Как проводить допрос подозреваемого

 

Чем подозреваемый отличается от обвиняемого? Каков порядок допроса подозреваемого? Какие права есть у допрашиваемого и его защитника? Читайте в нашей статье. Допрос подозреваемого УПК – порядок организации и проведения допроса. Права подозреваемого и адвоката. Рекомендации гражданам, которые оказались в статусе подозреваемого.

Права подозреваемого

Перед допросом подозреваемый вправе совершить 1 телефонный звонок с целью уведомить своих близких. Разговаривать можно только на русском языке и в присутствии сотрудника МВД (ст. 46 УПК РФ).

Подозреваемый также имеет право:

  • привлечь к делу адвоката;
  • знать, в чем его подозревают;
  • давать объяснения или вовсе отказаться от предоставления информации;
  • предъявлять доказательства своей невиновности;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • попросить предоставить переводчика, если он плохо знает русский язык.

Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок перед началом допроса.

Участие защитника в допросе

Каждый подозреваемый вправе пригласить на допрос адвоката. Защитник проследит, чтобы допрос проходил строго в рамках закона, найдет смягчающие или исключающие вину обстоятельства, не допустит угроз, грубости или давления со стороны следователя.

Следователь обязан уведомить правозащитника о времени и месте допроса. Перед процедурой адвокат вправе встретиться с подозреваемым и обсудить план действий.

В ходе допроса адвокат может задавать подозреваемому вопросы, вписывающиеся в выбранную линию защиты. Он также вправе делать письменные замечания в случае некорректного внесения его слов в протокол. Если следователь отводит какой-то вопрос, защитник может потребовать отметить это факт в протоколе.

Если подозреваемый начинает путаться, говорить лишнее, нервничать, защитник вправе ходатайствовать о перерыве в допросе для личной беседы с клиентом.

Адвокат — полноценный участник уголовного дела, поэтому может подавать жалобы на действия или бездействие следователей, дознавателей, прокуроров.

Адвокат проследит за законностью допроса и не допустит произвола со стороны правоохранителей.

Порядок и особенности допроса подозреваемого

УПК РФ обязывает правоохранителей допрашивать подозреваемого в течении суток с момента задержания. На практике следователи допрашивают задержанного сразу же после доставления в участок. Причина проста — потенциальный преступник застигнут врасплох и напуган, поэтому его легче разговорить.

Порядок допроса строго регламентирован законом:

  1. Следователь приглашает в кабинет подозреваемого с адвокатом. Он разъясняет причину встречи и действие, которое намерен произвести (допрос).
  2. Подозреваемому излагается суть подозрения, озвучивается норма УК РФ, по которой квалифицируется инцидент.
  3. Оформляется протокол, в котором указывают сведения о времени, дате и месте проведения допроса, Ф.И.О. и звание следователя, данные адвоката и подозреваемого.
  4. Подозреваемому разъясняются его права.
  5. В протокол вносятся важные моменты беседы: отношение человека к подозрению (считает себя виновным или нет), вопросы следователя и ответы задержанного. Если субъект отказывается от дачи показаний, делается соответствующая пометка.
  6. После допроса участники расписываются на каждом листе протокола. Если есть замечания, они записываются в конце документа.

Каждый допрос оформляется официальным протоколом.

Допрос в ночное время

Проводить следственные действия ночью нельзя, кроме экстренных случаев (ст. 164 УПК РФ). Ночное время — это промежуток с 22:00 до 6:00 часов. Закон допускает возможность проведения допроса подозреваемого ночью при условии, что это обусловлено объективными причинами, связанными с расследованием дела.

Повторный допрос

Подозреваемый может отказаться давать показания — такое право закреплено в ст. 51 Конституции РФ. Поэтому повторный допрос допустим только по заявлению подозреваемого или его адвоката. Это правило введено, чтобы исключить давление со стороны правоохранителей для признания вины и дачи «нужных» показаний.

Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников.

Приглашение для дачи объяснений

Если свидетеля в интересах следствия можно допрашивать в любом месте, то общение с потенциальным преступником происходит в стенах правоохранительных учреждений.

Очевидно, что следователю не приходится приглашать на беседу задержанных лиц. Их доставляет конвой по требованию. Допрос лица, которому предъявлено уведомление о подозрении, как правило, происходит немедленно и тоже не требует отдельного приглашения.

Те же, кто находится на свободе, должны быть приглашены с соблюдением правил, предусмотренных УПК:

  1. Вызов обеспечивается повесткой с указанием числа, часа и адреса прибытия,статуса приглашаемого. Документ подписывается сотрудником, вызвавшим на допрос. Обязательно указывается фамилия и имя, должность правоохранителя.
  2. В повестке разъясняются последствия за игнорирование приглашения без веских причин. Для подозреваемого это обернётся в лучшем случае принудительным приводом, в худшем – применением более строгой меры пресечения, например, взятием под стражу.
  3. Повестка вручается указанному гражданину лично, о чём он оставляет свою подпись в соответствующем «корешке» или протоколе, а также при помощи технических средств коммуникации. Если вызываемый временно отсутствует, то документ по обстоятельствам передаётся отцу, матери, попечителям или совершеннолетним братьям и сёстрам либо администрации на предприятии или другим ответственным лицам, которые обязуются его довести до сведения подозреваемого.
  4. Подросткам, не достигшим шестнадцати лет, повестка вручается через их законных представителей или администрацию учреждений, где они трудятся или обучаются. В интересах следствия может допускаться другой порядок доставления повестки.
  5. Подозреваемые военнослужащие приглашаются через командиров частей.

Человек, получивший повестку, обязан явиться в назначенное место и время. Если по объективным уважительным обстоятельствам он это сделать не может, то имеет право предупредить следователя или дознавателя и просить перенести дату и время допроса.

Основание проведения

Следователь, согласно разработанной им тактики,самостоятельно решает вопрос о моменте и последовательности бесед с каждым из участников процесса.

Однако уголовно-процессуальным законом закреплены конкретные случаи и сроки, когда правоохранители обязаны допросить подозреваемого:

  • не позднее 24 часов с момента, когда человек был фактически задержан;
  • не позднее трёх суток с момента, когда лицо уведомлено о подозрениях.

За всё время расследования подозреваемый может неоднократно дополнительно допрашиваться. Количество допросов в УПК не ограничивается.Участие профессионального адвоката –гарантия соблюдения процессуальных сроков.

Сроки допроса

Как правило, допрос не занимает много времени. Но если дело сложное и запутанное, времени требуется больше. Законодатель устанавливает четкие сроки допроса:

  • максимальная длительность одной беседы — 4 часа, после чего подозреваемому дается 1 час на отдых;
  • общая про­должительность допроса в течение дня — 8 часов.

При наличии у подозреваемого медицинских показаний, сроки допроса могут быть еще мень­шей. Для несовершеннолетних они сокращены вдвое (соответственно, 2 и 4 часа).

Если дознаватель или следователь не успел получить информацию в установленный срок, он должен прерваться и перенести допрос на другой день.

Допрашивать более 4 часов без перерыва запрещено.

Отказ от показаний и их изменение

Отказ от показаний или их изменение на практике происходит довольно часто. Вызвано это чаще всего желанием адвоката затянуть в тех или иных целях сроки расследования.Несмотря на то что подобный шаг несколько усложняет задачу следствия, он неспособен «развалить» качественно расследованное уголовное дело. Информация, предоставленная подозреваемым, может быть использована в качестве доказательства, даже если он от неё откажется в будущем.Такое правило закреплено в ст.46 п.4 УПК РФ.

Это происходит, если сведения:

  • получены законным путём и в присутствии адвоката;
  • подтверждены комплексом прямых и косвенных улик.

Согласно ст.75 ч.2 УПК РФ при отказе нельзя использовать показания, полученные без присутствия адвоката, даже если был зафиксирован отказ от его помощи.

Получение информации законным путём подразумевает соблюдение процедуры допроса и правил составления соответствующего протокола, исключает всяческое психологическое давление, применение пыток.

Условия допроса

Правила проведения допроса прописаны в главе 26 УПК РФ. Следователь обязан установить личность подозреваемого, разъяснить ему права и выяснить, на каком языке будет проходить допрос.

Сама процедура имеет определенные нюансы:

  • допускается использование аудио- или видеоаппаратуры, фотокамеры;
  • следователю запрещается задавать наводящие вопросы;
  • адвокат и подозреваемый вправе просматривать материалы дела, заявлять ходатайства, возражения, отводы;
  • допрос несовершеннолетнего до 16 лет проводится только в присутствии законного представителя;
  • вопросы и ответы заносятся в протокол четко в том виде, в каком они прозвучали. Менять или сокращать слова нельзя;
  • не допускается редактирование протокола;
  • после допроса подозреваемый вправе прочесть все записанное.

Следователь не вправе задавать наводящие вопросы по делу, а подозреваемый может использовать записи и документы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnichek.ru/dopros/dopros-podozrevaemogo
  • https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/dopros-podozrevaemogo
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий