Сколько процентов отчисляется в пфр

 

Какие налоги и взносы платятся в фонды сотрудниками и работодателями, сколько процентов от заработка взимается, какова ответственность за нарушение законодательства при уплате налогов и взносов — рассказываем в этом материале. Пенсионный фонд РФ каждый месяц «откусывает» у работников с официальным трудоустройством (точнее, у их работодателей) приличный кусок заработной платы.

Как происходят отчисления?

Для работников, оформленных по договору или трудовой книжке, организация осуществляет выплаты в бюджет с каждой заработной платы в виде подоходного налога. Эту сумму можно увидеть в справке 2НДФЛ, которую бухгалтерия выдает по требованию работника или при увольнении.

Работник осуществляет отчисления из своего дохода, а предприятие является налоговым агентом, который осуществляет перевод. Хотя на самом деле никто не интересуется мнением специалиста, и средства взимаются без его уведомления.

Налог взимается не от всех доходов. Не нужно отчислять государству:

  • Пособие по безработице;
  • Выплаты в связи с беременностью и родами;
  • Выходное пособие в связи с увольнением, выходом на заслуженный отдых;
  • Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск.

Россияне, работающие официально, могут возвратить часть перечисленного налога, если было оплачено обучение детей или проходили медицинское обследование, покупали жилье наличными или в ипотеку.

Подробности оформления налоговых вычетов можно просмотреть в этом материале:

Чем больше официальная зарплата, тем больше денег работодатель отчисляет в бюджет, тем выше итоговая сумма ежегодной компенсации. По правилам последней налоговой реформы, выплаченные суммы переводятся в баллы, которые станут основанием для начисления пенсии.

Процент отчислений при заключенном ГПД

При заключении гражданско-правового договора отчисления в ПФР рассчитать сложнее. Здесь есть несколько правил:

  1. Если работник имеет ИП, то платит взносы как ИП самостоятельно.
  2. База для выплаты – это размер вознаграждения. При этом если деятельность была интеллектуальной или авторской, от базы отнимаются расходы на осуществление работы, но только если их можно подтвердить документально.
  3. Если расходы нельзя никак обозначить, от вознаграждения отнимается определенный процент (для разных видов деятельности – свой), и на остаток вознаграждения начисляется ставка ПФР.
  4. Сумма, которая передается в ПФР на формирование накоплений, составляет стандартные 22 и 10 процентов.

База для отчисления ставки ПФР для разных категорий работ по ГПД:

Какие налоги платят с зарплаты

Сергей, проще-то мы всегда сможем. Просто приведу пример из моей практики. Ко мне обратился клиент иностранный гражданин, работающий по трудовому договору в РФ. В силу того, что клиент не гражданин РФ как-то так уж вышло, что он не был зарегистрирован в системе обязательного медицинского страхования (хотя по ФЗ «Об ОМС в РФ» № 326-ФЗ должен был). Далее ему потребовалась медицинская помощь, но ему в связи с отсутствием полиса ОМС отказали. С такой проблем ко мне он и пришел. Так вот клиент мне говорит «я же плачу налоги со своей заработной платы, почему мне отказывают в оказании мед. помощи?». Это есть ни что иное, как следствие правовой неграмотности: уплата налогов с заработной платы еще не означает, что идут взносы на медицинское, пенсионное страхование. И поэтому не следует приравнивать понятие налога к понятию взносов (сборов), это может обернуться весьма неприятными последствиями, когда в реальности столкнетесь с этой разницей. Вы, Сергей, пишете «труд облагается». Труд он ни чем не облагается, облагается доходы, полученные вследствие осуществления трудовой деятельности. Система социального страхования и налогообложение это совершенно разные вещи. Я уже поняла, что автор статьи крайне далек от юриспруденции, и мысль, высказываемая в статье совершенна неясна, лишь запутывает простых граждан. В общем, Сергей, желаю развивать свои познания в юриспруденции!

Это совершенно неграмотная статья. Ст. 419 НК РФ : Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе — плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования: 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам). Физические лица, работающие по трудовому договору не являются плательщиками взносов в фонды социального страхования. То, что Вы, Сергей, говорите, что якобы на практике работодатели уплачивают эти суммы из средств, предназначенных на выплату заработной платы сотрудникам не имеет никакого юридического обоснования, Вы порождаете правовую неграмотность среди населения. Обязательному включению в трудовой договор, согласно ст. 57 ТК РФ, подлежат условия заработной платы. Заработная плата работника может указываться как с вычетом НДФЛ, поскольку это все равно обязанность работодателя перечислять НДФЛ в бюджет (по ст. 226 НК РФ, работодатель является налоговым агентом по уплате данного налога), так и без вычета. НО. Ни в коем случае из заработной платы, указанной в трудовом договоре, не может вычитаться суммы, подлежащие уплате в фонды социального страхования. Если работодатель вычитает более 13% от заработной платы (то есть сумма НДФЛ), указанной в трудовом договоре, или уже в самом трудовом договоре сумма заработной платы, причитающейся работнику, указана за вычетом более 13%, это является НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА со стороны работодателя. Таким образом, пример, приведенный в статье, с неким работником, который имеет заработную плату 30 тыс. руб., настолько нелеп, что повергает меня в глубокий шок. Вы, Сергей, отвечая на комментарий Антона, вероятно, имели в виду стремление работодателей минимизировать расходы, согласна с тем, что такая тенденция существует, это ведет к тому, что работодатели не желают платить высокие заработные платы, тем не менее, заработная плата не может быть ниже МРОТ. Подведя итог, хочу сказать, что не стоит путать экономическое и юридическое. В данной статье написана откровенная чушь. Прошу посетителей сайта не принимать всерьез информацию, изложенную в данной статье. Лучше обратитесь к юрисконсульту.

Какие налоги платит работодатель за работника?

Каждый официально трудоустроенный гражданин Российской Федерации обязан платит налоги государству. А обязанность по взиманию этих налогов с работника и их передаче в Налоговый орган ложится на плечи работодателя, который в данном случае выступает к качестве страхователя. Работник же является застрахованным лицом.

В статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Какие налоги платит работодатель за своего работника? Как осуществляется налоговый сбор? Какой процент от заработной платы работника составляет налоговый сбор?

Какие взносы ежемесячно отчисляет работодатель?

Работодатель (как страхователь) ежемесячно занимается отчислением определенных страховых взносов за своего работника (застрахованного лица). Так, страховые взносы направляются в следующие организации:

  • Пенсионный фонд;
  • Фонд обязательного медицинского страхования;
  • Фонд социального страхования;

О том, как узнать, платит ли работодатель налоги за работника, читайте здесь.

Какой процент от заработной платы работника уходит в счет налогов?

Каждый официально трудоустроенный гражданин понимает, что из его заработной платы ежемесячно вычитается подоходный налог с физических лиц, который составляет тринадцать процентов. Однако, далеко не всем известно, что помимо подоходного налога работодатель осуществляет уплату и других налогов за своих подчиненных.

Читайте так же: Пенсия воинам афганцам в россии

Так, при приеме на работу работодатель озвучивает работнику «грязную» зарплату, которая включает 13% процентов подоходного налога. Поэтому, проработав месяц, работник получает на руки «чистую» заработную плату за вычетом этого подоходного налога. Проценты подоходного налога распределяются между Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования.

О том, что делать, если задерживают зарплату, читайте здесь.

Остальные налоги государству работодатель платит самостоятельно. При этом выплаты осуществляются их так называемого фонда ЗП, который формируется из заработных плат всех работников предприятия.

Разберемся, как в процентном соотношении выглядит уплата страховых взносов работодателем за своих работников. Так:

  • в качестве страхового взноса в Пенсионный фонд в размере шестнадцати процентов от фонда зарплат работников (если работник старше 1967 года, то сумма взноса составит уже двадцать два процента);
  • в качестве пенсионного взноса в Пенсионный фонд в размере шести процентов (если работник старше 1967 года, то взнос не уплачивается вовсе);
  • в качестве социального взноса по причине временной недееспособности работника в в размере 2,9 процента;
  • в качестве страхового взноса от несчастных случаев на предприятии (сумма взноса зависит от степени риска);
  • в качестве взноса в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1 процента;

Теперь разберем на примере:

Если работнику начисляется к примеру десять тысяч рублей, то работодатель, в качестве обязательных взносов, должен отдать еще три тысячи рублей в государственные фонды. При этом, около двух тысяч уйдет в Пенсионный фонд, около трехсот рублей — в Фонд социального страхования, и около пятисот рублей в Фонд обязательного медицинского страхования.

Вывод: уплачивая налоги за своих работников, работодатель ежемесячно тратит около тридцати процентов из фонда зарплат работников.

Изменения процентной ставки

Каждый год работодатель получает информацию о налоговой ставке на нынешний год. Исходя из неё и происходят налоговые отчисления. На 2019 Правительством РФ установлены следующие процентные ставки по налогам, который должен оплатить страхователь:

  • Пенсионный фонд России — двадцать два процента;
  • Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1 процента;
  • Фонд социального страхования — 2,9 процента;

На что идут деньги из фондовых взносов?

Перечисленные в Фонды страховые и социальные взносы идет на следующие нужды:

  • Формирование пенсии работников;
  • Бесплатная медицинская помощь в государственных поликлиниках и больницах;
  • Получение социальных пособий (по больничному листу, декрету, в случае получения производственных травм и т.д.);

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://paychek.ru/kakoj-protsent-ot-zarplaty-idet-v-pensionnyj-fond/
  • https://pfrf-lcabinet.ru/kakoj-procent-otchislyaetsya/
  • https://laudit.ru/otcislenia-v-pensionnyj-fond-s-zarplaty.html
  • https://upbizn.ru/protsent-otchisleniya-v-pensionnyj-za-rabotnika/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий