Как уволить директора

 

Основные правила увольнения генерального директора по собственному желанию или решению учредителя. Порядок проведения процедуры, сопроводительная документация. Сроки подачи заявления об уходе, ответственность. Порядок передачи дел, что передается. Как уволить директора ООО: основания увольнения директора, компенсация при увольнении, порядок увольнения.

Основания для увольнения

В ТК прописаны основания, которые позволяют попросить наемного управленца покинуть пост генерального директора компании:

– Прекращение трудовых отношений на общих основаниях описано в ст. 77, 81, 83 Трудового кодекса. Поводы: желание самого директора ООО, переход на другую должность или работу, по соглашению сторон, окончание срока контракта и другие.

– Увольнение по специальным основаниям. Поводы: злоупотребление полномочиями или действия, которые привели к материальному ущербу компании, грубое нарушение контракта или рабочих обязанностей.

– Увольнение из-за дополнительных условий прописано в ст. 278 ТК РФ. Поводы: банкротство предприятия и др.

Как правило, самыми «востребованными» поводами для расставания с директором предприятия становятся желание собственника, продажа предприятия целиком или большей части доли в предприятии, окончание трудового контракта и действия менеджмента, которые нанесли вред компании. Нередко вполне эффективные управленцы сами покидают посты, приняв более выгодное предложение других компаний.

Увольнение директора: запись в трудовой книжке и личной карточке

Если приказ директора на увольнение себя не издан, то в его трудовой книжке в графе «Наименование документа, на основании которого вносится запись» нужно дать ссылку на протокол, принятый на собрании учредителей.

В графе «Сведения о приеме на работу» нужно привести формулировку, которая соответствует причине увольнения, что отражена в протоколе (то есть здесь должна присутствовать ссылка на применяемую статью ТК РФ).

Запись в трудовую книжку увольняемого директора может внести и удостоверить ее специалист кадровой службы или иное компетентное лицо компании (оно может быть определено тем же протоколом собрания учредителей).

В остальном трудкнижка заполняется и заверяется так же, как и при увольнении рядового сотрудника.

Опять же на основании протокола или приказа (если он имеется) вносится запись в личную карточку (которая может составляться по унифицированной форме № Т-2). В ней увольняемый директор также должен поставить подпись.

Как составить протокол об увольнении (скачать образец)

В протоколе об увольнении (или решении единственного учредителя) могут присутствовать следующие информационные блоки:

  1. Блок, в котором указывается наименование документа, хозяйствующего субъекта, дата и место составления.
  2. С указанием присутствовавших учредителей и приглашенных (среди которых может быть, к примеру, увольняемый генеральный директор).
  3. С указанием вопроса, который поставлен на повестку дня, — об освобождении генерального директора фирмы от занимаемой должности. Одновременно на повестке дня может стоять и вопрос о назначении нового руководителя организации.
  4. С указанием выступавших на собрании лиц. Например, собственника, инициировавшего увольнение директора, и его партнера, предлагающего кандидата на замену увольняемому директору.
  5. Блок, в котором отражается решение собрания учредителей. В данном случае оно будет заключаться в освобождении директора от занимаемой должности — на основании такой-то статьи ТК РФ, а также в назначении новым директором предложенного кандидата.
  6. С указанием сведений о голосовавших. Если решение принято — здесь должно отражаться большинство голосов или же тот факт, что решение принято единогласно.
  7. Блок с подписью председателя собрания учредителей.

Также он может быть дополнен подписью секретаря.

Представим человека налоговикам

Директор общества с ограниченной ответственностью – единоличный управленческий орган компании. О его смене, естественно, необходимо уведомить налоговую. После смены руководства информация должна оказаться именно там. Об этом говорит ст. 5 ФЗ № 129.

В налоговую инспекцию направляется заявление по форме Р-14001. ФИО старого руководителя исключат из госреестра и впишут в него нового управленца.

Передача дел при увольнении директора

Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:

  • учредительные и регистрационные документы ООО;
  • протоколы общих собраний и решения участников;
  • бухгалтерские и банковские документы;
  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
  • кадровые документы;
  • лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
  • договоры с контрагентами и другие важные документы;
  • печать и штампы организации, ключи от сейфа.

Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.

Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.

За что ответит бывший гендиректор ООО – наемный работник

Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию не сможет обезопасить его от административного или уголовного преследования в дальнейшем.

Расставшись с прежней компанией, неважно по какой мотивации, забыть об этом отрезке своей трудовой жизни он сможет далеко не сразу. Даже если передача дел в период увольнения прошла гладко, остается вероятность, что будут обнаружены недочеты в работе уже после подписания приказа.

Минимальный срок давности предусмотрен для административных нарушений. Даже при допущении самого серьезного из них, но обнаруженного по истечении года после его совершения, админштраф не применяется.

Наиболее серьезный вид ответственности предусмотрен в уголовном праве, например подпадающие под статьи 165 и 201 УК РФ. Так даже для нарушений, определенных как легкие и незначительные – исковая давность 24 месяца. Для проступков средней тяжести – шесть лет, а для тяжких – 10 лет.

Кроме предусмотренной уголовным и административными кодексами ответственности, существует вероятность наступления материальной. Применена она будет в случае обнаружения ущерба в результате злоупотреблений со стороны бывшего директора или халатного отношения к своей работе. Обычно, выявить финансовые потери и их причины помогают ревизии госорганов или аудиторские проверки, инициированные новым руководством. Предъявить обвинение и поддать иск с требованием возмещения потерь можно в течение года с даты установления их факта и получения доказательств виновности уволившегося генерального директора ООО (ст. 392 ТК). Еще одним неприятным последствием удовлетворения иска работодателя станет запрет на занятие руководящих должностей.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zhazhda.biz/base/kak-oformit-uvolnenie-direktora-ooo
  • https://russianpeople.ru/uvolnenie-generalnogo-direktora/
  • https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/kak-uvolit-direktora-ooo
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий