Как закрыть фирму с долгами перед поставщиками

 

Как закрыть ООО с долгами и без: пошаговая инструкция из 8 этапов + 5 советов по уменьшению расходов на оформление документации. Официальная и добровольная ликвидация ООО с долгами – компания «Кодекс».

Особенности структуры ООО


Для начала, нужно разобраться в базовых понятиях.

Для опытных предпринимателей этот раздел, возможно, станет скучным. Но новички в мире бизнеса должны его прочесть и разобрать каждое описанное понятие.

Общество с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, основанная несколькими лицами, которые занимаются юридической деятельностью. Все участники ООО имеют долю в капитале предприятия. Обязательства, падающие на учредителя в момент краха компании, прописаны в Уставе компании.

Ликвидация ООО – операция завершения деятельности предприятия, обозначающая прекращение обязательств и бесповоротное лишение прав. Обязательства ООО не могут перейти к другим лицам, так же как и права. Процесс ликвидации останавливает любые формы деятельности бизнес-проекта.

Учредители – основной управляющий аппарат общества с ограниченной ответственностью. Закрытие предприятия не может производиться без общих сборов участников и голосования. Обязательно наличие протокола заседания. Любые договоренности, которые не были запротоколированы, не могут вступить в законную силу и быть рассмотрены соответствующими инстанциями.

Ликвидация ООО – цена вопроса

[adsense3]
Если разобраться во всех нюансах ликвидации ООО с долгами вам сложно или вы боитесь сделать какую-нибудь ошибку, то лучше обратиться за помощью к специалистам. В каждом крупном городе России существуют организации, которые занимаются закрытием юрлиц и исключением их из ЕГРЮЛ за определенную сумму.

Ликвидация ООО – цена зависит от таких факторов:

  • Способ ликвидации.
  • Наличие долгов.
  • Срок закрытия фирмы.
  • Цена на услуги консалтинговой организации.

Принудительная ликвидация

Под принудительной ликвидацией подразумевается прекращение деятельности ООО по решению судебного органа. Такое решение может быть инициировано либо налоговыми органами, либо другой контролирующей организацией. Такая процедура возможна при выявлении нарушения действующего законодательства со стороны предприятия. После завершения процедуры принудительной ликвидации кредиторы не теряют права на предъявление финансовых требований. Такой метод закрытия ООО может быть выгоден участникам общества при отсутствии перспектив дальнейшего развития.

Читайте также: Юридическое лицо: понятие, виды, правосубъектность, регистрация и ликвидация

Принудительная ликвидация может быть применена в следующих случаях:

  • несвоевременное предоставление налоговых деклараций и отчетности;
  • несоответствие данных местонахождения объекта с официальными данными;
  • выявленные грубые нарушения закона при открытии общества, носящие неустранимый характер;
  • ведение деятельности без лицензии (разрешения);
  • другие, предусмотренные ГК РФ случаи.

В общем, процедура принудительной ликвидации юридического лица проходит те же ступени, что и добровольное закрытие организации:

  1. Создание ликвидационной комиссии. В этом случае ликвидационная комиссия назначается организацией-инициатором.
  2. Расчеты с кредиторами. Этим вопросом занимается ликвидатор, который имеет доступ к счетам предприятия, распоряжается печатями и штампами.
  3. Предоставление ликвидационного баланса, на основании которого выявляется стоимость активов ООО.
  4. Предоставление необходимых документов для контролирующих государственных органов, включающий в себя Устав предприятия; справки из банка, подтверждающие закрытие счетов; справки о снятии с учета в органе государственной статистики; справки из налоговых органов о снятии с учета и отсутствии претензий; акты об уничтожении официальных печатей и штампов организации.

Необходимо отметить, что закрытие ООО таким способом не самый благоприятный исход. В этом случае имеет место риск привлечения бывших учредителей общества к ответственности по выплате долговых обязательств организации.

Вопросы терминологии

Вопросы терминологии

Существует 2 понятия ликвидации:

  • правовое;
  • деловое (расширенное).

В первом случае речь идет о прохождении через установленную ГК РФ процедуру, после которой фирма прекращает свое существование. Ликвидация в деловом смысле представляет все ситуации, при которых учредители перестают иметь отношение к проблемной компании.

Рассмотрим все возможные процедуры ликвидации.

Способы ликвидации компании с долгами

Организация признается банкротом в случаях:

  • самостоятельной подачи заявления о финансовой несостоятельности;
  • искового требования со стороны кредиторов.

Принудительное закрытие осуществляется при выявлении нарушений законодательства. Всегда лучше добровольно признать себя банкротом и избежать уголовной ответственности. Если у компании имеются долги, то закрытие чаще всего осуществляется принудительно.

С кредиторской задолженностью

Принудительную ликвидацию ООО с долгами может инициировать сам должник, кредитор или посредник. В этом случае направляется заявление в арбитражный суд, в котором указывается текущее финансовое состояние организации, имеющиеся задолженности и основания для признания организации банкротом. В течение месяца с момента получения заявления должно быть вынесено решение.

Судом могут быть предприняты такие меры: мировое соглашение, принятие предложенного экономического плана по выходу из кризиса, конкурсное производство, передача управления третьему лицу. Срок выполнения каждой процедуры занимает от 6 до 18 месяцев.

Для удовлетворения требований должников выделяется один год. Погашение задолженности осуществляется в последовательности, указанной в ст. 134 ФЗ №127. В первую очередь погашается задолженность по коммунальным платежам и зарплате. Затем осуществляются расчеты со всеми клиентами в порядке подачи ими исковых заявлений. Оставшиеся активы распределяются между основателями.

С задолженностью перед поставщиками

Поставщикам следует как можно тщательнее проверять своих клиентов на предмет их платежеспособности даже после подписания договора. В случае накопления крупной суммы задолженности следует сразу обращаться в суд. Иначе у контрагента появится возможность осуществить упрощенную процедуру ликвидации ООО с долгами, в процессе которой долги не погашаются и арест на имущество не накладывается. Для ее выполнения необходимо, чтобы сумма долга не превышала 100 тыс. руб. и имеющегося имущества было недостаточно для погашения обязательств.

Перед подачей заявления в суд нужно провести предбанкротную подготовку, которая аналогична обычной процедуре ликвидации. Разница заключается в том, что после получения заявления ФНС проверяет основания для признания организации банкротом (ст. 61 ГК РФ).

Такие как:

  • отсутствие хозяйственной деятельности;
  • отсутствие бухгалтерских проводок за последний год;
  • отсутствие владельца в результате смерти, пропажи без вести или пребывания в местах заключения;
  • активы организации не покроют задолженность перед предприятиями и физическими лицами.

При выявлении одного из этих обстоятельств осуществляется банкротство по упрощенной схеме без выплаты задолженности.

С долгами в налоговой

В случае накопления крупного долга перед бюджетом ликвидация ООО неизбежна. Учредителям необходимо выбрать один из описанных ранее способов и следовать ему. При этом ФНС будет проводить выездные проверки по факту начисления и уплаты налогов, поскольку этот госорган как раз является тем самым недовольным кредитором. Если будет установлено, что несостоятельность организации возникла в результате действий учредителей, то они будут привлечены к ответственности (ст. 49НК).

Процедура банкротства

Лучше всего компанию с долгами официально признать банкротом. Тем более, что сегодня учредители могут воспользоваться упрощенной процедурой по списанию задолженности. Вначале составляется промежуточный баланс, а затем учредители обращаются в арбитражный суд для признания фирмы банкротом. Вероятность того, что назначенный судом управляющий найдет основания для привлечения учредителей к ответственности, практически нулевая. В результате долги списываются, а сама организация признается банкротом. Такая ускоренный процесс выгоден только владельцам. Однако воспользоваться данной схемой могут только те фирмы, которые не занимались активной деятельностью или полностью уверены в правильности ведения бухгалтерского учета. Только в этом случае они смогут официально списать всю задолженность.

Банкротство может осуществляться добровольно или принудительно. В этом случае инициатором процедуры выступает сам должник, управляющих выбирает арбитражный суд, а процедура занимает максимум полгода. Инициировать процедуру принудительного банкротства может как кредитор, так и госорган. При этом проводится полноценное конкурсное производство, суд выбирает управляющих из кандидатов, предложенных инициаторами. Процесс может длиться более года.

Продажа ООО с долгами

Продажа ООО означает, что она сейчас не может справиться с долгами самостоятельно.

Причины могут быть разные:

  • Неправильное ведение бизнеса.
  • Ссора между основателями.
  • Экономический кризис, который повлиял на сферу бизнеса и т. д.

Продажа позволит не только выплатить долги за короткий срок (до 90 дней), но и получить прибыль от сделки

Инструкция по продажи ООО:

  • Пригласить экспертов для оценки рыночной стоимости компании.
  • Найти нового владельца, который выкупит фирму. Самое главное - не скрывать от будущего владельца проблемы и долги.
  • На собрании акционеров представить нового учредителя. Подписать с ним договор купли-продажи. Приложить к нему бухгалтерский баланс, сведения аудитора, счета компании, устав. Передача документов должна быть подтверждена актом.
  • Заявления о смене участников должны быть заверены нотариусом. Дополнительно придется уплатить госпошлину в размере 15-150 тыс. руб. ( в зависимости от стоимости договора купли-продажи).
  • Новый директор проходит полную процедуру регистрации юрлица и направляет в ФНС уведомление о смене учредителя. После получения выписки из ЕГРЮЛ сделка считается завершенной. На этом этапе осуществляются финансовые расчеты между учредителями.

Недостатки данного метода:

  • Продажа фирмы не является основанием для неуплаты долгов, недоимок по налогам.
  • Услуги компании-посредника стоят очень дорого.
  • Документы в ФНС нужно предоставить в течение трех суток с момента смены руководства, иначе предприятию грозит крупный штраф.
  • Продать убыточное предприятие очень тяжело, на практике чаще прибегают к официальной процедуре банкротства.
  • С 2022 года за использование номинальных учредителей грозит уголовная ответственность. «Липовая» продажа не поможет рассчитаться с долгами.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://biznesprost.com/rukovodstvo/kak-zakryt-ooo-s-dolgami.html
  • https://yuristotboga.com/ooo/likvidacija-ooo-s-dolgami.html
  • https://bizneszakon.ru/ooo/kak-zakryt-ooo-s-dolgami
  • https://cpu-imperia.ru/articles/likvidaciya-ooo-s-dolgami-pered-postavshhikami/
  • http://alfaman.org/biznes/103-likvidaciya-ooo-s-dolgami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий