Как отгуливать отпуск по частям

 

ТК РФ разделение отпуска на части допускает лишь с согласия сотрудника. Если хотя бы одна из частей составляет не менее 14 дней, оставшиеся можно разделить как угодно. Разделение отпуска на части не противоречит нормативным документам, и если все будет выполнено грамотно, то это принесет только положительные моменты, как для работника, так и для работодателя.

Правила дробления отдыха

Ежегодный оплачиваемый отдых любого сотрудника не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Внутрифирменные распоряжения незаконны, если устанавливают обратное. Они могут увеличить длительность отпуска, но не уменьшить его. Регламентирует разделение отпуска на части – ТК РФ.

Работник имеет право договориться о времени отпуска с руководителем. При этом хотя бы один отрезок должен быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Остальной период может быть отгулян, как угодно. ТК РФ не запрещает сотруднику брать отпуск даже по одному дню или все оставшиеся сразу, выносить их к выходным, хоть это всё обычно не приветствуется. Также см. «Ежегодный оплачиваемый отпуск».

Продолжительный отдых позволяет работнику отдохнуть, восстановиться, набраться сил. Длительность отпуска может быть увеличена федеральными или внутрифирменными нормативными актами. Имейте в виду: последние не могут снижать минимальное число отпускных дней, даже если они подписаны самим работником.

Дробление отпуска может происходить по инициативе сотрудника или руководителя. При этом, работнику получать согласие от нанимателя не нужно. А вот разделение отпуска на части, предложенное директором, должно происходить с позволения служащего.

Таким образом, внутренние акты не могут определять минимальное количество отпускных дней. Кроме того, сотрудник выбирает сам, на сколько частей дробить 14 дней своего отпуска.

Если работник уже отгулял две недели, разделив их, то в оставшуюся часть времени руководитель вызвать служащего не имеет права: ведь это нарушит требование трудового законодательства о невозможности разрыва хотя бы 14 отпускных дней. Также см. «Отзываем работника из отпуска».

О выходных и будних днях в отпуске

Законодательством не предусмотрено ограничений по выбору отпускных дней. В отпуске могут быть учтены и выходные, и праздничные дни и будни.

Возможные ситуации.

Отдых на неделю. Работник написал заявление на отпуск в течение пяти рабочих дней. Сюда не попадают выходные, причем законом не возбраняется выбирать лишь будни. В обязанность работодателя входит оплатить эти 5 дней, которые четко указаны в заявленном документе.

Работник может и увеличить продолжительность взятого отпуска на две пары выходных, и отпускные он получит в большем размере, то есть за 9 дней.
Читайте также: Продление и перенесение отпуска по 124 статье Трудового кодекса

Работником были взяты 2 выходных дня. Это тоже не является нарушением, но в обязанность работодателя входит оплатить это время.

Если работнику необходимо было взять отпуск в выходные дни, то это не противоречит закону, однако может послужить вопросом для контролирующих органов.

Общая схема деления отпуска на части

Общая схема деления отпуска на части, предусмотренная ст. 125 ТК РФ, состоит из двух основных вариантов:

  1. Вариант первый — основной отпуск в 28 дней делится на две равные части по 14 дней. Также допускается по желанию работника, по своему усмотрению распределение этих двух частей отпуска по времени года, естественно, при достижении компромисса с работодателем.
  2. Вариант второй — первая часть отпуска в 14 дней является неделимой и ее должен использовать работник полностью. Вторая часть, состоящая из 14 дней, может дробиться на более мелкие периоды, вплоть до того, что работник может брать в течение года по 1 дню отпуска. Опять же, такой формат должен быть согласован с работодателем.
  • Как оформляется отпуск без сохранения заработной платы
Такая схема является правомерным вариантом на отпуск менее 14 дней, что удовлетворяет и компанию, организацию и самого работника, так как при более мелких частях отпуска у работодателя возникают сложности с поиском подмены для уходящего в краткосрочный отпуск работника. В тоже время и работник имеет возможность более гибко распределить свой график отпуска в зависимости от своих личных предпочтений и обстоятельств.

На первый взгляд эта схема может показаться простой, но в ней тоже имеется масса всяких вопросов, таких, например, как допускается ли разделение отпуска на части в особых случаях. Такие случаи имеются:

  • работодатель имеет право перенесения всего или части отпуска на другой период времени в связи с производственной необходимостью. Однако такое решение должно быть мотивировано и подкреплено письменным распоряжением руководителя организации или компании;
  • в силу особых обстоятельств, возникших в ходе производственного процесса, работодатель может осуществить отзыв работника из его отпуска. При этом, оставшаяся часть неиспользованного отпуска, пусть даже и один день, присоединяется к следующему периоду ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях работник сам может инициировать перенесение отпуска, в частности в виду наступления временной нетрудоспособности, включая и производственного характера, или же в период, когда работник вынужден исполнять какие-либо государственные или общественные обязанности – например, военные сборы, участие в заседаниях судов присяжных, в избирательных комиссиях и т.п.
Таким образом, деление отпуска на части в той или иной пропорции может зависеть от многих условий. При предоставлении отпуска в таком формате обе стороны — работодатель и работник, должны рассмотреть оптимальные варианты и прийти к взаимному согласию.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://buhguru.com/kadrovaya-rabota/razdelenie-otpuskov-na-chasti.html
  • https://naimtruda.com/ohrana/vacation/kak-mozhno-razbit-otpusk-po-trudovomu-kodeksu.html
  • https://zakon-dostupno.ru/otpusk/razdelenie-otpuska-na-chasti/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий