Где нельзя снимать на камеру по закону

 

Где и что можно снимать - закон о видеосъемке в общественных местах, магазинах и школах. 183 ФЗ о видеосъемке должностных лиц, полиции, людей без согласия. С точки зрения законодательства, места где разрешена и запрещена видеосъемка определяются достаточно точно – узнайте, где можно снимать видео.

Содержание

  • Три «Нельзя»
  • [Ситуация #16]
  • Где можно снимать, а где нельзя?
  • Что будет за видео и фотосъемку людей без их разрешения
  • Съемка скрытой камерой без согласия: съемка без предупреждения и наказание за скрытую видео/фото съемку
  • ФЗ о видеосъемке должностных лиц
  • В школе
  • Порядок съемки в общественных местах по закону
  • Три «Нельзя»

    Можно сразу выделить три сферы, когда фотосъемка может быть запрещена. Все они связаны с одним условием: ограничением доступа в эти сферы. То есть можно запомнить: там, где нельзя появляться без разрешения, нельзя и фотографировать. Эти три «нельзя» выглядят так:

    • объекты, связанные с государственной тайной (например, военные части, «режимные» предприятия и т.п.);
    • объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, где используются уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности);
    • сфера частной жизни человека (частные владения, квартира и т.п.).

    [Ситуация #16]

    Разрешена ли съемка на избирательных участках в период выборов?

    В законодательстве о выборах имеется неоднозначность в этом вопросе.

    С одной стороны, представителям СМИ снимать прямо разрешено в п. 11 ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». С другой стороны — закон не содержит больше запретов на съемку для других категорий граждан. Из этого можно сделать вывод, что снимать можно всем.

    Это подтверждено Центризбиркомом в ответах (rtf) на вопросы избиркома г. Екатеринбурга на семинаре «Муниципальные выборы, местные референдумы и иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления» (8–11 сентября 2009 года, г. Москва) (вопрос. 4).

    Но «ответы» эти не являются нормативным документом и не имеют обязательной силы. Так что ссылаться на них, а также на отсутствие запрета, можно, но какой будет результат — неясно

    Где можно снимать, а где нельзя?

    В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так:

    Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).

    Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

    1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

    2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации

    В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

    Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации. (При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа).

    Что будет за видео и фотосъемку людей без их разрешения

    Съемка в общественных местах разрешена. Но она неизбежно связана с попаданием в кадр дополнительных участников действия в виде случайных прохожих. Гражданский кодекс (статья 152,1) охраняет право людей быть не запечатленными на изображениях. Тем не менее, ГК не вносит запретов на съемку. Данная статья требует от автора изображения лишь ограничений на распространение материалов. Т.е. можно обнародовать фотографии только с согласия участников съемки.

    Для того, чтобы человек мог требовать ограничений на распространение фотографий с его участием, придется доказать, что именно он является центральной фигурой композиции.

    Например: если центральная фигура фото - памятник, то не нужно просить согласия туристов, попавших в кадр, на публикацию фото. Если человек расположен на изображении в фокусе и в портретном режиме - он является центральной фигурой и его разрешение требуется.

    Важно: Данное правило не распространяется на госслужащих при исполнении. Работников полиции, скорой помощи, пожарной службы, охраны и т.д. Съемка на видео без согласия физического лица в данном случае допускается полностью, если сотрудники при исполнении.

    Съемка скрытой камерой без согласия: съемка без предупреждения и наказание за скрытую видео/фото съемку

    Устройства скрытой съемки в России запрещены. Были прецеденты, когда лица несли административную ответственность не только за то, что велась скрытая съемка частного лица без его согласия, но и банально за покупку китайских видеокамер, замаскированных под зажигалки и авторучки. Но важно разделять “устройства скрытой съемки” и ”съемку без предупреждения”.

    Важно: Если вы заведомо заклеили на камере светодиоды, а на видеозаписи уверяете, что не ведете съемку - это признаки создания устройства скрытой съемки. При этом если у вас на шее висит фотоаппарат и вы просто не предупредили респондента о том, что он снимает в данный момент - это не запрещено.

    Но наказание за съемку без согласия может не наступить, даже если респондент был уверен в том, что камера выключена. Для этого перед публикацией нужно изменить голос и наложить на видео эффект размытия. Тогда участник просто не сможет доказать в суде, что на видео именно он. Именно так делают журналисты при подготовке телевизионных расследований.

    Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

    ФЗ о видеосъемке должностных лиц

    Нередко чиновники выступают категорически против видео и фотосъемки, оперируя своими полномочиями и ссылаясь на непонятные законы. На деле установить запрет на съемку они не могут, так как действует принцип полной информационной открытости.

    В положениях ФЗ-273 «О противодействии коррупции» указано, что вся деятельность чиновников должна быть открытой и доступной. Также утверждается право гражданина лично отслеживать качество работы и добросовестность должного лица. Делать это можно в частности с помощью фото и видеосъемки.

    Если чиновник пытается выполнить препятствие, он привлекается к административной ответственности, так как нарушает принцип информационной открытости. Если на пленке находиться факт нарушения (дача или получение взятки), попытка препятствовать съемке расценивается как препятствие следствию, что влечет за собой более суровое наказание для коррупционера.

    В школе

    Образовательные учреждения, в частности школа, попадают в категорию общественных мест, и проводить фото и видеосъемку тут не запрещено. Забрать камеру нельзя, так как данное действие может расцениваться сотрудниками полиции как грабеж.

    Однако следует учитывать требования ст.152.1 ГК РФ. Данный норматив гласит, что если в кадре находятся граждане, публикация и распространение фото и видеоматериала без получения разрешения не допускается. Здесь будут некоторые особенности. Дать разрешение на распространение материала могут дети старше 14 лет, для более младших школьников потребуется согласование вопроса с родителями (опекунами).

    Порядок съемки в общественных местах по закону

    Случается, что человек попадает в кадр не желая этого, а в ряде случаев и не подозревает о видеосъёмке. Чаще всего это происходит в общественных местах. Закон гласит, что претензии к оператору будут не обоснованы на основании статьи 29 Конституции РФ. В соответствии с указанной статьёй, гражданин обладает правом использовать любые средства для добычи и производства информации. В том числе, ему дозволенно снимать любые материалы в общедоступных местах. Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет.

    Вывод: видеосъемка и фото в общественных местах допускается без ограничений. Спрашивать разрешения у лиц, находящихся в парке / лесу / сквере и т.д. нет необходимости.

    Видеосъемка должностных лиц

    Полицейские, военные, чиновники бывают категорически против видеосъёмки. По закону, права на подобный запрет у них нет. Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно.

    {{ }} {{ altName }} {{ currentPercents }}% {{ currentQuestionIndex + 1 }}-й вопрос из {{ totalQuestions }} {{ variant }} Вернуться Продолжить Благодарим вас за уделенное время. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время. {{}} Отправить

    Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой. Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности. Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию.

    Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц.

    Любой человек по закону имеет абсолютное право вести видеосъёмку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении.

    Действовать таким образом гражданин может как в личных, так и в общественных интересах. Законное право скреплено пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года №2234, не потерявшего актуальность и в наше время.

    Согласно постановлениям Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», представители государственных органов (МВД, спецназ) не имеют право отказать в информативном доступе к своей деятельности и налагать запрет на видеосъёмку. Это положение действующего закона не теряет актуальности, даже если заинтересованное лицо не является представителем средств массовой информации.

    Согласно Приказу МВД, принятому 2 марта 2009 года, сотрудник ГИПДД не уполномочен запрещать участникам дорожного движения записывать аудио- и видеоматериалы. Запрет на видеосъёмку по закону может иметь место в случае наличия такового в действующем законодательстве РФ. Если запрет существует на законодательном уровне, сотрудник ГИПДД обязан проинформировать об этом гражданина, производящего видеосъёмку. Выписывание в данном случае штрафа и агрессивное препятствие видеосъёмке со стороны сотрудника — недопустимое превышение должностных полномочий.

    Закон о видеосъемке физических лиц

    Как было сказано выше, Конституцией Российской Федерации не возбраняется видеосъёмка любого человека, даже без его личного согласия, если видеосъёмка была произведена в общественном месте. Гражданский кодекс таким же образом защищает права на сбор подобного рода информации.

    В общественных местах разрешена как профессиональная, так и любительская видеосъёмка. На организацию видеосъёмки имеют право журналисты и рядовые граждане.

    Фотографии или видео человека, сделанные в месте общественного препровождения, не могут расцениваться законом, как посягательство на тайны частной жизни гражданина. Получившая и опубликовавшая подобные материалы личность не может быть привлечена к ответственности, даже в случае действительного желания навредить репутации гражданина, снятого на видео.

    Видеосъёмка детей до 14 лет подчиняется тем же законам. Фотографировать и снимать на видео ребёнка можно, но есть риск столкнуться с недопониманием со стороны родителей. Самостоятельное согласие на видео- и фотосессии несовершеннолетний гражданин может дать только с 14 лет.

    Закон о запрете видеосъёмки в музеях, театрах и на концертах — не более, чем миф. Снимать людей на фоне произведений искусства, являющегося объектом авторского права, допустимо, если данная работа не является основной целью съёмки. Совершая видеозапись полного концерта или спектакля и его участников в личных некоммерческих целях, гражданин, с точки зрения закона, ничем не рискует.

    Когда действует запрет?

    В действительный Гражданский Кодекс Российской Федерации 18 декабря 2006 года Федеральным Законом N 230- ФЗ была введена ст. 152.1 «Охрана изображения человека». Согласно тексту статьи, закон ставит под запрет личное или коммерческое использование видео при отсутствии письменного разрешения фигурирующих в нём граждан.

    Закон о запрете видеосъёмки без согласия не распространяется на видео, которое:

    • было создано в интересах государства;
    • является частью новостного блока;
    • указанный гражданин не является основной целью видеосъёмки, его лицо попало в кадр случайно;
    • получено на массовых мероприятиях, таких как концерт, забастовка и т. д.;
    • является материалом о сотрудниках полиции при исполнении.

    Существует ряд положений, запрещающих снимать на видео людей и объекты в следующих местах:

    • В зданиях суда, исправительных учреждений (Арбитражный процессуальный кодекс, ст. 11, ч. 7);
    • На заседаниях Госдумы, если таковые не являются открытыми;
    • На военных и других стратегических объектах;
    • В пунктах таможенной и пограничной службы в пределах 5 км от границы, согласно приказу ФСБ Российской Федерации от 10 сентября 2002 года.

    Видеосъёмка в указанных местах может осуществляться только с разрешения уполномоченных лиц.

    Источники

    Использованные источники информации при написании статьи:

    • https://fototips.ru/praktika/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya-v-2019/
    • https://fototips.ru/praktika/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya/
    • https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/semka-bez-soglasiya-chto-schitaetsya-nezakonnoy-semkoy/
    • https://rusfz.ru/zakon-o-videosemke-mozhno-li-snimat-na-kameru-dolzhnostnyh-lits-sotrudnikov-politsii-v-obshhestvennyh-mestah-ili-magazine-shkole
    • https://210fz.ru/zakon-o-videosemke-v-obshhestvennyx-mestax/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий