Досрочный выкуп лизингового имущества

 

Досрочное завершение договора лизинга по инициативе лизингополучателя, проще говоря — досрочный выкуп предмета лизинга — не такая уж редкая ситуация. Досрочное завершение договора лизинга по инициативе лизингополучателя, проще говоря — досрочный выкуп предмета лизинга — не такая уж редкая ситуация.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

Главное, что стоит отметить, это то, что лизинговой компании совершенно не выгодно расторгать досрочно договор лизинга.Ее целью при покупке имущества была передача его конкретному лицу, а найти и передать имущество другому лизингополучателю будет уже сложно. Продажа такого оборудования или недвижимости потребует много времени и не приведет в к получению дохода.

Однако, в некоторых случаях лизингодатель все же вынужден расторгнуть договор с лизингополучателем по собственной инициативе в одностороннем порядке.

Такое решение может быть принято, если лизингополучателем была допущена просрочка платежа на срок, превышающий 2 месяца. Кроме этого, клиент также задерживает оплату или по страховым платежам.

Обычно, лизинговая компания предлагает своему клиенту погасить долг досрочно, выкупив имущество по остаточной стоимости. Если клиент отказывается это делать, то лизингодатель вправе имущество просто изъять.

Важно! Для того, чтобы у лизингодателя появилось право на досрочное расторжение договора лизинга, у него должны быть достаточные для этого основания. Одного желания будет недостаточно.

В каких случаях практикуется

Досрочно есть смысл расторгать лизинговое соглашение в следующих случаях:

  1. У клиента появилось достаточно денежных средств для того, чтобы сделать выгодное приобретение, не откладывая выкуп в долгий ящик.
  2. У предприятия-лизингополучателя встал остро вопрос о срочном принятии техники в свою собственность.
  3. Условия эксплуатации автомашины поменялись во время действия лизингового контракта.
  4. У лизингополучателя есть свое руководство, которое инициирует досрочный выкуп автотранспортной техники, оформленной в лизинг.
  5. Появились конкретные экономические причины для того, чтобы машина выкупалась раньше срока окончания соглашения, а также другие варианты оснований.

Практически все лизинговые компании на сегодня соглашаются на предоставление своим клиентам возможности досрочно расторгать договора.

Посылая лизингодателю письмо, подавая заявление на досрочный выкуп, лизингополучатель не обязан указывать причину своего желания выкупить ТС раньше времени.

Но это в том случае, если об этом ничего не говорится в договоре лизинга. Так как при долгосрочной аренде платежи увеличивают общую сумму всех затрат клиента, то для него выгоднее всего выкупить авто раньше.

Документы, которые фигурируют при осуществлении преждевременного выкупа автотранспортного средства из лизинга:

  • письменное уведомление, составленное в свободной форме;
  • экземпляр лизингового договора;
  • письмо или заявление, в котором официально клиент просит расторгнуть договор в связи с выкупом;
  • платежное поручение, квитанция, иное, что послужило бы подтверждением полного погашения стоимости авто.

Формулировка письма/заявки может быть и иной. Здесь клиент фактически просит о том, что лизинговая фирма разрешила произвести досрочный выкуп автотехники без начисления каких-либо санкций.

После того, как компания рассмотрит пакет бумаг и заявку, она должна принять положительное для клиента решение.

Выкупная стоимость имущества

Одним из важных вопросов при досрочном выкупе предмета лизинга является определение его выкупной стоимости. Данная сумма будет зависеть от того, какие условия изначально предусмотрены в соглашении. Как правило, клиенту предлагают внести оставшиеся по соглашению платежи, а уже после этого получить в собственность предмет лизинга (Читайте также статью Выкупная стоимость лизингового имущества).

Если по соглашению предусмотрен перерасчет процентов, то на лизингополучателя накладывается обязанность по покрытию расходов лизингодателя и выплата ему определенной компенсации.

Клиенту будет достаточно сложно произвести расчет выкупной стоимости. Поэтому некоторыми лизинговыми компаниями составляются графики и условия выкупа предмета лизинга досрочно. Если такого приложения к соглашению нет, то можно сделать запрос в лизинговую компанию на проведение расчета. Для этого нужно будет указать точную дату запроса. В ответ на данный запрос лизинговая компания укажет точную сумму, которую клиент должен будет внести для выкупа имущества.

Важно! Одним из условий досрочного расторжения договора лизинга может предусматриваться резкое ухудшение финансового положения клиента. Как правило, подобные условия можно обнаружить только в договорах по крупным сделкам.

Досрочный выкуп предмета лизинга по инициативе лизингополучателя

В большинстве случае именно лизингополучатель является инициатором досрочного выкупа. Но при этом, следует помнить, что минимальный срок для лизинга составляет 12 месяцев и если с момента заключения договора до полного выкупа прошло времени меньше, то данный момент нужно учитывать при расчете налогов.

Основная часть заключаемых договоров лизинга предусматривает, что в случае досрочного выкупа имущества, лизингополучатель обязан выплатить все проценты, которые договором изначально предусмотрены. Другими словами, в этом случае никакой экономии от досрочного выкупа получить не удастся. Единственным решением в этом случае может быть внимательное изучение условий договора и согласование отдельных его условий с лизингодателем.

Что такое досрочный выкуп предмета лизинга с последующей продажей

В договоре выкупа лизингового имущества не обязательно отражать последующую его продажу будущим новым владельцем. Это уже будет личным делом нового хозяина машины. Возможно, он еще сможет передумать и не откажется продавать автомобиль.

Поэтому порядок оформления окончания сделки – классический, стандартный. Просто заключается договор о расторжении лизингового соглашения по причине досрочного выкупа автотранспортного средства.

Нужно отметить, что транспортный налог теперь уже за машину обязан, будет платить лизингополучатель. Поэтому ему главное не пропустить срок таких платежей.

Кроме того, после продажи ему придется также оплатить 13% налога с дохода, так как автомобиль уже не будет считаться лизинговым.

Он выкуплен, перешел в полную собственность к бывшему лизингополучателю, а значит, подлежит налогообложению, но уже как обязанность для нового его владельца.

Начните с договора

Фото 2

Практика лизинговых компаний по досрочному выкупу имущества неоднородна. Если у вас уже есть действующий договор, то начните с изучения пунктов, посвященных досрочному выкупу. Если вы только планируете брать что-то в лизинг и не исключаете вариант его досрочного окончания, то выбирайте компанию, которая относится к этому максимально лояльно. В целом же, как показывает опрос, значительная часть компаний предусматривает возможность досрочного выкупа еще при заключении договора и добавляет в график платежей строку, показывающую объем платежей, необходимых для завершения сделки.

Причины досрочного выкупа предмета лизинга

По отношении к кредитным договорам, досрочное погашение – это довольно частое явление. В этом случае банк должен провести перерасчет, но в случае с лизингом ситуация будет несколько иная. Возможность досрочного погашения имущества в лизинге существует и для этого могут быть совершенно разные причины, например:

  1. У компании появились свободные средстваи он хочет уменьшить переплату. При этом следует помнить, что без дополнительных согласований не всегда по лизинговому договору возможно проведение перерасчета процентов.
  2. Лизинговое имущество необходимо срочно перевести в собственность организации.Такая необходимость может возникнуть, например, в случае продажи компании или при заключение сделок, связанных с поглощением компании или слиянием.
  3. Изменились условия пользования имуществом.Как правило, в лизинговом договоре указываются четкие условий по ограничению в использовании лизингового имущества. Например, при передаче такого имущества третьему лицу потребуется провести согласование с лизингодателем или выкупить данное имущество.

Важно! В качестве инициатора досрочного выкупа предмета лизинга также может выступать и лизингодатель. Например, это возможно при существенном ухудшении финансового положения лизингополучателя.

Когда это может потребоваться

Самый оптимистичный вариант досрочного выкупа предполагает, что у лизингополучателя появились свободные средства и он намерен досрочно выкупить имущество, чтобы сократить переплаты. В голове у предпринимателя в этот момент доминирует аналогия с банковским кредитом. А это не совсем верная аналогия.

Второй вариант — это ситуация, которую юристы называют существенным изменением условий пользования предметом лизинга. На практике это выглядит так. ООО «Ромашка» хочет продать погрузчик ООО «Василек». Но погрузчик в лизинге, и сделать этого наша «Ромашка» без досрочного выкупа никак не может.

Третий вариант: компания сливается, поглощается, — одним словом, происходит трансформация юридического лица. В этом случае новый владелец, скорее всего, потребует, чтобы все активы принадлежали компании на правах собственности.

Наконец, четвертый вариант, о котором не принято широко говорить. Некоторые лизингополучатели стремятся замаскировать под договор лизинга договор купли-продажи. Они вносят существенный аванс и через некоторое время заявляют о желании досрочно выкупить предмет лизинга. Это крайне рискованный вариант и ниже мы расскажем, почему.

Как узнать выкупную стоимость имущества

Одним из самых сложных вопросов является расчет выкупной стоимости предмета лизинга при досрочном погашении. Ее размер будет существенно зависеть от условий изначального соглашения. Обычно клиенту предлагается внести все оставшиеся платежи по договору, а затем получить имущество в собственность.

Даже если соглашение предусматривает перерасчет процентов, на лизингополучателя возлагается обязанность покрыть расходы лизингодателя и выплатить ему определенную компенсацию.

Самостоятельно сделать расчет выкупной стоимости имущества не всегда просто. Некоторые компании составляют отдельное приложение с графиком и условиями досрочного выкупа. Если его нет, то вам придется делать письменный запрос на расчет с указанием даты полного погашения. В ответном письме лизинговая компания должна указать точную сумму для досрочного выкупа имущества.

Что это означает

Под лизингом понимают – долговременную финансовую аренду автомобиля с погашением лизингополучателем арендных взносов, обязанностью проведения капитального ремонта предмета лизинга и оплатой транспортного налога лизингодателем.

Кроме этого, главной особенностью таких договоров является право выкупа предмета соглашения. При желании можно досрочно погасить стоимость машины, но для этого должно быть выполнено ряд условий, обязательно прописанных в контракте.

Преждевременное погашение стоимости автотранспортного средства, полученного в лизинг – это досрочный выкуп лизингового имущества на балансе лизингополучателя или лизингодателя, но в рамках оговоренных договором условий. Не во всех компаниях разрешается проведение таких операций.

А если и разрешено, то арендатор обязан соблюсти некоторые правила. По сути, это досрочное и одностороннее расторжение договора лизинга автомобиля, инициированное клиентом.

Например, основным требованием в таких случаях является обязательное предварительное уведомление арендодателя в том, что клиент хочет уже завершить аренду и выкупить машину для себя.

Это ничего не будет ему стоить, если он заблаговременно направить письменное уведомление в лизинговую компанию.

Есть три варианты развития событий в плане уведомления о досрочном выкупе лизингового имущества:

  1. Договором категорически воспрещается раньше времени погашать всю стоимость аренды машины. В этом случае часто назначаются большие штрафы.
  2. В договоре имеются некоторые ограничения при досрочном выкупе авто, взятого в лизинг. Арендатор должен выполнить оговоренные условия по штрафным санкциям или денежным комиссиям.
  3. Договор содержит условие свободного досрочного возврата, но с предварительным уведомлением.

Обычно для процедуры предупреждения лизингодателя о предстоящем выкупе предусмотрен 30-дневный срок. То есть за месяц до фактического внесения полной суммы на счет лизингодателя, лизингополучатель обязан предупредить его об этом.

Но не просто предупредить, а еще и получить письменное разрешение. Только при наличии такого разрешения, клиент может быть спокоен, что по его фамилии никаких долгов не накопиться и у лизинговой организации не будет никаких претензий к нему.

После этого сумму, которая подлежит начислению на счет лизингодателя, рассчитывают по специальной формуле специалисты лизинговой компании.

Выводится цифра платежа, которая котируется как выкуп по остаточной стоимости автотехники.

После того, как транзакция денежного перевода будет завершена, необходимо будет также собрать некоторые бумаги, подать их арендодателю, взять от него тоже некоторые документы – все это требуется для того, чтобы окончательно закрыть сделку.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://online-buhuchet.ru/dosrochnyj-vykup-predmeta-lizinga/
  • http://avtopravozashita.ru/lizing/dosrochnyj-vykup-predmeta-lizinga.html
  • https://www.all-leasing.ru/analitic/detail/1033287/
  • https://bank-biznes.ru/lizing/dosrochnyj-vykup-predmeta-lizinga.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий