Договор гпх что это

 

Оформление по договору ГПХ расшифровывается просто – гражданско-правовой характер отношений. Оно имеет свои преимущества и недостатки, а также имеет особенности по нормативно-правовым актам. Статья раскрывает понятие договора ГПХ, плюсы и минусы его заключения для заказчика и для исполнителя. Оговаривается правовое регулирование и риски переквалификации в трудовой договор.

Договор ГПХ на оказание услуг: сущность и содержание

Договор на возмездное оказание услуг заключается в соответствии с положениями ст. 779 ГК РФ. При заключении соглашения такого рода исполнитель обязуется оказать по заданию и в пользу заказчика определенные услуги (выполнить какие-либо действия или совершить какую-либо деятельность). Заказчик, в свою очередь, принимает на себя обязанность по оплате оказанных ему услуг.

В договоре данного вида может указываться следующая информация:

  • сведения о сторонах договора;
  • предмет договора, т. е. описание услуги, которая будет оказана исполнителем;
  • срок действия договора;
  • стоимость оказания услуги;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • реквизиты участников соглашения;
  • дата составления документа.

Перечисленные сведения обязательно должны быть включены в соглашение. Образец договора ГПХ, который рекомендуется использовать при разработке проекта соглашения, представлен ниже.

Договор ГПХ налогообложение 2015

Как писалось выше, на сотрудника, оформленного по договору ГПХ работодателю необходимо выплатить НДФЛ – 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Так же обязательными являются перечисления в пенсионный фонд России ПФР. А вот перечислять деньги в фонд социального страхования ФСС, работодатель не обязан.

Основания для признания договора ГПХ трудовым

  1. Обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, придерживаться графика работы, выполнять распоряжения работодателя (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от  по делу N А27-6452/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от  по делу N А03-1259/2010 (Определением ВАС РФ от  N ВАС-9131/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).
  2. Выплата заработной платы на постоянной основе в совокупности с другими обстоятельствами дела (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от  по делу N А27-6452/2010).
  3. Исполнение физическим лицом конкретных должностных обязанностей на длительный срок (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от  по делу N А27-6452/2010).
  4. Материальная ответственность, возложенная на исполнителя по договору ГПХ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от  по делу N А33-15600/2009).
  5. Обустройство заказчиком рабочего места для исполнителя, предоставление ему для выполнения работ или оказания услуг оборудования, спецодежды, мобильной связи, ККТ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от  по делу N А27-6452/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от  по делу N А33-15600/2009).

Плюсы и минусы оформления по договору ГПХ

Какие преимущества и недостатки есть у оформления по договору гражданско-правового характера для сторон? Итак, плюсы для работодателя:

  1. Появляется возможность не тратиться на все социальные выплаты.
  2. Отпадает необходимость выделять расходы на больничные и отпуска. Работодатель по факту платит исключительно за результат, а не за время нахождения сотрудника в офисе или на объекте.
  3. Заметно уменьшается количество документов, которые потребуется оформить.
  4. Работодатель не должен предоставлять такому сотруднику рабочее место, тратиться на оборудование и прочее.
  5. Снимаются вопросы обеспечения техники безопасности. Исполнитель сам разбирается с этими моментами.

Минусы для работодателя:

  1. Если оформление ГПХ работнику будет заменять трудовой договор, то существует риск, что обиженная вторая сторона может подать в суд и добиться переквалификации соглашения в трудовое. Если события станут развиваться по этому сценарию, то у компании могут появиться серьёзные проблемы, включая проверки не только от трудовой инспекции, но ещё и от налоговой.
  2. У компании или индивидуального предпринимателя, заказывающего подобным образом работу, намного меньше контроля за процессом. То есть он до последнего не знает, что именно получит.

В целом преимущества у работодателя перевешивают недостатки. Именно поэтому он чаще становится инициатором оформления сотрудников по ГПХ. Тем не менее нельзя сказать, что плюсов для работников нет совсем.

Преимущества ГПХ для исполнителя:

  1. Отпадает необходимость подчиняться штатному распорядку. Главное – результат, а то, как именно он будет получен, зависит уже от исполнителя. У него появляется больше свободы действий.
  2. Нет жёсткой привязки к конкретному месту, в большинстве случаев можно работать удалённо.
  3. Отношения между сторонами здесь – горизонтальные, а не вертикальные, как при заключении трудового контракта. Что очень хорошо заметно при изучении договора ГПХ, при разбирательствах в том, что это такое. В итоге исполнитель может чувствовать себя заметно свободнее.

Минусы официального оформления по ГПХ для исполнителя:

  1. Отсутствует основной пакет социальных гарантий, хотя пенсионный стаж всё равно начисляется. Тем не менее больничные или командировочные не оплачиваются.
  2. При оформлении работы по ГПХ при столкновении с недобросовестной компанией или ИП гораздо больше рисков. Если вторая сторона откажется платить, нужно будет подавать в суд и отстаивать свои права. Аналогичное может сделать и работник, но при оформлении трудового договора есть ещё трудовая инспекция и профсоюзы.
  3. При частом оформлении ГПХ к исполнителю могут появиться вопросы со стороны налоговой. По факту он будет выступать в позиции предпринимателя, который не оформил свою деятельность надлежащим образом.
  4. Исполнителю придётся взять на себя обеспечение техники безопасности на рабочем месте.
  5. Также исполнитель сам разбирается с износом оргтехники, оплатой электричества, потраченного за время работы, с прочими нюансами.

Учтите, что выше описаны общие преимущества и недостатки. Оценивать же нужно каждый конкретно взятый случай.

Договор ГПХ с физическим лицом

Законодатель не ограничивает права физических лиц на заключение договоров ГПХ. Обычный гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, может заключить соглашение:

  • с другим физическим лицом;
  • организацией;
  • ИП.

Граждане могут заключать договоры:

  • имущественного характера, связанные с передачей прав на материальные ценности от одной стороны к другой (купли-продажи, аренды, мены, дарения и пр.);
  • договоры на оказание услуг (хранения, выполнения перевозок, страхования и пр.);
  • договоры на выполнение работ (например, подряда) и пр.

ВАЖНО! В зависимости от вида договора гражданско-правового характера с физическим лицом может потребоваться его государственная регистрация или нотариальное удостоверение. Кроме того, обязательным условием заключения договора является дееспособность подписывающей его стороны (т. е., согласно ст. 21 ГК РФ, способность гражданина самостоятельно приобретать права и обязанности).

Узнать о том, какие документы могут потребоваться для заключения договора, можно в этой статье.

Предназначение договора

Договором ГПХ устанавливают следующие аспекты:

  • результат (итог) труда;
  • разнообразные имущественные вопросы;
  • взаимные обязательства;
  • некоторые другие нюансы.

Важным аспектом является отсутствие документально закрепленных трудовых отношений, а значит, привычный и нормальный для официального трудостуройства Трудовой Кодекс в данной ситуации не применяется, что отличает все акты рассматриваемого нами гражданско-правового характера от привычного и стандартного трудового контракта, который обычно заключается в процессе приема на работу между работником и его работодателем.

Все взаимоотношения между субъектами (участниками) подобного договора будет определять Гражданский Кодекс Российской Федерации, во второй части которого прописаны все основы.

Виды ГПХ

Основываясь на ГК РФ, можно определить основные виды гражданско-правового договора:

  • договор подряда (гл.37 ГК РФ);
  • договор на исследования (гл.38 ГК РФ);
  • договор на услуги (гл.39 ГК РФ);
  • договор на перевозку (гл.40 ГК РФ);
  • договор транспортной экспедиции (гл.41 ГК РФ);
  • смешанный (ст.421 ГК РФ) и т.д.

Наиболее часто организации сталкиваются с договором подряда и договором об оказании услуг. Договоры различаются по конечному результату выполнения работы, который может быть как в материальном, так и в нематериальном виде или в виде разных услуг.

Также законодательство позволяет заказать у одного исполнителя работы и услуги разных видов. Тогда каждую новую часть договора будет регулировать соответствующая глава Кодекса.

Условия договоров

Трудовая книжка и пенсионный стаж

Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на страховую пенсию по старости (п. 13 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии, утв. Постановлением Правительства РФ от № 1015).

Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ.

Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ. В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

Таким образом, с точки зрения будущей пенсии для работника не имеет значения, по какому договору работать — по трудовому договору или по договору ГПХ. Однако между этими договорами есть существенные различия, о которых мы и хотим рассказать.

Вывод: при работе по трудовому договору ведется трудовая книжка, при работе по договору ГПХ нет. Но работа по каждому из этих договоров включается в страховой стаж и дает право на пенсию по старости.

Трудовой и Гражданский кодекс

Если с работником заключен трудовой договор, все взаимоотношения с ним работодатель строит на основании Трудового кодекса. Иными словами, все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, решаются согласно трудовому законодательству.

Заключая договор подряда, работодатель ориентируется только на положения Гражданского кодекса РФ.

Стороны трудового договора — это работодатель и работник, а при заключении договора подряда — заказчик (организация, физлицо) и подрядчик (физическое лицо, организация).

Трудовая функция или результат работы

Наиболее важное отличие трудового договора от договора ГПХ — предмет договора.

Предмет трудового договора — ЛИЧНОЕ выполнение работником трудовой функции в соответствии с должностной инструкцией по определенной квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). То есть некий продолжительный ПРОЦЕСС работы, который повторяется работником изо дня в день.

Предмет договора ГПХ — конечный РЕЗУЛЬТАТ работы или оказания услуги, который работодатель принимает в срок, установленный договором (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Процесс выполнения работы заказчика не интересует, хотя он может проверять ход выполнения работы подрядчиком.

К установленному сроку подрядчик выполняет задание и передает результат своей работы заказчику на основании Акта выполненных работ (оказанных услуг). Этот документ — основание для выплаты подрядчику вознаграждения.

При выполнении задания подрядчик может привлекать субподрядчиков (других лиц), если в договоре не предусмотрено личное выполнение задачи. (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Вывод: работа по трудовому договору регулируется ТК РФ, предмет договора — личное выполнение работником трудовой функции. Работа по договору ГПХ регулируется ГК РФ, важен результат и срок выполнения работы или услуги.

Правила внутреннего трудового распорядка

Рабочий процесс каждого штатного работника должен быть согласован с режимом работы организации. Поэтому работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР ст. 15, 56, 189, 190 ТК РФ). Это значит, что работник должен:

  • приходить на работу и уходить с работы в установленное время: например, работать с 9 до 18;
  • делать перерыв на обед и технические перерывы в установленное время;
  • отдыхать в выходные и нерабочие праздничные дни.

ПВТР предусматривают, что у работника есть начальник, распоряжения которого он выполняет, и, возможно, есть подчиненные, работой которых он руководит. То есть рабочий процесс штатного работника регламентирован работодателем. В течение рабочего времени работник находится под контролем работодателя.

На лицо, которое заключило договор ГПХ, не распространяются внутренние локальные акты заказчика. Поэтому он не подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации, а также ее должностным лицам.

Заказчик в любое время может проверить ход выполнения задания подрядчиком, но не может давать ему какие-либо обязательные указания (ст. 748 ГК РФ).

Зарплата, кадровые документы, отчетность по сотрудникам в Контур.Бухгалтерии. А еще учет, отчетность, финансовый контроль и другие инструменты.

Рабочее время

Время, которое отработал сотрудник, фиксируется в Табеле учета рабочего времени. Для работников, которым установлена повременная оплата, этот документ является основанием для начисления заработной платы. Сдельщикам зарплата начисляется на основании закрытых нарядов, которые подтверждают факт выполнения определенного объема работы.

Подрядчик самостоятельно определяет режим работы, разрабатывает план выполнения задания, устанавливает ежедневный объем работы.

Заказчик не учитывает рабочее время, потраченное подрядчиком на выполнение задания, и не доплачивает подрядчику за сверхурочную работу и работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Вывод: при работе по ТД сотрудник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации и работает в установленное рабочее время. При работе по договору ГПХ подрядчик сам определяет рабочее время и распорядок.

Условия труда

Работодатель обязан обеспечить штатному работнику соответствующие условия труда: оборудовать рабочее место, дать необходимые инструменты, проинструктировать по технике безопасности, выдать спецодежду и спецобувь, если это необходимо, а также обеспечить необходимыми материалами (ст. 22, 56 ТК РФ).

По договору ГПХ заказчик не обязан создавать рабочее место и его оборудовать. Он не отвечает за технику безопасности и охрану труда. Об этом должен позаботиться подрядчик.

Что касается материалов, в договоре подряда определяется, должен ли заказчик обеспечить подрядчика материалами и инструментами. Если такого условия нет, подрядчик использует свои материалы и инструменты (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Документальное оформление

Принимая на работу сотрудника по трудовому договору, работодатель оформляет приказ о приеме на работу и оформляет личную карточку по форме № Т-2. Кроме того, ему нужно сделать запись в трудовой книжке работника.

При заключении договора ГПХ эти формальности не нужны. Достаточно только договора.

Оплата труда или вознаграждение

За свою работу сотрудник организации ежемесячно получает заработную плату, размер которой определяется трудовым договором. Зарплату нужно платить не реже двух раз в месяц. За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель выплачивает работнику компенсацию, исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

По договору ГПХ подрядчик получит вознаграждение только после выполнения всего объема работ. Поэтому когда процесс работы занимает несколько месяцев, заказчик не обязан ежемесячно делать выплаты. Если к установленному сроку работа исполнителем не закончена, то вознаграждение не выплачивается.

В то же время договором подряда может быть предусмотрено условие о выплате аванса или о поэтапной сдаче работ. В последнем случае заказчик будет оплачивать отдельные этапы, принятые им по Акту.

Вывод: при работе по ТД работодатель обеспечивает условия труда и оборудует рабочее место, ведет документы работника и дважды в месяц выплачивает зарплату. При работе по договору ГПХ работник сам оборудует свое рабочее место, документы кроме самого договора ГПХ не ведутся, возраграждение выплачивают обычно после завершения работ.

Командировка

Направить в служебную командировку работодатель может только работника, с которым у него заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ). При этом за время командировки за работником будет сохраняться его должность и средний заработок. Кроме того, работодатель обязан возместить работнику расходы, связанные со служебной командировкой — расходы на проезд, расходы на проживание, суточные (ст. 168 ТК РФ).

Поездка подрядчика в рамках договора ГПХ не рассматривается как служебная командировка. Поэтому выплата суточных подрядчику за время поездки невозможна. Заказчик может компенсировать подрядчику расходы на проезд и на проживание, если это предусмотрено договором.

Бухгалтерский учет вознаграждения

Для отражения расчетов по оплате труда с работником организации используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту этого счета отражается зарплата и другие выплаты, начисленные работнику, а по дебету — удержанные и выплаченные суммы.

Расчеты с подрядчиком, заключившим договор ГПХ, организация должна отражать на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Вывод: при работе по ТД возможны командировки, для оплаты труда используется 70 счет из плана счетов бухучета. При работе по договору ГПХ поездки не оформляются как командировки, для оплаты труда используется счет 76.

Основные отличия трудового договора и договора ГПХ

Сформируем таблицу и выделим основные признаки, которые отличают эти два договора друг от друга. Сравнение поможет определить, когда лучше заключить трудовой договор, а когда остановиться на договоре подряда.

Фото 1

ГПД — что это такое

Гражданско-правовой договор - ГПД (он же договор гражданско-правового характера, договор ГПХ) - это заключенное двумя или более лицами соглашение о возникновении, изменении или прекращении у них определенных прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Таким образом, любой договор, заключенный в соответствии с нормами гражданского законодательства и не нарушающий их, считается гражданско-правовым.

Договор ГПХ может заключаться:

  • между физическими лицами;
  • физическим и юридическим лицом;
  • юридическими лицами;
  • индивидуальными предпринимателями (ИП);
  • ИП и физическими лицами;
  • ИП и юридическими лицами.

Договор ГПХ должен содержать все существенные условия, установленные законодателем для конкретного вида договоров. В противном случае он будет считаться незаключенным — а это значит, что все права и обязанности его сторон будут аннулированы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nsovetnik.ru/dogovor/dogovor-gph-grazhdansko-pravovogo-haraktera/
  • https://worldsellers.ru/dogovor-gpx/
  • https://blog.burocrat.ru/law/267-chto-takoe-dogovor-gph.html
  • https://legkopolezno.ru/rabota/karera/oformlenie-po-dogovoru-gph-chto-eto/
  • https://bizakon.ru/kadry/priem-na-rabotu/gph-dogovor-chto-eto.html
  • https://www.b-kontur.ru/enquiry/89
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий