Как сидят в бутырке

 

«Комсомолка» выяснила, что ждет оскандалившихся спортсменов в застенках и по каким понятиям им предстоит жить ближайшие месяцы [видео]. Бутырская тюрьма или СИЗО №2 г. Москвы является самым известным пенитенциарным учреждением России. В нем выдвигаются особые требования как к самим заключенным,

Самые известные заключенные

В свое время в Бутырке побывали многие известные личности.

Первым таким «постояльцем» был Емельян Пугачев, в честь которого и названа одна из 4 башен.

В ней знаменитый бунтарь провел около 6 месяцев, большинство из которых был прикован цепью к стене. Там же его и казнили.

Коллегами Пугачева по несчастью также стали Нестор Махно, Николай Бауман, Осип Мандельштам, Петр Шмидт, Климент Ворошилов, Александр Солженицын, Феликс Дзержинский и Сергей Мавроди.

Футболисты Кокорин и Мамаев избивают чиновника в "Кофемании"

Источник: Breaking Mash

- Павел Мамаев и Александр Кокорин сейчас сидят в просторных шестиместных камерах, каждый всего лишь с одним соседом. Брат Кокорина Кирилл в двухместной. У Павла сосед обвиняемый в краже. У Кокорина — неплательщик алиментов. Телевизор есть у всех, но работает он только у Кирилла Кокорина. Так что посмотреть новостные сюжеты со своим участием футболистам не удастся. Зато при нас в камеру к Александру занесли холодильник, вот только положить туда ему нечего. Всю еду, что он брал с собой на арест, отобрали, а никаких передачек им с братом пока с воли не принесли. Зато Мамаеву родня уже доставила посылку — лапшу быстрого приготовления, конфеты, пряники, зубную пасту, мыло, туалетную бумагу... Одним словом, самое необходимое.

Павел Мамаев в помещении суда.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СИЗО №2, более известное как «Бутырка», - один из самых старых изоляторов в Москве. Здание построено еще 1775 году. С тех пор оно несколько раз перестраивалось.

- Есть и камеры с не очень, скажем так, свежим ремонтом. Но в основном все более-менее прилично, - объясняет Мельников. - То место, где сейчас наша троица, - самое новое и презентабельное, сюда начальство обычно приводит комиссии и делегации. Зато в «Бутырке» есть спортзал и горячая вода (в карантине — душ прямо в камере). А в «Лефортово», к примеру, и этого нет.

БЫЛИ ПЕРВЫМИ, СТАЛИ «ПЕРВОХОДАМИ»

Из истории Бутырки

Следственный изолятор № 2, основанный по приказу Екатерины II, имеет давнюю и насыщенную событиями историю. Главным архитектором Губернского тюремного замка, как называли Бутырку в далекие времена, стал Владимир Казаков.

Первоначальная задумка автора заключалась в возведении шестиугольного вытянутого ансамбля, по углам которого должны были возвышаться 4 круглые башни, соединенные высокими кирпичными стенами.

Как ни странно, но автор замка ни разу не отошел от своей главной идеи, потому данный проект вскоре воплотился в жизнь. Мало того, башням тюрьмы даже дали имена – Пугачевская, Северная, Полицейская и Часовая.

Поначалу на территории СИЗО была небольшая церковь. Теперь на ее месте стоит православный Покровский храм, посещать который узники могут беспрепятственно.

В наши дни в состав Бутырки входит 20 3-этажных корпусов, в которых разместилось три десятка карцеров для отбывания дисциплинарных наказаний и более 400 камер. Из них 101 помещение принадлежит общим камерам, размеры которых не превышают 6 х 12 м.

Крючки, висящие на стенах, свидетельствуют о том, что первоначально на этой площади планировалось содержать по 20-25 заключенных.

Есть в тюрьме и бараки, площадь которых составляет 75 кв. м. В них одновременно могло находиться около 60 человек, спавших в 3-4 смены.

С 1996 года в Бутырскую тюрьму не помещают женщин. Исключение составляют только психиатрическое отделение больницы.

Бутырка и начало ее истории

История Бутырской тюрьмы (Бутырки) началась в годы царствования императрицы Екатерины II, когда в Бутырском хуторе заложили казарменные помещения для размещения гусарского полка. По-соседству с ним стоял уже в то время деревянный острог.

Для надлежащей охраны приговоренного к смерти бунтаря Емельяна Пугачева его свезли именно сюда и до казни содержали в подвальном каземате дозорной башни, которая сохранилась до настоящего времени и стоит на территории нынешней тюрьмы (знаменитая Пугачевская башня).

Годом основания Бутырки можно считать 1784-й. Именно тогда генерал-губернатор Москвы Захар Григорьевич Чернышев получил письмо императрицы, где было прописано дозволение на возведение каменного тюремного замка на месте бывшего острога. В послании имелся и предварительный план будущей Бутырской тюрьмы.

Тюремный комплекс спроектировал великий зодчий Матвей Федорович Казаков. Помимо здания для содержания заключенных, здесь имелось четыре башни: уже стоявшая «Пугачевская», именовавшаяся до 1775 года «Южной», «Полицейская», «Северная», а также «Часовая». В 1782-м в центральной части острога возвели Покровский храм, также спроектированный М.Ф. Казаковым.

Начиная с 1868 года Бутырская тюрьма стала пересыльной и через ее казематы в год проходило около 30 тысяч арестантов.

Первая реконструкция тюремного комплекса была проведена в 1879 году, когда Бутырка и получила свой нынешний вид.

В те годы при тюрьме работали различные мастерские: плотницкая, переплетная, обувная, по пошиву одежды и даже по производству венских стульев и выжиганию по дереву. Кроме этого, здесь же имелся приют для супруг, которые согласились на добровольное следование за мужьями, приговоренными к ссылке в Сибирь.

Не смотря на строгий режим в Бутырской тюрьме, здесь случались и весьма значительные казусы. Так, в 1873 году здесь накрыли группу фальшивомонетчиков.

Начиная с 1881-го Бутырка начала принимать политзаключенных, где они содержались до дальнейшего этапирования к месту присужденной ссылки. Исходя из архивных документов от марта месяца 1882-го, такой контингент размещался в камерах всех четырех местных башен и насчитывал тогда 32 человека, среди которых было и 9 женщин, сидевших в знаменитой Пугачевской башне.

Побывал в стенах Бутырской тюрьмы и Лев Николаевич Толстой, но в качестве посетителя. Навещал он политического заключенного Егора Лазарева, с которого в будущем списал образ Набатова – революционера из своего романа «Воскресение».

Возвращался знаменитый писатель сюда еще дважды: в январе 1899-го брал интервью у местного надзирателя И.М. Виноградова, интересуясь бытом заключенных, а в апреле того же года прошел путь от стен тюрьмы до Николаевского железнодорожного вокзала (сегодня – Ленинградский) вместе с этапированными арестантами, что и отобразил в вышеупомянутом романе.

Во время декабрьских событий 1905 года один из восставших народных отрядов попытался взять боем Бутырскую тюрьму, но был отброшен от ее стен силами тюремной охраны.

В 1907-м при Бутырке начало действовать следственное отделение, а спустя год – в 1908-м – и каторжное. Последнее стало впоследствии известным, как «Временный централ».

В период с 1905 по 1910 годы через местные казематы прошли такие известные личности, как Иван Каляев, Владимир Маяковский, Николай Шмит, а также члены экипажа мятежного военного корабля «Очаков».

В 1908-м году в Бутырской тюрьме давал представление великий фокусник Гарри Гудини, который на глазах сидельцев смог выбраться всего за 28 минут из транспортного «ящика», в котором арестантов этапировали из Первопрестольной в Сибирский край, что вызвало непомерное ликование этой публики. Стоит отметить, что поместили Гудини туда в кандалах, сковали цепями, да еще и уперли крышку к стене.

В период с 1911 по 1917 годы здесь сидел Нестор Махно. Его, как и остальных политических заключенных, среди которых был и будущий начальник ЧК Феликс Эдмундович Дзержинский, освободили 1 марта 1917-го – в первые дни Февральской революции.

Условия содержания

Условия содержания в СИЗО №2 достаточно строгие. Унижения от надзирателей и сокамерников давно стали обыденными.

Камеры перегружены заключенными, поэтому они, как и много лет назад, вынуждены спать по очереди (3-4 часа в сутки). Помещения практически не проветриваются – в них стоит дымовая завеса, который мешает дышать.

Выход во двор проводится нерегулярно, что также способствует развитию серьезных заболеваний. Санитарные нормы далеки от идеала. В бараках грязно и душно, температура воздуха практически никогда не соответствует стандартам.

Есть в Бутырке и так называемые маломерки или спец-камеры, отличающиеся более выгодными условиями пребывания. Правда, попасть в них можно только по блату и лишь за большие деньги.

К слову, повышению авторитета заключенного способствует не только финансовая состоятельность его родственников, но и частота посылок – чем их больше, тем лучше.

Общение между камерами происходит с помощью специальных «дорог», тонких веревок, натянутых между окнами.

В настоящее время

Старый корпус Бутырской тюрьмы

В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это комплекс из примерно 20 трёхэтажных корпусов. Также в 1980-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой многоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 — общие камеры размером приблизительно 6 х 12 метров. Имеющиеся на стенах одёжные крючки свидетельствуют о том, что первоначально в этих камерах предполагалось размещать по 20—25 заключённых. Ещё 301 камера имеет меньшую площадь: первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырёх заключённых. 32 карцера предназначены для дисциплинарных наказаний.

В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3500 заключённых, в настоящее время в ней содержатся менее 2700 человек. До реконструкции в больших камерах площадью 75 квадратных метров могли находиться до 60 человек, которые спали здесь в 3—4 смены (в 1996 году в таких камерах бывало более 120 заключённых).

28 января 2008 года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Семенюк рассказал журналистам о том, что «были желающие выкупить у нас это здание, но мы сказали: постройте нам изолятор, а этот заберите». Однако, по его словам, когда инвесторы стали более детально просчитывать стоимость строительства нового следственного изолятора, то они отказались от сделки[5].

В декабре 2022 года в интервью газете «Московский комсомолец» заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко сообщил о принятом решении закрыть СИЗО № 2 «Бутырка» и СИЗО № 3 «Пресня». Вместо них за МКАД будет открыт новый СИЗО на 5 тысяч мест либо в районе Калужского шоссе (в Новой Москве), либо Дмитровского шоссе. Рассматривается также вопрос о закрытии СИЗО № 1 («Матросская Тишина»).[6]

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnyi-expert.com/butyrskaya-tyurma-butyrka/
  • https://www.spb.kp.ru/daily/26894.7/3938541/
  • https://progulkipomoskve.ru/butyrskaya_tyurma_ili_butyrka_istoriya_i_znamenitye_zaklyuchennye
  • https://wiki2.org/ru/%d0%91%d1%83%d1%82%d1%8b%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f_%d1%82%d1%8e%d1%80%d1%8c%d0%bc%d0%b0
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий