Госпошлина по искам о признании договора недействительным

 

Исковые заявления о признании сделок недействительными: специфика правового регулирования, основания для подачи заявления в суд. Расторжение договора. Госпошлина за признание сделки недействительной до сих пор вызывает достаточно спорные вопросы в связи с недостаточно четким ее определением на законодательном уровне

Госпошлина за признание договора недействительным

  • до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Поскольку иск о признании недействительным договора купли-продажи и применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, госпошлину при подаче таких исков определяют на основании подпункта 1 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ. Это положение устанавливает размер госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

Размер госпошлины за признание сделки недействительной

Солидарны с этим контролеры и в письме Минфина России от № 03-05-04-03/86, в котором разъясняют, что при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании сделок недействительными, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ в зависимости от стоимости имущества, определенного сделкой. Подпадает под это положение об определении размера госпошлины в зависимости от стоимости имущества, подлежащего оценке, и подача исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, в том числе и о признании права собственности на недвижимое имущество по праву наследования (письмо Минфина России от № 03-05-06-03/94).
Эксперт «НА» Е.М.

Filaret 28 Авг 2011

Следует также учесть, что истцом не доплачена государственная пошлина.
Цена иска указывается истцом (ч. 2 ст. 91 ГПК РФ).
Из представленного истцом «Расчета возврата денежных средств по ничтожным сделкам» (л.д.32) видно, что сумма денежных средств уплаченных по сделкам, вопрос о недействительности которых ставится в исковом заявлении, составляет всего 2ХХ ХХХ рублей.
При таких обстоятельствах заявленные требования о признании недействительными сделок носят имущественный характер, предметом спора является наличие юридических оснований для уплаты истцом денежных средств в указанной сумме. Избранный истцом способ защиты прав (признание сделок недействительными) не меняет направленности его имущественных притязаний.
Как установлено пп. 1 п. 1 ст. НК РФ, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей.
Следовательно, при обращении в суд подлежала уплата государственная пошлина в сумме 5 ХХХ рублей ( 5 200 + 1% х (2ХХ ХХХ – 200 000)).
Истцом же государственная пошлина уплачена в размере 400 рублей, что предусмотрено законом (пп. 3 п. 1 ст. НК РФ) лишь для случая подачи искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера.
Поскольку при вынесении решения по делу суд распределяет судебные расходы, то с учетом результатов рассмотрения дела государственная пошлина, подлежащая уплате, взыскивается в доход федерального бюджета или с истца, или с ответчика.

Может быть у кого-нибудь была похожая ситуация?

Госпошлина по иску о признании сделки недействительной в суд общей юрисдикции

Госпошлина по иску о признании сделки недействительной в суд общей юрисдикции

Ст. НК РФ не регламентирует сумму госпошлины, которую надлежит внести при представлении иска именно о признании недействительности сделки и применении соответствующих последствий.

Обратите внимание! Верховный суд РФ поясняет: сумма госпошлины за представление названных исковых требований в отношении договора купли-продажи, дарения имущества рассчитывается как и сумма госпошлины за представление имущественного иска и поставлена в зависимость от цены такого иска, т. е. согласно подп. 1 п. 1 ст. НК РФ (см. вопрос 4 в Обзоре законодательства и судпрактики ВС РФ за III кв. 2006 г., утв. постановлением президиума ВС РФ от ).

Получается, что сумма госпошлины согласно приводимым разъяснениям вычисляется как определенный процент от цены иска либо как фиксированная сумма плюс процент от цены иска. Соответствующая формула выбирается в зависимости от цены иска.

Также законодатель ограничил максимальную сумму госпошлины.

Тем не менее, нам известны случаи, когда в суд общей юрисдикции успешно подавались иски о недействительности сделки и оплачивалась фиксированная госпошлина, т.е. как за требование не подлежащее оценке (Апелляционное определение Московского городского суда от по делу N 33-47614/2018).

В дополнение к представленному материалу рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Как вернуть госпошлину за исковое заявление?.

Позиция Минфина России по определению суммы госпошлины

Позиция Минфина России по определению суммы госпошлины

На обозначенную в одном из предыдущих блоков статьи позицию Верховного суда РФ ссылается и Минфин России, давая комментарии относительно расчета госпошлины за представляемые в суды общей юрисдикции требования о признании несоответствующими закону сделок и применении их последствий, обосновывая данные правила исчисления следующим образом:

  • иск связывается с правами на имущество, соответственно, является имущественным, и его цена может быть установлена;
  • оба требования оцениваются судами как единое, значит, и госпошлина уплачивается одна (см. письмо Минфина России от № 03-05-06-03/04).

Приводимые разъяснения касаются сделок не только с недвижимостью, но и с любым другим имуществом, в т. ч. движимым (см. разъяснения Минфина России от № 03-05-06-03/49 по вопросу квалификации как недействительной сделки с автомобилем).

Важно! Суды общей юрисдикции в основном руководствуются данными разъяснениями при установлении размеров госпошлины за иски о признании недействительными тех или иных сделок (апелляционное определение ВС Респ. Карелия от по делу № 33-2430/2014 и т. д.).

Минфином России также был рассмотрен вопрос, как рассчитать госпошлину по иску о признании не соответствующим требованиям закона предварительного договора купли-продажи недвижимости, т. к. он, по сути, еще не порождает имущественных обязательств. Минфин России в письме от № 03-05-06-03/10193 пояснил, что иск опять же облагается госпошлиной как для имущественного иска, цена которого может быть исчислена.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://firstjurist.ru/rabochie-trudovye-otnosheniya/gosposhlina-o-priznanii-sdelki-nedejstvitelnoj-arbitrazhnyj-sud
  • https://oepress.ru/poshlina-o-priznanii-sdelki-nedeistvitelnoi-gosposhlina-za-osparivanie.html
  • https://alumn.ru/gosposhlina-priznanie-sdelki-nedejst/
  • https://rusjurist.ru/sdelki/nedejstvitel_nost_sdelok/razmer_gosposhliny_za_priznanie_sdelki_nedejstvitelnoj/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий