, оборот незаконных денежных средств оценивался примерно в 2 трлн долларов, что превышает бюджет таких стран мира, как Польша, Испания, Саудовская Аравия и других. Отдельно стоит заметить, что очень часто «грязные» деньги и дальше принимают участие в незаконной деятельности. Так, в некоторых странах Ближнего Востока отмывание денег и финансирование терроризма тесно связаны.

Отмывание денег: что это такое, методы легализации

Отмывание денег, что это такое, статья, которую вменяют за такие деяния, - все это не понаслышке знают многие бизнесмены. Существуют довольно распространенные схемы, с помощью которых нечестные предприниматели реализуют легализацию нелегального дохода с целью уклонения от налогов и скрытия капитала. Наиболее популярные из них приведены ниже:

  • Структурирование финансовых средств. Капитал просто разделяют не насколько более мелких частей, незначительных для зоркого глаза налоговой, и размещаются на множестве банковских карт различных посредников. Ими могут быть как физические, так и юридические лица.
  • Контрабанда. Деньги переводятся в другую страну, где законодательство относительно хранения и распоряжения финансов более лояльна для конкретных случаев. Далее деньги переводятся на подставные счета откуда возвращаются обратно владельцу.
  • Смешивание. Незаконно заработанные финансовые средства присоединяются набольшими порциями к легальному заработку.
  • Фальшивые счета. По этой схеме отмывание денег происходит через ИП. Организация с теневыми наличными выставляет ответственному ИП определенный счет за ряд предоставленных услуг. Однако сумма, указанная в счете, фактически превышает стоимость услуг. В результате сумма поступает на безналичный счет, а разницу организация возвращает ИП в наличном виде.

Не менее распространенными схемами легализации теневых финансов является проведение различных манипуляций с кредитными картами, электронными деньгами и так далее. Работают даже компании, предоставляющими услуги по отмыванию денег удобным для заказчика способом.

Под этот способ можно легко подвести метод легализации Фальшивые счета. Злоумышленники оформляют на подставных лиц несколько кредитных карточек, заводят счета на Webmoney или QIWY и распределяют между ними крупную денежную сумму. Разумеется, налоговой службе будет крайне сложно отследить все эти финансовые потоки и найти истинных владельцев системы.

Влияние процесса отмывания денег на экономическое развитие

Преступники постоянно находятся в поисках новых эффективных способов для легализации незаконно полученных средств. Отмывание грязных денег происходит по четко определенной схеме со своими тонкостями и нюансами. И, как правило, их основными жертвами становятся развивающиеся страны, которые еще не обладают достаточно эффективным механизмом борьбы. В результате государства с довольно сильной экономикой вынуждены оставаться в категории «развивающихся» довольно длительное время.

Кстати, с развалом СССР мошенники переключились на бывшие страны соцлагеря, поскольку их экономические системы были особенно уязвимы для отмывания денег. Результат этого мы видим до сих пор. Ни одна из стран бывшего СССР до сих пор не может считаться развитой, поскольку значительная часть экономики принадлежит теневым преступникам. Максимально приблизились к выходу из этой зоны только Россия и страны Прибалтики. Осталось лишь создать все условия для законного механизма борьбы с отмыванием денег. Интересный факт: по данным МВФ, по состоянию на 2000 год на страны бывшего СССР приходилось около 50% всех теневых операций с денежными средствами. А вот данные 2012 года показали, что этот показатель уменьшился до 21%, что свидетельствует о положительной тенденции борьбы с незаконным оборотом денег. В противодействии незаконным деньгам особенно преуспела Россия. Теперь отмывание денег в России не такое уж и простое занятие из-за внедренных изменений в правовую систему.

Примеры схем по отмыванию денег

Преступники, как правило, хорошо разбираются во всех вопросах, связанных с отмыванием денег. Поэтому при разоблачении одной схемы незамедлительно разрабатывают новую. Приведем самые известные:

  • Через оффшоры. Таким способом можно отмывать даже очень крупные суммы. Через посредников в странах «налогового рая» открываются оффшорные счета, куда переводятся деньги. Затем их перечисляют на банковские счета третьих стран. Там они могут храниться, инвестироваться в недвижимость, ценные бумаги или другие объекты. Использование оффшорных компаний является широко известным методом легализации денег, так как валютный госконтроль этих организаций просто отсутствует. Плюс владельцам счетов гарантирована анонимность.
  • Через биткоины. Кошельки биткоинов или других криптовалют не считаются официальными платежными средствами в большинстве государств и являются анонимными. Поэтому их легко использовать для вывода денежных средств в любые страны, в том числе те, где криптовалютой можно пользоваться так же, как и обычными деньгами – оплачивать товары. Валюта с кошелька переводится на банковский счет и конвертируется в доллары, евро и т.д. Первоисточник дохода уже не известен.
  • Через ИП или организацию. Очень простая и сравнительно надежная схема – ведение фиктивного бизнеса. Посредники открывают кафе, бар, сеть платежных терминалов, розничные магазины и т.д. Независимо от потока реальных денежных средств, полученных от клиентов, в бизнес вводятся незаконные деньги. Отследить и вычислить их практически невозможно, а при своевременной уплате налогов и ведении документации подозрений не возникнет ни у банка, через который оборачиваются средства, ни у иных контролирующих органов.
  • Через структурирование капитала. Пример: большая сумма денег разбивается на маленькие доли, которые не вызовут подозрения у налоговой. Затем они переводятся через банковские карты посредникам, после чего они их снимают и передают изначальному владельцу, но уже в наличной форме за вычетом комиссионных. Например, сумма в размере 10 000 рублей, поступившая на счет/карту физлица, не вызывает подозрений. При этом в каждом банке можно открыть по картсчету и иметь их 10, 20 или 30.

Описанные схемы широко известны и в настоящее время мало используются в такой форме. Чтобы легализовать доходы, преступники вкладывают большие деньги и привлекают посредников. Отработанные методы видоизменяют и адаптируют под современные возможности. Например, на сегодняшний день уже встречаются случаи отмыва денег через электронные счета кошельков QIWI, WebMoney, Yandex.Money.

Отмытие денег: статья Уголовного Кодекса

Оффшоры Дата публикации: Дата обновления:

Легализация незаконно заработанных денежных средств называется отмывание денег. Статья кратко описывает этапы этого процесса и наиболее известные схемы. В таких операциях всегда участвуют деньги и банки. Схема может быть самой разной. Все зависит от влиятельности представителей фирм, которые этим занимаются. Использование в сфере бизнеса глобального средства связи – Интернета, предоставляет предприятиям внедрять новые способы реализации этого процесса.

Все началось с ареста одного из известнейших «крестных отцов» мафии Аль Капоне. Меир Лански, известный по прозвищу Бухгалтер мафии, пожелал избежать судьбы этого мафиози и стал лично разрабатывать эффективные способы уклонения от уплаты налогов. Он выяснил основные преимущества счетов в швейцарских банках.

Одна из первых схем отмывания нелегального капитала заключалась в сокрытии таких средств под видом займов, полученных от ряда доверенных иностранных банков. Они декларировались в качестве статей доходов, но при этом исключались из общей суммы налогообложения.

На сегодняшний день незаконный процесс легализации денежных средств рассматривается как социальный феномен. Это следствие тесного сотрудничества финансовых структур по всему миру, а также результат договоренностей других ответственных инстанций как частных, так и государственных. Стоит также помнить, что представленная сфера деятельности явно стимулирует преступность.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.syl.ru/article/171948/new_chto-takoe-otmyivanie-deneg-borba-s-otmyivaniem-deneg-shemyi-otmyivaniya-deneg
  • https://xn--80ajpfhbgomfh1b.xn--p1ai/blog/offshory/kak-firmy-otmyvayut-dengi-cherez-bank/
  • https://finansy.guru/ekonomika-i-rynki/dengi/otmyvanie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий