Как входить в хату

 

Как встречают новичков в тюрьме, как входить в хату на зоне первый день, как поприветствовать сокамерников? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Первые дни

Всякий новоприбывший лакомая добыча для людей, уже успевших устать от скучной и напряженной внутренней жизни.

Поэтому многие попробуют развлечься за счет новичка, а заодно и выяснить, насколько он может быть опасен или выгоден для испытующего.

Однако за пределы дозволенного «экзаменаторы» выходить не будут, если, конечно, новенький не спровоцирует их своим поведением и высказываниями.

Как встречают новичков?

Расспросами.

По полученным ответам и поведению будут судить, кем является новоприбывший и какое место ему отвести в здешней иерархии.

Обязательно спросят:

  • «Кто таков и кем является по жизни.»
  • «За что посадили и на какой срок.»
  • «Чем добывал себе пропитание на воле.»

Как входить в хату?

Как правильно входить в хату на зоне первый день?

  1. Спокойно, вежливо, демонстрируя уважение к живущим в камере, но без заискивания перед кем-либо.
  2. Обязательно поздоровавшись и представившись по имени.
  3. Не протягивать руки, не пожимать в ответ чью-то — ни один заключенный не будет этого делать от души, только с подлогом.
  4. Рассказать старшему по камере по какой статье осужден.
  5. Не соглашаться на какие-либо игры. Со временем можно разобраться что к чему и какие из развлечений действительно себе можно позволить, а какие только неприятности принесут.
  6. Если же играть вынудят, обязательно вначале сказать при свидетелях, что лично вы «играете без интереса». Так у принуждающих к игре не будет возможности заставить вас оказаться в каком-то долгу.

Приветствие

Обычного «здравствуйте» вполне достаточно. О запрете на рукопожатия уже говорилось выше.

Как вести себя первоходу?

Не лебезя ни перед кем, не пытаясь добиться благосклонности начальства за счет стукачества, не выказывая участия к судьбе остальных.

В тюрьме жизненно важно быть спокойным, соблюдающим внутренний регламент, вежливым и безразличным к окружающим.

Как выжить?

Как выжить в тюрьме новичку?

  1. Уважать внутренние законы, не пытаться казаться опытным уркой.
  2. Никогда не брать чужого. Оставленное без присмотра может быть приманкой для учинения расправы за нарушения «понятий» или ради развлечения. Кроме того, ничейная вещь может принадлежать кому-то из низшей касты. И одного прикосновения будет достаточно, чтобы оказаться в ней без возможности исправить ситуацию.
  3. Следить за своим внешним видом.
  4. Не болтать лишнего о себе, не выспрашивать чужих о их жизни.
  5. Никого ни в чем не обвинять, не имея на то железных доказательств. Не подтвержденная информация дорого обойдется распространившему ее.

Как выглядит зона и камеры внутри?


Если учреждение недавно, или относительно недавно открыто, то внешний вид помещений довольно сносный, но, естественно, без излишеств.

  1. Стены коридоров и камер побелены и покрыты краской на высоту несколько большую человеческого роста из соображений гигиены — такое покрытые проще очищать от большинства видов загрязнений.
  2. Обстановка помещений тоже спартанская: простые двухъярусные кровати или койки, такие же незатейливые столы и скамьи к ним.
  3. Двери в камеры упрочнены металлическими пластинами и простыми, но надежными запорными механизмами.

Чем старее помещения, находящиеся в управлении исправительного учреждения, и чем меньше его материальное обеспечение, тем сложнее бытовые условия находящихся в заключении людей.

При таких обстоятельствах облезлые стены с подтеками различного происхождения, мебель с «хрупким здоровьем» вполне обычное явление. Как и сантехника, «помнящая» времена Сталина.

Как проходят короткие и длительные свидания?

Продолжительность встреч с близкими и количество таких свиданий зависят от двух причин: суровости наказания осужденного и его поведения в исправительном учреждении.

Чем мягче приговор и образцовее жизнь заключенного с точки зрения его смотрителей, тем больше привилегий.

Короткие свидания длятся 2-4 часа, в помещении, отведенном для встреч, при обязательном присутствии смотрителя или нескольких.

При этом нужно учитывать, что передавать заключенному что-либо во время таких контактов категорически запрещено.

В ряде учреждений встречи проходят в формате телефонного общения, через прозрачную перегородку, позволяющую людям видеть друг друга.

При длительных свиданиях предусмотрено беспрерывное нахождение заключенного с близким человеком на протяжении 3 трех дней, в помещении для встреч, оборудованном за счет учреждения и находящимся на подконтрольной последнему территории.

Длительные свидания не положены, если осужденный отбывает наказание за особо тяжкое правонарушение, неоднократно нарушал предписания режима.

Какие условия в тюрьме?

Жесткие, но, по свидетельствам очевидцев, позволяющие выжить и сохранить свое достоинство.

Здесь каждый сам за себя — это негласное правило.

Как и необходимость следить за своими словами, чтобы что-то сказанное сгоряча не стало поводом для окружающих предъявить претензии или потребовать выполнения каких-то неприятных или даже противозаконных действий.

В местах заключения все произносимое вслух приравнивается к поступкам. И оценивается соответственно — как что-то сделанное.

В тюрьме человек практически лишен права на свободное передвижение: из-за переполненности камер даже внутри помещения, где содержатся заключенные, просто пройтись туда-сюда несколько раз подряд не всегда получится.

Во-первых, потому что тесно, а во-вторых, «спортсмен» быстро вызовет у кого-нибудь приступ раздражения, что гарантированно выльется в конфликт и последующие неприятности как с сокамерниками, так и смотрителями. Поэтому хоть как-то разминаться возможно только на прогулках и во время зарядки.

В камере нет возможности полноценно уединиться: вы все время на виду у всех, как и все у вас. Даже естественные потребности приходится справлять практически в присутствии посторонних — отхожее место, обычно, отгорожено тряпкой или простенком из подручного материала.

В 99% случаев тюремные камеры переполнены. Из-за отсутствия качественной системы вентиляции, вынужденной необходимости обихаживать себя в том же помещении, где проживаешь сам и остальные сокамерники, атмосфера помещения это специфическое амбре, не способствующее укреплению здоровья.

Фото камеры:

Как там живут люди?

Подчиняясь сразу двум уставам: официальному и внутреннему, установленному так называемыми смотрящими и уголовными законами.

Хоть как-то игнорировать эти два регламента не позволяется никому, кроме самых привилегированных представителей уголовного мира, имеющих за плечами не один год отсидки и уважаемых как заключенными, так и руководством исправительных учреждений.

Но пытаться выдать себя за такого важного человека опасно не только для здоровья, но и жизни — обман раскроется в течение часа и уличенного накажут самым жестоким образом, невзирая на обстоятельства.

Поэтому в тюрьме нужно быть самим собой, не пытаясь, как говориться, понтоваться.

Быт сидящего в тюрьме самый простой: имеешь возможность питаться передачами, можешь отдавать свои порции менее удачливым сокамерникам.

За собой нужно следить так же тщательно, как перед первым свиданием с девушкой: не придерживающийся правил элементарной гигиены человек будет зачислен в касту так называемых «чушек», которые имеют чуть больше прав, чем так называемые «петухи».

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/kak-vhodit-v-hatu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий