Договор аренды транспортного средства с экипажем налогообложение

 

Страховые взносы с аренды автомобиля не начисляются и не уплачиваются арендатором только в том случае, если арендуется авто без экипажа. Если же в аренду взят автомобиль с экипажем, то обязательно придется начислять и платить страховые взносы на ОПС и ОМС. Необходимость уплаты взносов на ОСС на. Ведение бухучета аренды автомобиля предприятием зависит от того, кто владелец авто, с экипажем или без экипажа оно арендуется. Подробности читайте в статье.

Права и возможности арендополучателя автотранспорта

Аренда автотранспортного средства – это заключение договора, согласно которому означенное авто предоставляется во временное пользование его владельцем в пользу арендополучателя (ст. 34 Гражданского Кодекса РФ). Цели применения машины не оговариваются, естественно, по умолчанию они не должны быть незаконными.

Как осуществляется налогообложение у арендатора при аренде ТС с экипажем у организации или ИП?

Разновидностью аренды является фрахтование – договор на использование транспорта вместе с экипажем (водителем).

Арендодателем авто может выступать лицо любого статуса:

  • физическое;
  • юридическое;
  • индивидуальный предприниматель.

Наниматель машины при согласии арендодателя может заключить безвозмездный договор или договор ссуды. Если для нужд организации используется машина ее сотрудника, которой управляет он сам, фирма компенсирует ему затраты.

Как отражать в бухгалтерском учете расходы работника на каршеринг в командировке?

Все возможные варианты аренды – наем без экипажа, фрахт, безвозмездная аренда, ссуда или компенсация – по-разному отражаются в бухучете и влияют на налоговую нагрузку.

Страховка на транспортное средство

Обязанность по страхованию автоответственности перед третьими лицами за вред, который может быть причинен в связи с эксплуатацией автомобиля (ОСАГО), лежит на арендодателе. Это условие прописано в ст. 637 ГК РФ с поправкой на то, что иной порядок может быть указан в договоре аренды.

Это означает, что по умолчанию затраты на страхование автомобиля, передаваемого в аренду, несет владелец авто, выступающий арендодателем в этой сделке. В свою очередь, если страховка будет оплачена арендатором по условиям договора, то это позволит ему снизить налогооблагаемую прибыль в соответствии со ст. 263 НК РФ.

О том, в каком объеме затраты на страхование авто будут приняты в расходы, узнайте здесь.

Уплата взносов на страхование ТС и ответственности

Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) является обязательным условием эксплуатации автомобиля. Также организация может застраховать автомобиль от различных рисков - угона и ущерба (КАСКО)*.

Примечание:
* Об учете операций по договорам ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8» читайте в № 1 (январь) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 14.

В зависимости от условий договора расходы на уплату страховых взносов на страхование транспортного средства и ответственности может нести как арендатор, так и арендодатель.

НДС

Операции страхования не подлежат обложению НДС, вне зависимости от вида страхования и лица, являющегося страхователем (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Налог на прибыль

Налоговые последствия у арендодателя возникают, если условиями договора аренды предусмотрено, что он уплачивает страховые взносы.

Страховые взносы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) необходимо учитывать в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 263 НК РФ.

Страховые взносы, уплаченные арендодателем в связи с добровольным страхованием от угона и ущерба (КАСКО), расходы на содержание которого учитываются для целей налогообложения, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 263 НК РФ.

При методе начисления арендодатель признает расходы равномерно в период действия договора страхования (п. 6 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы признаются в момент уплаты страхового взноса (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Кто должен содержать транспортное средство?

Под содержанием транспортного средства принято понимать его поддержание в рабочем состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также предоставление необходимых для этого запчастей и других принадлежностей. Согласно статье 634 ГК РФ обязанность содержать транспортное средство возложена на арендодателя и не может быть передана арендатору условиями договора. Кроме того, арендодатель обязан осуществлять регулярное техническое обслуживание транспортного средства. Эту обязанность также нельзя переложить на арендатора условиями договора.

Под техническим обслуживанием следует понимать комплекс мер, которые осуществляются для поддержания рабочего состояния транспортного средства и его деталей, надлежащего внешнего вида, безопасности, профилактики и т. д. (например, регулярная смена масла в агрегатах, профилактический осмотр). В отличие от текущего и капитального ремонта транспортного средства, техническое обслуживание не привязано к каким-либо поломкам и осуществляется либо в определенные сроки (например, раз в 10 000 км пробега) или по мере необходимости.

Прописывая в договоре условие о содержании транспортного средства, не следует возлагать обязанность по его содержанию и техническому обслуживанию на арендатора. В случае возникновения спора такой договор может быть признан судом ничтожным.

Пример формулировки условия договора

Арендодатель обязан:

- поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также предоставление необходимых принадлежностей и запасных частей;

- осуществлять регулярное техническое обслуживание транспортного средства.

Текущий и капитальный ремонт транспортного средства осуществляется Арендодателем в течение пяти рабочих дней со дня обнаружения Арендатором неисправности, а техническое обслуживание осуществляется с периодичностью один раз в 6 месяцев или через каждые 10 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше).

Техническое обслуживание включает:

- замер давления масла в ДВС и компрессии в цилиндрах ДВС;

- замену масла в ДВС;

- проверку состояния тормозной системы;

- проверку электроприборов транспортного средства.

Единый социальный налог

Сумма начисленного ЕСН учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на дату начисления.

В Письме Минфина России от N 03-04-06-02/73 указано, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ на стоимость услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства начисляется ЕСН. При этом вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по договору аренды транспортного средства с экипажем, включает плату за аренду автомобиля и плату за услуги по управлению этим автомобилем. Следовательно, сумма вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу за услуги управления автомобилем, является объектом обложения ЕСН. Указанное вознаграждение не включается в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ).

При заключении с арендодателем договора аренды транспортного средства с экипажем желательно разделить в договоре суммы арендной платы и вознаграждения за управление и техническое обслуживание транспортного средства. Первая часть платы не является объектом обложения ЕСН (абз. 3 п. 1 ст. 236 НК РФ).

Передача ТС с экипажем арендатору

По договору аренды транспортного средства (ТС) с экипажем имущество передается арендатору за плату во временное владение и пользование (ст. 632 ГК РФ). Таким образом, реализации автотранспорта не происходит, он остается в собственности у арендодателя.

НДС

Арендодатель не исчисляет НДС, так как право собственности на транспорт не переходит к арендатору.

Налог на прибыль

В момент передачи транспорта дохода у арендодателя не возникает.

При этом арендодатель продолжает начислять амортизацию по переданному транспортному средству в общеустановленном порядке (ст. 259 НК РФ). Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). По разъяснениям контролирующих органов регистрация транспортного средства в ГИБДД не является основанием для начала начисления амортизации (письмо Минфина России от № 03-03-06/1/303).

Налог на имущество

Арендодатель, оставаясь собственником транспорта, признается плательщиком налога на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Обращаем внимание на то, что транспортные средства (которые относятся к движимому имуществу), принятые с на учет в качестве основных средств, не признаются объектом обложения по налогу на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому в отношении такого транспорта уплачивать налог на имущество не нужно*.

Примечание:
* Об изменениях по налогу на имущество в 2013 году, а также о том, как новации учтены в программе «1С:Бухгалтерия 8», читайте в № 3 (март) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 8.

Транспортный налог

Арендодатель, на которого зарегистрировано транспортное средство, обязан уплачивать транспортный налог (ст. 357 НК РФ).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://assistentus.ru/buhuchet/arendy-avtomobilya/
  • https://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy_2017/nachislenie_strahovyh_vznosov/nuzhno_li_uderzhivat_strahovye_vznosy_s_arendy_avtomobilya/
  • https://buh.ru/articles/documents/15081/
  • https://buh.ru/articles/documents/15076/
  • https://warmedia.ru/%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0-%d1%81-%d1%8d%d0%ba%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bc/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий