Виды судебно медицинских экспертиз

Виды судебно медицинских экспертиз

Виды судебно-медицинской экспертизы

Различают первичную, дополнительную и повторную экспертизы.

Проводиться впервые одним или несколькими экспертами, при необходимости экспертами разных специальностей. Необходимость участия в экспертизе нескольких специалистов определяется характером и сложностью проведения исследования. Например: большой объём исследования; экспертиза трупа иностранного гражданина; первичная экспертиза эксгумированного, ранее не вскрытого трупа и т. п.

Назначается в случаях недостаточной ясности или полноты заключения, а так же если у следствия возникли дополнительные вопросы. Она, как правило, поручается эксперту, проводившему первичную экспертизу, или другому эксперту

Назначается в случаях необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности. Она поручается комиссии экспертов.

В постановлении о назначении повторной экспертизы должна быть указана аргументированная причина необходимости её проведения.

Судебно-медицинский эксперт, производивший первичную экспертизу, может быть привлечен при повторной экспертизе для выяснения у него обстоятельств, изменившихся или исчезнувших вследствие проведения им исследований, других вопросов, связанных с первоначальной экспертизой, а также тех путей, которыми он пришел к выводам.

В связи с тем, что проведение повторной экспертизы совершенно не предопределяет её большей доказательной ценности по сравнению с первичной экспертизой, оценка заключений экспертов в соответствии с процессуальным законодательством производится в конечном итоге судом с учетом всех материалов дела.

Повторные экспертизы проводятся в центральном аппарате, региональных управлениях Службы СМЭ и центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства Обороны, причем в центральном аппарате эти экспертизы проводятся, как правило, после проведения таковых в региональных управлениях Службы СМЭ и центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства Обороны.

Экспертиза, проводимая комиссией экспертов.

Персональный состав экспертной комиссии определяет лицо, назначившее экспертизу, либо руководитель структурного подразделения Службы, если состав комиссии в постановлении не указан.

Участие нескольких экспертов обязательно при производстве:

а) экспертиз по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения;

б) повторных экспертиз по материалам уголовных, гражданских дел и дел по административным правонарушениям;

в) экспертиз определения возраста;

г) экспертиз, в том числе первичных, в сложных и особо сложных случаях;

д) экспертиз в отношении иностранных граждан.

Копии заключений экспертов в случаях а) и д), немедленно представляются в центральный аппарат Службы СМЭ.

Судебно-медицинские экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за их профессиональные правонарушения проводятся только в центральном аппарате Службы СМЭ.

Проводится, когда помимо медицинских знаний необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле.

Выполняется в тех случаях, при которых установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз, либо это выходит за пределы компетенции одного эксперта или группы экспертов. Осуществляется несколькими экспертами из разных областей специальных познаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *