Как прессуют в сизо

 

Пресс-хата - это место, ставшее ужасом для многих заключенных, в том числе и отбывающих не первый срок. В этой статье мы разберемся, что такое пресс-хата, и как. Не «законопачивать» людей в тюрьму за экономические преступления призывал ещё Дмитрий Медведев в 2009 году — ему же принадлежит крылатая фраза «хватит кошмарить бизнес». Полтора года назад Владимир Путин [предложил (http://www.rbc.ru/economics/26/05/2016/5746d8f09a79470115e2de52) смягчить уголовную ответственность для бизнеса, чтобы улучшить деловой климат в России. Время идёт, президенты говорят, а количество людей в СИЗО, обвиняемых по экономическим преступлениям, увеличивается. За прошедшие два года оно выросло на 59% – до 6539 человек, рассказал «Cекрету» уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Как получить билет в «пресс-хату»?

Администрация СИЗО или тюрьмы направляет в такие места людей, ведущих слишком вызывающий и независимый образ жизни. Туда также направляются те, кто не желает давать нужные показания по «громким» делам. Работа по перевоспитанию проводится комплексно. Для этого используются все имеющиеся ресурсы: физическое и психологическое воздействие, ограничения, карцер, применение наручников.

Негласные помощники администрации

Чтобы сделать человека покорным и согласным на сотрудничество, нужны были помощники среди уголовных элементов. Подобные лица всегда находились. За несложную работу они получали ряд преференций от администрации и могли неплохо устроиться. Таких специалистов называли по-разному: «шерстяные», «лохмачи», «быки». Их отличало крепкое телосложение, отсутствие принципов и желание жить лучше. После начала сотрудничества с администрацией «шерстным» не удавалось уже влиться в обычную тюремную среду. Им набивали специальные обидные наколки, чтобы другие знали об их неправедном поведении. К некоторым уголовники применяли и более суровые меры наказания, вплоть до убийства.

Чтобы стать «быком», человек должен был совершить вначале значительный проступок. После нарушения неписанных законов зоны или тюрьмы ему приходилось соглашаться на работу в «пресс-хате». Производственный процесс был поставлен на крепкую основу. Во главе такой камеры стоял бригадир. Он сам не выполнял «грязной» работы, а следил за подчинёнными. В качестве награды за труд выступали продукты питания, алкоголь, наркотики или другие преимущества.

Следственный изолятор

Что такое следственный изолятор? Это учреждение, в котором пребывают не только осужденные на короткие сроки, но и обвиняемые и подсудимые, то есть те, кому еще не вынесен приговор.

Срок содержания в следственном изоляторе может быть достаточно длительным, поэтому у многих возникает вопрос о нормах и учете времени пребывания в СИЗО.

В настоящее время подсчет происходит согласно Уголовному Кодексу РФ ч. 3 ст. 72, то есть время содержания субъекта под стражей в СИЗО засчитывается в сроки из расчета лишения свободы – 1 день за 2 дня или как говоря в народе «год за два», исправительных работ – 1 день за 3 дня, обязательных работ – 1 день за 8 часов.

То есть, 1 день в СИЗО приравнивается к:

  • 1 дню принудительных работ;
  • 1 дню лишения свободы;
  • 1 дню ареста;
  • 2 дням ограничения свободы;
  • 3 дням ограничений по в/с;
  • 3 дням исправительных работ;
  • 8 часам обязательных работ.

СИЗО предназначено для содержания следующих категорий граждан:

  1. Подсудимые. Находятся в процессе судебного разбирательства.
  2. Подследственные. Находятся под следствием в ожидании окончательного вердикта суда. Основной задачей СИЗО является удержать подозреваемых от совершения ими противоправных действий.
  3. Задержанные и арестованные. Иностранные граждане, ожидающие экстрадиции или выдачи другому государству.
  4. Осужденные. Ожидают дальнейший транзит в колонию исправительного типа или тюрьму.

Также в следственном изоляторе отбывают уголовное наказание преступники, оставленные для ведения хозяйства, уборки, приготовления пищи.

В учреждении находятся осужденные на срок до 6 месяцев, которые решили добровольно здесь остаться по личному письменному согласию.

В СИЗО могут переводиться или временно содержаться преступники из заведений исправительного типа для участия в судебных делах и следственных процедурах в роли пострадавшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого.

Сотрудники СИЗО следят за недопущением их контакта с внешним миром, отвечают за конвоирование и обеспечивают их выводы на свидания с адвокатами, к прокурору или в суд.

Функции СИЗО

Задачи следственных изоляторов:

  • соблюдение законных прав осужденных;
  • предотвращение подлога и вмешательства в ход расследования;
  • сведение к минимуму риска сокрытия от суда и следствия подозреваемых и обвиняемых;
  • предупреждение возможных правонарушений со стороны заключенных;
  • обеспечение безопасности субъектов на территории учреждения;
  • предоставление возможности осужденным вести трудовую деятельность на законных основаниях;
  • осуществление доставки заключенных к лицам, имеющим право на вызов.

В качестве меры наказания, заключение под стражу применяется по решению суда в отношении подследственного, который совершил преступление, караемое наказанием в виде лишения свободы сроком свыше 3 лет.

В постановлении суда при избрании меры пресечения должны быть указаны конкретные факты и обстоятельства, опираясь на которые судья принял такое решение.

В исключительных случаях такая мера пресечения может быть избрана при наличии одного из таких обстоятельств:

  • личность обвиняемого лица не установлена;
  • субъект не имеет постоянного места жительства в РФ;
  • подозреваемый скрылся от суда или органов предварительного расследования;
  • осужденным была нарушена мера пресечения, избранная ранее.

При вынесении решения суд также применяет положения ст. 97 и 99 УПК РФ.

В ст. 97 УПК РФ говорится, что суд, следователь или дознаватель имеют право избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, при наличии веских оснований полагать, что субъект:

  • может продолжить свою преступную деятельность;
  • скроется от суда, дознания или предварительного следствия;
  • может уничтожить доказательства, угрожать свидетелю или другим путем препятствовать производству по уголовному делу.

Решая вопрос о необходимости заключения подозреваемого в совершении преступления, необходимо учитывать тяжесть преступления, а также сведения о личности обвиняемого, его род занятий, состояние здоровья, возраст, семейное положение и другие факты.

Определение данной меры пресечения является достаточно сложным процессом с многосторонним рассмотрением дела и учетом многих обстоятельств.

Где пытают чаще

В СИЗО находятся по большей части подозреваемые в совершении преступлений, еще не получившие срок по своему уголовному делу, которое пока находится у следователя, в полиции или в суде. Здесь прямая заинтересованность — у одних раскрыть преступление, а у других — избежать ответственности.

Поэтому «профессиональный интерес» к людям в СИЗО всегда больше, чем когда человек уже осужден и находится в колонии — приговор-то получен, для чего на него давить дальше?

Кроме того, СИЗО — это камеры, закрытые помещения, где показушную «тишь да гладь» легче создать и многое утаить. Как в поговорке — что-то произошло в темной комнате ночью, попробуй потом разберись. В колонии все у всех на виду, если что-то случилось — тут же будут знать.

Такого, что в СИЗО повсеместно применяются пытки, что там средневековье, я не скажу. Конечно, где-то перегибают палку, как в последних резонансных историях, но это скорее зависит от личных качеств сотрудников, слишком ретиво исполняющих свои, как они полагают, «обязанности». Такого, чтобы был приказ по всем СИЗО добиться любой ценой признательных показаний от людей, этого нет.

Реже факты издевательств — это действия сотрудников, направленные на добычу информации от человека. Чаще — это высокомерие, желание показать, кто здесь главный, чувство власти или безнаказанности, как до поры до времени думают некоторые сотрудники.

Большая часть — человеческий фактор, желание выслужиться, ложно понятые интересы службы. Режим в колонии или в СИЗО на это, как правило, не влияет.

Настоящая работа по добыче информации от человека в СИЗО ведется очень тонко и хитро, без насилия, но для этого нужно определенное мастерство от оперативника или следователя. Но ведь не у всех хватает терпения и не все это умеют — раскрыть преступление. А потому для некоторых срабатывает животный инстинкт — надавить морально и физически, может человек сам признается.

Все зависит от человека в первую очередь. Человеческий фактор. Эти публичные истории с выплывающими наружу случаями пыток в колониях очень нужны, они многих и своевременно одергивают от желания «перегиба» палки.

Но в этих историях всегда есть обратная сторона: что за «личность» тот, которого истязали или издевались, побили, за что он — за какое дело — попал в колонию или СИЗО, и конкретно тот самый момент, за что его сейчас бьют.

Но все равно понятно, что никак не является оправданием для сотрудника то, что перед ним действительно преступник, опасный для общества, погубивший чью-нибудь жизнь.

 Александр Щербак/ТАСС

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://the-criminal.ru/zachem-nuzhny-press-xaty-v-otechestvennyx-tyurmax/
  • http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-sizo/
  • https://www.ridus.ru/news/281799
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий