Экспертиза видеозаписи

Экспертиза видеозаписи

Криминалистическая экспертиза видеозаписей

Бурное развитие электроники и цифровой техники привело в начале XXI века к повсеместному распространению устройств видеозаписи, а следовательно и к росту количества отснятого видеоматериала, связанного с различными происшествиями, правонарушениями и преступлениями. Согласно действующему законодательству видео- и звукозаписи могут быть признаны одним из видов доказательств в судах.

Поэтому в связи с растущей потребностью проведения экспертиз по обстоятельствам, зафиксированных на видеограммах, в 2004 году в системе СЭУ Минюста России возникла новая специальность «Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей». В ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России экспертиза видеозаписей проводится с 2015 года.

Экспертиза видеозаписей производится либо единолично экспертом-видеотехником, либо комплексно: чаще всего по делам, связанным с обстоятельствами ДТП – с экспертом-автотехником.

Объект экспертизы видеозаписей рассматривается в качестве сложной системы, элементами которой являются:

— материальный носитель информации о факте (CD или DVD-диск, флэш-карта и др.);

— источник информации о факте (видеограмма или видеофонограмма);

— механизм передачи информации от источника к носителю, а также механизм их взаимодействия (т.е. устройство видеозаписи и/или технология его работы).

Типичные задачи криминалистической экспертизы видеозаписей (КЭВ)

По делам, связанным с угоном/розыском автомобилей:

— установление государственных регистрационных знаков транспортных средств (при условии пригодности их изображений для решения этой задачи);

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2016/10/LSE_4_1.png?fit=266%2C168″ data-large-file=»https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2016/10/LSE_4_1.png?fit=266%2C168″ > видеозаписи

По делам о проявлении коррупции:

— установление признаков предмета по его изображениям на видеограммах;

— установление признаков внешности человека по его изображениям на видеограммах;

Установление обстоятельств дорожно-транспортных происшествий:

­ длительности событий происшествия;

­ расположения участников движения на месте происшествия в указанное время относительно заданных пространственных ориентиров;

­ скорости движения участников событий и характера её изменения;

— режима работы и фактического состояния внешних световых приборов транспортных средств и светофорных объектов в заданные моменты времени.

Установление обстоятельств дорожно-транспортных происшествий

По всем видам дел:

— определение геометрических характеристик объектов;

— установление условий и обстоятельств фиксации изображений;

— установление последовательности событий, зафиксированных на видеограммах;

— определение марки и модели устройства видеозаписи;

— реконструкция событий (обстоятельства взаимодействия объектов), в том числе установление последовательности действий их участников по их изображениям на видеограммах;

— техническое улучшение изображений объектов, зафиксированных на видеограммах;

— извлечение отдельных изображений на исследуемых видеограммах в определенный момент времени;

— установление наличия/отсутствия признаков монтажа видеограмм, а также других изменений, внесённых в процессе записи видеограммы и/или после её окончания.

Таким образом, в настоящее время имеется целый комплекс методов и средств, использование которых позволяет установить факты и обстоятельства фиксации видеоизображений вразличных следственных ситуациях в целях идентификации и диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *