Вторая очередь наследования по праву представления

 

В каких случаях возникает право представления при наследовании. Кто и в каком порядке наследует. Особенности процедуры оформления. Что такое право представления? Родственники 1,2,3 очередей по праву представления. Правила и порядок наследования. Документы для нотариуса. Видео.

Последовательность смертей первичного наследника и представляющего его лица

Наследование по праву представления возможно, когда наследодатель пережил первичного правопреемника. Не вызывают споров обстоятельства, в которых дата смерти преемника предшествует дате смерти наследодателя. Более сложной с юридической точки зрения является ситуация, когда они умерли в один день.

Вплоть до люди, умершие в пределах одних календарных суток, признавались коммориентами несмотря на реальную последовательность смертей. Это влекло следующие правовые последствия:

  • одновременное открытие отдельных наследственных дел после каждого усопшего;
  • призвание к принятию активов каждого из умерших его собственных преемников;
  • невозможность считать ни одно из совместно умерших лиц преемником другого.

С сентября 2022 года правила изменились. Умершие в один день люди признаются коммориентами только при невозможности установить действительную последовательность их смертей. В большинстве случаев такая невозможность обусловлена совместной смертью при экстраординарных обстоятельствах (стихийное бедствие, авария, военные действия).

Рассмотрим пример. Отец О. и сын С. разбились в автокатастрофе. С. умер в машине скорой помощи в 8:30, О. – на операционном столе в 10:15. У С. осталась малолетняя дочь Д.

Если катастрофа произошла , О. и С. являются коммориентами. Тогда Д. наследует после отца С., но на имущество деда О. претендовать не может. Если автокатастрофа произошла , Д. наследует после отца С. как первоочередной правопреемник. По праву представления Д. также вправе получить долю активов О., которая бы причиталась ее отцу С., если бы тот был жив по состоянию на дату смерти О.

Очередность наследования по закону

Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148.

Наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников:

  • четвертая очередь - родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • пятая - родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;
  • шестая - родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников. Тем самым снижается вероятность наследования государством за гражданином: всегда найдется хотя бы один дальний родственник, который и унаследует имущество.

Отличия права представления от наследственной трансмиссии

Согласно ст. 1156 ГК, наследственной трансмиссией именуется переход прав призванного к наследованию лица, однако умершего после открытия наследства и не успевшего его принять, к его правопреемникам по закону или в случае оставления им завещания – к преемникам по завещанию. Сущность указанной процедуры состоит в призвании к наследованию правопреемников ранее призванного наследника, однако умершего так и не успев принять полагающееся ему имущество.

ВажноНаследственная трансмиссия, как и право представления, не переходит на обязательную долю, полагающуюся умершему наследнику (п. 3 ст. 1156 ГК). Аналогично ему, права, перешедшие в рамках трансмиссии, не входят в состав наследственной массы умершего трансмиттента (п. 1 ст. 1156 ГК). Они реализуются правопреемниками умершего наследника на общих основаниях и в равной степени (в случае трансмиссии по закону).

Однако обе указанные процедуры имеют достаточно большее количество отличий, которые целесообразно рассмотреть более подробно, в частности:

  • Момент возникновения наследственных прав. Право представления умершего наследника возникает у его потомков до момента открытия наследства, так как он умирает до наследодателя, в то время как наследственная трансмиссия осуществляется уже после открытия наследства и только в отношении призванных к наследованию, но не успевших его принять правопреемников.
  • Основания для призвания. Наследственное представительство распространяется исключительно на умерших наследников по закону. Трансмиссия же распространяется не только на законных преемников, но и на тех, которым умерший наследодатель что-либо завещал (п. 1 ст. 1156 ГК). Таким образом, завещанная часть имущества также может переходить к наследникам умершего по трансмиссии.
  • Круг призываемых к наследованию. Наследственное представительство может применяться только в случае смерти преемника, входящего в число представителей первых трех очередей наследования по закону, и только в отношении их потомков, прямо указанных в законе (п. 1 ст. 1146 ГК). Относительно трансмиссии, какой-либо круг субъектов, к которым допустимо ее применение, строго не определен. Таким образом, она всегда применяется независимо от очереди призванного и умершего преемника, а также независимо от основания наследования уже его правопреемниками.
  • Размер получаемых долей в наследстве. В обоих случаях перехода наследственных прав по закону, как при представлении, так и при трансмиссии, преемники умершего наследника делят полагающуюся ему долю в равной степени. Однако, в случае оставления умершим правопреемником завещания, части в полагающейся ему доле наследства делятся между его преемниками, с учетом распределения его наследственной массы между ними по завещанию, что может разделить доли не поровну.
  • Срок для принятия наследства. В рамках наследственного представительства применяются общие шестимесячные сроки с момента открытия наследства для оформления своих наследственных прав (ст. 1154 ГК). Для трансмиссии же предусмотрены специальные сроки, течение которых начинается с момента открытия наследства, и еще до возникновения у наследников умершего правопреемника права на трансмиссию. Однако, если оставшаяся после основного преемника часть срока для принятия наследства менее трех месяцев, она продлевается именно до такого срока (п. 2 ст. 1156 ГК).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://1pronasledstvo.ru/nasledniki/nasledovanie-po-pravu-predstavleniya.html
  • https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/nasledstvo/nasledovanie-po-zakonu.html
  • http://nasledstvoved.ru/nasledstvo-po-zakonu/po-pravu-predstavleniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий