Обстановка с мигрантами на кипре

 

Пока сирийские беженцы покоряют города Кипра, африканские «положили глаз» на деревни острова. . Пока сирийские беженцы покоряют города Кипра, африканские «положили глаз» на деревни острова.

Содержание

  • Несомненно, ЕС помогает Кипру финансово – за семь лет он перечислил на помощь беженцам 8 млн евро, однако проблема состоит в другом. 
  • Как проще попасть на Кипр
  • В начале нулевых как-то пили мы с прорабом, который работал на строительстве небоскребов Москва-Сити.
  • Несомненно, ЕС помогает Кипру финансово – за семь лет он перечислил на помощь беженцам 8 млн евро, однако проблема состоит в другом. 

    Кипр из-за своих размеров, ограниченного рынка жилья и труда может принять весьма небольшое число беженцев, а текущие показатели превышают их в несколько раз.

    Даже тот факт, что правительство Кипра планирует закупать для них дома и разрешило работать в семи секторах экономики не спасает ситуации.

    Главная проблема – размещение новоприбывших до сих пор не решена.

    Активисты и благотворительные организации бьют тревогу, сетуя, что мигранты живут на острове в нечеловеческих условиях, лагеря для беженцев уже не в силах вместить всех желающих.

    Им ничего не остается, как искать приют у друзей или совершенно незнакомых людей, пускающих их переночевать в переполненные однокомнатные квартиры, которые сложно назвать домом. Приходится спать на полу, без доступа к туалету и ванной комнате, медицинской или другой помощи. У них нет средств на самое необходимое: еду и лекарства. Пособие, которое они получают, едва ли дает сводить концы с концами.

    Как проще попасть на Кипр

    Ситуацию с мигрантами осложняет уникальная политическая ситуация на Острове любви, потому что Никосия, столица Республики Кипр, члена ЕС с 2004 года, контролирует менее двух третей территории. 38% острова на севере уже 45 лет являются частью признанной лишь Турцией Турецкой Республики Северный Кипр.

    В 2022 году Евросоюз и Турция заключили соглашение, по которому Анкара в обмен на денежную компенсацию не пускала беженцев из турецких лагерей в Европу. Это соглашение в основном и способствовало резкому снижению численности мигрантов, попадающих в ЕС через Балканы и греческие острова. Однако турецкое правительство не распространило запрет и на Кипр, куда доступ беженцам с территории Турции по-прежнему открыт.

    Подавляющее большинство мигрантов прибывают на Кипр по воде. В 2022 году, по данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR), было зафиксировано 43 судна с беженцами у побережья Кипра. Недавно Никосия заявила о резком росте мигрантов и в северной части острова, куда они прибывают по воздуху. Оттуда они пересекают границу между северной и южной частями острова – Зеленую линию, которую патрулируют миротворцы из ООН.

    Не удивительно, что выступая в конце июня в Брюсселе, Петридес подчеркнул, что главный поток беженцев идет через северную часть острова, и обвинил в нем турецкие власти.

    Вопрос мигрантов обостряет отношения между Кипром и Турцией, которые в последнее время ухудшились из-за попыток турецкого правительства бурить скважины для добычи нефти и газа в спорных водах, которые Никосия считает своими. Так, на этой неделе в спорные воды прибывает, по словам министра энергетики Турции Фатиха Донмеза, второй турецкий корабль.

    В начале нулевых как-то пили мы с прорабом, который работал на строительстве небоскребов Москва-Сити.

    В начале нулевых как-то пили мы с прорабом, который работал на строительстве небоскребов Москва-Сити.

    Громадные дома были для меня в диковинку и я, помнится, восхитился масштабом. Прораб вздохнул и сказал: «Эти свечки — братская могила для хреновой тучи (тут он употребил не совсем цензурное и совсем нетолерантное слово, описывающее национальную принадлежность гастарбайтеров), и техника безопасности тут никакая. Падали, как звезды, там их и прикапывали».

    Позже мне самому, перебивавшемуся тяжелым физическим трудом, приходилось сталкиваться с тем, что узбеки, таджики и прочие гости из восточных республик — лишь расходный материал, их жизнь вдали от родины не стоит ничего. Собратья слезу пустят, но промолчат. Большинство на птичьих правах. Кто их хватится? Полиция деньги возьмёт и ничего не заметит. Им лишний геморой тоже не нужен.

    Но то Раша, здесь же такого быть не может! — так я думал, когда только приехал на Кипр.

    Однако, кипрская Афродита оказалась девкой капризной, как и Фемида. Все зависит от твоего статуса, кошелька и национальности. Полицейские здесь разве что более вежливые, но при этом - и более медлительны. Сига-сига, мазафака! Пропавшие филиппинки, ставшие жертвами маньяка Метаксаса, которых никто не искал,  - лучшее тому доказательство.

    Но это гастарбайтеры, к которым так или иначе, если отбросить эвфемизмы, относится подавляющее большинство читающих "Бабочку". Искать, где лучше -  неотъемлимое право свободного человека в свободном мире.

    Новое тысячелетие обнажило основную проблему, связанную с массовой миграцией населения — проблему беженцев. Их уже с трудом "переваривают" механизмы социальной адаптации стран Европы. Но обеспечение достойного уровня существования миллионов обездоленных людей - это лишь одна из сторон многогранной проблемы.

     

    Новое "великое переселение народов", начало которого мы с вами наблюдаем, - это один из самых больших вызовов традиционной европейской цивилизации, наряду с глобальным потеплением.

    «Новые гунны» в социальном плане отличаются от трудовых мигрантов тем, что вынуждены менять место своего проживания. Они теряют на оставленной родине всё: от крыши над головой и имущества до традиционного уклада жизни.

    Они, в подавляющем большинстве, не желают ассимилироваться. Напротив, они считают, что противопоставляя своих традиционных ценностей европейским  - путь к сохранению собственной идентичности. 

    При этом хваленая толерантность, которая во многом обеспечила их выживание на новом месте, воспринимается чуть ли не как главный еврогрех.

    Число заявок на получение статуса беженца в Европе летом этого года оказалось рекордным с весны 2022 года. В последние недели выросло число людей, прибывающих из Турции на греческие острова Эгейского моря и Кипр в поисках убежища. Ситуация заставила многие европейские СМИ заговорить об угрозе нового миграционного кризиса, подобного тому, что случился в 2022-2022 годах.

    Великий путь "из сирийцев в греки"

    С начала 2022 года на территорию Греции прибыло почти в полтора раза больше мигрантов, чем за аналогичный период прошлого года: свыше 32 тысяч по сравнению с 22 тысячами год назад. Об этом сообщает немецкое издание Zeit со ссылкой на данные Международной организации по миграции при ООН.

    Причем если брать динамику последних месяцев, ситуация еще тревожнее: в августе страна приняла 8100 мигрантов, прибывших с территории Турции, тогда как год назад их было 3200 человек. В общей сложности в лагерях, предназначенных для 6300 беженцев, живут почти 22 тысячи вынужденных переселенцев. Причем около 40% из них — несовершеннолетние.

    Аналогичные проблемы наблюдаются и на Кипре, причем здесь число заявок на получение убежища растет и после окончания самой острой фазы миграционного кризиса — чуть меньше 3 тысяч в 2022 году, 4,5 тысячи в 2022, 7,7 тысяч в 2022 году, а по данным на июль этого года число мигрантов составило 7812 человек. Это на 130% больше, чем в пришлом году! 

    Источники

    Использованные источники информации при написании статьи:

    • https://cyprusbutterfly.com.cy/news/african-refugees-flooded-villages-of-cyprus
    • https://expert.ru/2019/07/10/ostrov-lyubvi-i-migrantov/
    • https://cyprusbutterfly.com.cy/blogs/the-refugees-are-unwanted-people-in-cyprus
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий