Имущественный ущерб и материальный вред

 

ВОПРОС 71 Понятие материальной ответственности работников перед работодателем Материальная ответственность работника — это возложение на работника обязанности. ВОПРОС 71 Понятие материальной ответственности работников перед работодателем Материальная ответственность работника — это возложение на работника обязанности

Каков размер компенсации, и от чего он зависит?

Законодательство РФ предусматривает презумпцию вины лица, которое обвиняется в нанесении материального ущерба. Она предполагает, что ответчик должен самостоятельно собрать доказательную базу того, что предъявленное ему обвинение необоснованно и не имеет под собой почвы. Истец, в свою очередь, предоставляет доказательную базу, которая подтверждает факт причинения имущественного вреда именно этим гражданином, компанией или официальным лицом.

В заявлении о восполнении убытков заявитель указывает сумму, в которую вылился ущерб. Простое указание суммы будет голословным, если истец не подкрепит его документом с расчетом ущерба в денежном эквиваленте. Чем подробнее он будет составлен, тем более доказательным будет расчет.

Непосредственно сумма выплат не может быть однозначной. Ее величина зависит от реальных убытков, рассчитанных независимыми экспертами и подтвержденных документально. Например, размер ущерба можно определить, когда испорчено имущество, если взять в расчет стоимость ремонтных или восстановительных работ.

Ответственность за ущерб, причиненный организациями, государственными органами или их должностными лицами

Вторая часть 1069 статьи определяет, что причинение имущественного вреда федеральным или местным властным органом влечет за собой его возмещение в полной мере, если это установлено судебным решением. Во второй части 1064 статьи указано, что компенсация ущерба потерпевшему выплачивается из финансовых средств органа-правонарушителя на общих основаниях. Если этих денег недостаточно, субсидиарную ответственность в недостающей части берет на себя казна соответствующего уровня (местного, регионального или федерального).

По второй части 1070 статьи кодекса возмещению подлежит также ущерб, причиненный незаконным осуждением, арестом, наложением штрафа и так далее. В этом случае вред возмещается из казны соответствующего бюджета. Вина органа (организации) и размер имущественного вреда, подлежащего компенсации, определяются судом.

Гражданский иск о компенсации материального ущерба

Иск о возмещении материального ущерба подается в судебную инстанцию в форме заявления, в котором должны быть описаны обстоятельства, в результате которых истец потерпел убытки от второй стороны. Помимо описания деталей дела, необходимо указать сумму восполнения ущерба на восстановление нарушенных прав граждан или юридических лиц. Закон квалифицирует данный документ как гражданский иск.

Истец должен знать, что перед тем как подать иск в суд, он должен отправить ответчику требование о компенсации ущерба в досудебном порядке. Если должник не согласен с тем, что он является виновником нанесенных убытков и отказывается выплачивать ущерб, то гражданин может обращаться в суд с просьбой разрешить проблему. Отказ ответчика желателен в письменной форме.

Когда нужно возмещать материальный ущерб?

Материальный ущерб взыскивается судом, если гражданам или компании нанесен урон. Истец требует в заявлении выплату, если ущерб можно оценить в деньгах. Это может быть потеря доходов, имущества или упущение возможности получить средства по вине другой стороны.

Как вариант, истец может предъявить возмещение ущерба в денежном эквиваленте, если нанесен ущерб здоровью, на восстановление которого понадобятся деньги: на лечение, приобретение лекарственных средств, реабилитацию.

Право на возмещение материального ущерба имеют и физические, и юридические лица. Основания для подачи иска:

  • Гражданин не получил или получил не полностью доход по вине недобросовестности, халатности должностного лица.
  • Имущество граждан потеряно, испорчено в результате действий других лиц.
  • Граждане понесли расходы по вине других лиц.
Бездействие человека, которое повлекло за собой убытки, также дает право гражданам или компании написать заявление в суд о компенсации понесенного ущерба.

Основания для компенсации материального ущерба

Материальный ущерб пострадавшей стороне присуждается постановлением суда. Рассмотрение дела начинается после того, как истец подает исковое заявление. В нем отражается суть претензий и требование о восполнении понесенных убытков. Именно оно является основанием для начала судебного разбирательства.

Суд рассматривает вопрос об основательности претензии истца о том, что необходимо возместить материальный ущерб. Если принято положительное решение, то оно становится основанием для того, чтобы ответчик оплатил убытки. Если постановление суда с положительным решением отсутствует, то истец не имеет право требовать компенсации материального ущерба, ведь это значит, что суд не увидел веских оснований для удовлетворения иска.

Размер компенсации материального ущерба

Ущерб может быть компенсирован натуральным или денежным способом (ГК ст.1082).

Натуральное возмещение ущерба представляет собой:

  • передачу в собственность пострадавшего идентичной или аналогичной вещи взамен повреждённой или утраченной;
  • самостоятельное исправление повреждённого имущества;
  • безвозмездное выполнение комплекса работ по восстановлению и проверке повреждённой собственности.

Потерпевший вправе рассчитывать на полное возмещение ущерба, включающее реальные убытки и потенциальную выгоду. Больший или меньший объём возмещения возможен только в рамках заключённого сторонами договора (ГК ст.15; Постановление Пленума ВС №25).

Сумма компенсации нанесённого ущерба – величина расчётная. Реальный ущерб исчисляют на день причинения вреда и включают в него стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов – даже в том случае, если подобные работы приведут к удорожанию повреждённой собственности.

Потенциальная выгода, упущенная по причине повреждения, принимается в расчёт, если получение дохода реально существовало до повреждения. Теоретическая (неиспользуемая) возможность извлечения дохода не может быть признана упущенной выгодой.

Если причинение вреда принесло определённый доход вредителю, то пострадавший вправе выставить компенсационное требование такого же или большего размера.

Доход вредителя в таком случае классифицируется как упущенная потерпевшим выгода.

Судебные издержки по делу о возмещении материального ущерба не включаются в убытки, подлежащие компенсации (Письмо Президиума ВАС №121 2007/05/12).

В случае застрахованной ответственности обязанность возместить убытки в рамках страховой суммы возлагается на страховщика. Сам причинитель вреда обязан покрыть ущерб сверх страховой суммы (ГК стт.1072, 931 п.4).

Компенсационная сумма, превышающая расчётный размер ущерба, может устанавливаться законом или договором между сторонами (ГК ст.1064).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://consultbook.ru/grazhdanskoe-pravo/vziskaniya-i-narusheniya/vozmeshenie-materialnogo-ushherba.html
  • https://businessman.ru/imuschestvennyiy-vred-ponyatie-vidyi-otvetstvennost-i-poryadok-vozmescheniya.html
  • http://lawyer-guide.ru/zashhita-veshhnyx-prav/vozmeshhenie-materialnogo-ushherba.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий