Как начисляют годовую премию

 

Годовая премия, выплачиваемая работникам по окончании календарного года, может иметь множество нюансов при расчёте и начислении. Когда заканчивается очередной календарный год, во многих компаниях производится выплата премии по итогам года. «Тринадцатой зарплатой» нередко называют ее в народе, она призвана стимулировать сотрудников и служит поощрением за их труд. В статье мы рассмотрим, как выплатить премию по итогам года и особенности учета данной выплаты. Как начисляется премия по итогам года Трудовым

Премия по итогам года: налогообложение

Премия, в том числе и годовая – это часть зарплаты, с которой в общем порядке удерживается НДФЛ. «Тринадцатая зарплата» облагается страховыми взносами, в т.ч. на «травматизм» (п.4 ст. 226 и п.1 ст. 420 НК РФ).

Согласно разъяснениям Минфина (письмо от № 03-04-07/63400),при исчислении НДФЛ с премии по итогам года следует учитывать, что:

  • датой фактического получения дохода будет день ее выплаты наличными или перечисления на счет сотрудника (пп.1 п. 1 ст. 223 НК РФ), несмотря на то, что она начислена за прошедший налоговый период;
  • удерживается налог при фактической выплате дохода работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ);
  • НДФЛ уплачивается не позже следующего дня после выплаты премии (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Каким будет при выплате премии по итогам года налогообложение прибыли предприятия?

Премии за производственные результаты – это расходы на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ). Но если такая премия не предусмотрена колдоговором, или трудовым договором, она не должна учитываться в расходах, уменьшающих прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). Поэтому важно включать ссылку на «Положение о премировании» в текст трудовых договоров.

При налогообложении прибыли единовременная премия по итогам работы за год учитывается в том периоде, в котором она была начислена.

Размер премии по итогам года

В большинстве случаев размер тринадцатой зарплаты определяется, исходя из среднего заработка работника за год. Для того чтобы посчитать, сколько в среднем работник заработал, необходимо сложить все виды денежного вознаграждения, относящиеся к трудовой деятельности, подтвержденные в трудовом договоре, коллективном договоре и локальных нормативных актах. А именно, зарплату за каждый месяц, премии за выполнение и перевыполнение плана, больничные и отпускные выплаты. Затем полученное число делится на количество отработанных месяцев. Получаем среднемесячный доход сотрудника. Именно эта цифра и будет основой для начисления тринадцатой зарплаты.

Но так как обязанности по расчету и по выплате такой премии не зафиксированы в законодательных актах, работодатель может использовать несколько иной способ расчета. Его можно уточнить в собственном трудовом договоре, положении о премировании или коллективном договоре, смотря, где эти сведения указаны организацией.

Коэффициенты, применяемые при расчете премий

Когда на предприятии премия зависит от определенной суммы (оклада или какой-либо доли зарплаты), объем премиальных выплат считается фиксированным. Объем таких начислений не будет вступать в зависимость от порядка лишения премии или фактически отработанного времени. Размер премии может измениться только по факту корректировок в сумме оклада. Учитывается данная процедура одним из таких вариантов:

  • с начала отчетного периода, за который исчисляются выплаты;
  • с начала периода, идущего следующим за периодом, в котором был откорректирован оклад;
  • принимая во внимание соотношение количества дней в периоде, где проводились корректировки оклада, относительно объема каждого отдельного заработка.

При применении последнего метода необходимо использовать коэффициенты, которые учитывают соотношение количества дней. Так, если премия предполагает зависимость от фактически отработанного времени, то в случае неполного отработанного периода или при переработке, необходимо использовать коэффициент, который скорректирует данные расхождения. Подобные коэффициенты исчисляются на каждом предприятии, исходя из особенностей производственного процесса.

Также существуют районные коэффициенты, которые устанавливают местные органы власти, и которые также должны учитываться при расчете премии, если таковые имеются. Поэтому порядок того, как рассчитывается премия, может разниться в части значения повышающих коэффициентов для различных регионов РФ.

Премия по итогам года при расчете отпускных

Согласно п. 15 Положения «Об особенностях исчисления средней зарплаты» (постановление Правительства РФ от № 922), премия за предыдущий год в году текущем учитывается в среднем заработке независимо от времени ее начисления. Это значит, что если отпускные рассчитываются в 2022 г., в «среднем» учитывают и премию за 2022 г.

В случае, когда отпускные рассчитываются до начисления премия за предшествующий год (например, отпуск приходится на март 2022г., а премия за 2022 г. начислена в апреле), среднедневной заработок после начисления годовой премии придется пересчитать, доплатив затем отпускные работнику (письмо Роструда от № 1253-6-1).

В полной сумме премия по итогам года учитывается: при полностью отработанном расчетном периоде, либо если данный период отработан не полностью, (при этом период начисления премии соответствует расчетному), а премия начислена пропорционально отработанному времени.

Пропорциональный расчет премиальных к фактически отработанному времени потребуется сделать: если расчетный период отработан не полностью, при этом начисление сделано без учета фактического времени отработки, либо когда период начисления премии расчетному периоду не соответствует.

Регламент начисления

Если в советские времена такой вид поощрения был обязательным для всех предприятий, то в наши дни - это добрая воля работодателя. А потому регламента по начислению тринадцатой зарплаты не существует. Законодательную силу имеет положение о премировании. Именно оно определяет, как начисляются поощрения и премии работникам, какие отчисления идут с них в налоговую службу и фонды социального страхования. Положение о премировании определяет в том числе и возможные размеры начислений. Является этот документ локальным нормативным актом, то есть его содержание определено советом директоров фирмы.

Учет годовой премии при расчете среднего заработка для отпускных и командировочных

Включать годовую премию в расчет среднего заработка для целей расчета отпускных и командировочных выплат обязывают ст. 139 и 167 ТК РФ, а также положение «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденное постановлением Правительства РФ от № 922.

Однако вознаграждение за год в этом расчете будет учтено в своем особом порядке. Годовое вознаграждение попадет в расчет среднего заработка независимо от времени фактического исчисления. Но есть ряд условий: премия должна относиться к году, предшествующему году, в котором делается расчет. Причем если к моменту расчета премия за год еще не начислена, то после ее исчисления придется делать перерасчет среднего заработка и, соответственно, суммы выплаты, зависящей от этого заработка (п. 15 положения № 922, письмо Роструда от № 1253-6-1).

Включение в расчет полной или неполной суммы вознаграждения за год, так же как и для иных премий, будет зависеть:

  • от полноты отработки работником расчетного периода;
  • соответствия периодов исчисления премии и расчетного;
  • учета или неучета времени фактической работы работника при исчислении премиальных.

Подробнее о том, как учитывают вознаграждение по итогам года при определении среднего заработка, читайте в статье «Учитывается ли премия при расчете отпускных?».

Учет годовых премий в расчете отпускных

Годовая премия подлежит учету в процессе расчета отпускных выплат каждому сотруднику, декретных женщинам, которым они полагаются по причине рождения ребенка, а также оплаты больничного работнику в случае его нетрудоспособности.

Также в законодательстве Российской Федерации закреплен перечень ситуаций, при которых за каждым сотрудником следует сберечь его средний заработок за определенный расчетный период. К подобным обстоятельствам относятся:

  • пребывание в полагающемся каждому работнику отпуске;
  • отсутствие по причине направления в рабочие командировки;
  • академический отпуск по учебе, например, для составления дипломной работы;
  • призыв для прохождения обязательной военной службы в армии и т.д.

Как отражается в бухгалтерском учете

Ни один государственный законодательный акт не регулирует порядок начисления и выплаты премии. Этот момент прописывают в учетной политике организации, положении о премировании, об оплате труда, в коллективном договоре и непосредственно в трудовом договоре с работником.

В документах следует указать, за улучшение каких показателей работы сотрудника он получает премию. Зависит это от деятельности компании. Каждая организация определяет сама для себя наиболее важные направления развития, которые следует поощрять. Таковыми могут являться улучшение качества производимой продукции, экономия материалов и ресурсов при производстве, внедрение различных идей, которые в дальнейшем приносят пользу компании, перевыполнение плана по производству или продажам и так далее. Основанием для начисления является приказ руководства организации.

Варианты начисления и расчетов премии

Наиболее распространенным вопросом в части назначения премирования, является вопрос о том, как рассчитать премию. Вопреки распространенному мнению, премия от оклада рассчитывается не только путем умножения фиксированного процента на объем должностного заработка субъекта. Для полного и правомерного расчета премии от оклада необходимо также зафиксировать следующие аспекты в Положении о премировании:

  • имеет ли премия целевое назначение;
  • какова периодичность начисления премиальных выплат;
  • существует ли зависимость между объемом дополнительной выплаты и фактически отработанным временем сотрудника (или его выработки за конкретный период);
  • каковы условия лишения работника премии. При этом необходимо отдельно уточнить нюансы снятия премиального вознаграждения в полном и в частичном объеме;
  • определить порядок и правила исчисления каждого вида премии.

Так как расчет премии от оклада является наиболее распространенной процедурой дополнительных выплат, бухгалтер должен быть глубоко информированным о порядке ее расчета. В частности:

  1. Объем оклада умножается на установленный в одном из нормативных документов компании премиальный процент. За базу расчета берется месячный оклад, если премия месячная, а также оклад за три или шесть месяцев, если начисление квартальное или годовое соответственно.
  2. Полученная сумма представляет собой непосредственный объем премиальной выплаты. К нему прибавляется размер оклада субъекта.
  3. В случае, когда для конкретной территории РФ справедливо использование коэффициентов (в частности, для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий), полученная сумма умножается также на рассмотренный коэффициент.
  4. От всей суммы по факту проведенных исчислений отнимается налог на доход работника, то есть НДФЛ в объеме 13%.
Если сотрудник не является резидентом России – объем НДФЛ увеличивается до 30%. Например, сотрудник Матвеев А.А. имеет оклад в объеме руб. в месяц. Проживает в городе Челябинске, где районный коэффициент составляет 14%. В Положении о премировании на его предприятии зафиксировано, что премиальный процент от оклада составляет 25%. В текущем месяце Матвеевым был также получен аванс в объеме руб.

Исчисления премии и итоговой суммы, фактически полученной сотрудником, будут выглядеть так:

  1. Определяется размер премии: * 25% = 7500 руб.
  2. Общий заработок субъекта составит: + 7500 = руб.
  3. Затем сумма умножается на районный коэффициент: + 14% = руб.
  4. Высчитывается НДФЛ: * 13% = 5557,5 руб.
  5. Таким образом, итоговая заработная плата, выдаваемая вместе с премией субъекту на руки, составит: – 5557,5 – = ,5 руб.

Также распространенным является вопрос о том, как рассчитать премию за фактически отработанное время.

Когда сотрудник отработал не полное время отчетного периода, бухгалтеру необходимо грамотно рассчитать объем выплаты. То есть, возникает выбор между расчетом премии за весь отчетный период или расчет выплаты не в полном размере.

Так, первый вариант удобен для таких случаев:

  • порядок начисления премиальных сумм в компании базируется на годовых показателях;
  • период расчетов и премиальный период идентичны.

Частичный расчет премии справедлив для таких ситуаций:

  • расчетный и премиальный периоды одинаковы, однако фактически отработанное время не принимается во внимание;
  • расчетный и премиальный периоды разнятся только частично.

Например, сотрудник Горбатенко Ю.В. уходит в отпуск с по . За отчетный период (2022 год) Горбатенко:

  • был в командировке – 6 дней;
  • брал ежегодный отпуск – 10 дней;
  • оформил листок временной нетрудоспособности на 7 дней.

Также Горбатенко получил такие выплаты:

  • зарплату за год в объеме руб.;
  • премиальная выплата за предыдущий период начислялась в объеме руб. в марте;
  • премиальная выплата за отчетный период без учета фактически отработанного времени составит руб.

Необходимо исчислить, какова будет сумма премии с учетом фактически отработанного времени. Так: число отработанных дней в 2022 году – 247. Исходя из условий ситуации Горбатенко, его фактически отработанные дни составят: 247 – (6 + 10 + 7) = 224 дня.

Отсюда, премия составит: / 247 * 224 = ,71 руб.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://spmag.ru/articles/vyplata-premii-po-itogam-goda
  • https://businessman.ru/new-13-zarplata-premiya-po-itogam-goda-poryadok-naznacheniya-rascheta-i-vyplaty.html
  • https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kak-rasschitat-premiyu-dlya-rabotnika.html
  • https://nalog-nalog.ru/oplata_truda/kak_rasschitat_i_provesti_uchet_godovoj_premii/
  • https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/godovaya-premiya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий