Договор дарения между ооо и физическим лицом

 

Различные организации, как и граждане, могут выступать в качестве полноценных участников дарительных правоотношений, как в качестве дарителей, так и в качестве. Как известно, отечественное законодательство допускает дарение от лица организаций в пользу обычных граждан. Указанное правоотношение регулируется общими

Регистрация договора

Перейдем к следующему этапу, а именно к регистрации договора. Так как дарителем выступает юридическое лицо, оно так же будет заинтересованно в этой операции не меньше, чем сам одариваемый. Связано это с тем, что предприятие должно иметь документальное подтверждение того, что имущество было передано и одариваемый вступил в собственность.

Процесс регистрации отличается в зависимости от того, что было подарено. Если подарком выступала какая – то недорогая вещь, то в госслужбы обращаться не нужно – будет достаточно составить соответствующий акт. Но если это имущество требует для владения наличия документов, то без обращения в государственные структуры не обойтись.

Так как в нашем случае проходит дарение автомобиля, то представитель организации и одаряемый должны будут обратиться в ГИБДД, предоставить каждый свои документы, договор дарения, внести пошлину и подписать заявления. После этого и проходит выдача новых бумаг, в которых владельцем машины будет выступать одаряемый.

Верховный суд

Верховный суд РФ является наивысшим в судебной иерархии органом власти.

Он не занимается решением вопросов правосудия, а регулирует правильное применение законов другими судами и разъясняет правовые нормы, принимая различные постановления.

В состав Пленума входят Генеральный прокурор РФ, Председательство Верховного Суда РФ и его заместители, а также члены Верховного Суда.

Ограничения и запреты

Начать стоит с ограничений на дарение, которые действуют на юридических лиц. Их достаточно много, и все они достаточно строго регулируются законом и проверяются налоговой и иными службами. Перечислим их:

  • Дарение невозможно между юридическими лицами;
  • Дарение возможно между дочерними и главными организациями, но с рядом значительных ограничений и составлением дополнительных бумаг, перечень которых зависит от способа передачи и самого подарка;
  • Дарение абсолютно любой вещи от юридического лица физическому возможно только при составлении договора;
  • Налоги при дарении юридическими лицами проверяются значительно строже, при расхождении свыше 20% начинается разбирательство, в ходе которого оценивается степень вины организации и устанавливаются штрафы;
  • При дарении от юридического лица физическому налоги одариваемым платятся всегда, так как единственное правило, дающее от низ освобождение, не действует.

Информация!

Как видите, ограничения достаточно строгие и разнообразные, но на сам ход процедуры они не влияют. Так что стандартная операция дарения имущества от юридического лица к физическому проходит без каких – либо осложнений.

Дарение денежных средств юридическому лицу

В качестве предмета дарения в пользу организации, вполне могут выступать и денежные средства. Такой подарок существенно упрощает процедуру оформления дарственной, однако не освобождает стороны от обязательности соблюдения нормативных требований к этому договору.

ВниманиеСогласно ст. 161 ГК, любой договор, совершенный в отношении юридического лица, должен оформляться письменно. Таким образом, письменная форма дарственной в пользу организации, потребуется независимо от передаваемой суммы.

Кроме того, законодатель запрещает дарение между коммерческими организациями и от лица малолетнего или недееспособного (ст. 575 ГК). Это существенно сужает круг допустимых дарителей. Исключения составляют суммы, не превышающие 3 тыс. рублей.

Договор дарения денежных средств юридическому лицу должен содержать указание на конкретный предмет (п. 2 ст. 572 ГК). Для этого в договоре указывается точная сумма средств и валюта, в которой такие средства передаются организации. Если имеет место обещание дарения, должно быть указание на ясно выраженное намерение дарителя на передачу средств в будущем.

Обратим внимание, что при обещании дарения, стороны вправе отказаться от его исполнения. Так, согласно ст. 573 ГК, одаряемая организация вправе отказаться от получения обещанных ей денежных средств без каких-либо причин. В то же время даритель, согласно ст. 577 ГК, вправе отказаться передавать денежные средства, если его имущественное положение ухудшилось настолько, что передача обещанных денег существенно понизит его уровень жизни.

Денежные средства, передаваемые безвозмездно юридическим, довольно часто оформляются и договором пожертвования (ст. 582 ГК). Однако, совершение такой сделки возможно лишь в отношении некоммерческой организации. В то же время пожертвование позволяет дарителю установить целевое назначение переданных средств и проводить контроль их использования.

Варианты заключения договора

В отличие от старого законодательства (ГК РСФСР 1964 года), договор дарения можно заключать, как консенсуальный или реальный договор. Это положение имеет важное значение с точки зрения определения момента заключения договора и появления обязанностей и прав у одаряемого и дарителя.

Если в договоре предусматривается, что даритель одаряемому передает определенное имущество или его часть (по реальному договору), то договор будет являться заключенным с момента передачи соответствующего имущества, а не от момента подписания договора (пункт 2 статьи 433 Гражданского Кодекса). Передача дара осуществляется при помощи его вручения, символической передачи (вручение ключей и так далее) или вручения правоустанавливающих документов, пункт 1 статьи 574 Гражданского Кодекса.

Возможен и другой вариант: из договора может вытекать обещание дарителя подарить в будущем определенное имущество. В таком случае договор в силу вступает по правилам, которые предусмотрены для консенсуальных договоров, то есть в момент получения лицом, которое направило предложение заключить договор (оферту), принятия предложения (акцепта), пункт 1 статьи 433 Гражданского Кодекса.

Договор дарения недвижимого имущества должен пройти государственную регистрацию.

Договор дарения меж юридическими лицами, как правило, необходимо совершать в письменной форме (пункт 1 статьи 161, пункт 2 статьи 574 Гражданского Кодекса), иначе договор считается ничтожным. Договор можно совершать устно, когда стоимость дара не больше пяти установленных законом наименьших размеров оплаты труда, кроме случаев, когда договор содержит обещание в будущем дарения.

Одаряемым и дарителем и могут быть любые юридические лица (статьи 48, 50 Гражданского Кодекса). Но есть ограничения, которые обусловлены предметом договора и правовым положением юридического лица (дарителя). Договор дарения в отношениях меж коммерческими организациями (товариществами и хозяйственными обществами, производственными кооперативами, муниципальными и государственными унитарными предприятиями) запрещается, кроме обычных подарков, стоимость которых не больше пяти установленных законом наименьших размеров оплаты труда.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://vsenaslednikam.ru/sostavleniya-dogovora-dareniya-ot-yuridicheskogo-litsa-fizicheskomu.html
  • http://departamentsud.ru/dogovor-dareniya-denezhnyh-sredstv-mezhdu-ooo-i-fizicheskim-litsom-provodki/
  • http://dogovor-darenija.ru/komu-darit/fizicheskimi-licami/yuridicheskomu-licu/
  • https://biznes-prost.ru/dogovor-dareniya-fizicheskogo-lica-yuridicheskomu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий